Любимый травяной чай

чай

Очень любит наша семья чай. Только давно уже не покупаем его в магазине, а «делаю» я его сама. С лета до поздней осени собираю и заготавливаю различные травки, веточки, листики, цветочки, бутончики и ягодки. Что-то растёт у меня в саду, что-то собираю в лесу, благо он рядом.
Большой помощницей в этом деле стала для меня электрическая сушилка — прекрасная вещица!

суш

Выделить какой-то один вид чая мне очень трудно. Завариваю ежедневно свежий сбор в зависимости от настроения. Благо, ингредиентов много, и выбор всегда есть.

тимьян
тимьян

цветки шиповника
цветки шиповника

шалфей
шалфей

земляника (можно и белую)
земляника (можно и белую)

другой тимьян
другой тимьян

кипрей (иван-чай)
кипрей (иван-чай)

зверобой
зверобой

малина
малина

листки черной смородины
листки черной смородины

соцветия лаванды
соцветия лаванды

листья черемухи
листья черемухи

змееголовник
змееголовник

котовник
котовник

бутоны жасмина сушеные
бутоны жасмина сушеные

примула
примула

базилик лимонный
базилик лимонный

клевер сушенный
клевер сушенный

Помимо того, что сушу, стараюсь и ферментировать листочки. В процессе ферментации травы приобретают удивительный вкус и цвет.

листики на ферментации
листики на ферментации

Храню я свои сборы в льняных мешочках и в бумажных пакетиках.

пак

пак

Вот так и живём: морозными вечерками попиваем горячий ароматный чаёк, и никакие простуды нам не страшны!

А какие травы, растения, плоды заготавливаете Вы, уважаемые семидачники, для чая?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ray0951 Раиса Яковлева и еще 6 человек




Комментарии (9)
Елена, мы в своей семье часто используем собранные травы для чаёв. В основном это сборные чаи. Но не для всех. Дочка любит чай из одного растения. Чаще всего это лепестки чайной розы, сушёные ягоды земляники или малины. К сожалению, электросушилки я ещё не приобрела. Сушим всё под навесом или в сарае, накрывая марлечкой. В этом году попробовала для чая сушить маленькие плоды яблок и груш. Сушились тяжело, много начало гнить, но всё же штук по 20 плодов были высушены. Так они первыми и ушли в чай. Сейчас уже нет никаких ягод и плодов. Но трав ещё хватает. Я частенько завариваю цветы акации, да и в чай идут листочки смородины. Знаете, я когда обрезаю осенью смородину, то тоненькие веточки смородины тоже, не выбрасываю, а оставляю для чая. О листьях черёмухи и не подумала. Какой вкус они дают? Я собираю бадан, душицу, иссоп лекарственный, мелиссу лекарственную, любисток, эхиноцею, листья и веточки вишни, малины, да всего и не перечислишь. Льняные мешочки для хранения трав – замечательно. Но у меня нет таких мешочков, и я храню всё в стеклянных баночках из-под кофе и других сыпучих продуктов.
Ирина, добрый вечер! К электросушилке я тоже долго присматривалась, в итоге остановилась на эконом-варианте, но о-очень довольна. До этого — сушила в духовке, что тяжело, т.к всё время надо контролировать процесс. Навеса во дворе у меня к сожалению нет и когда будет не известно. Погода у нас летом непредсказуемая, вот и сушу всё дома. А яблочки и груши вы прямо целиком сушили? Груш у меня мало, а яблоки сушу дольками и обычно они уходят в компот. Смородиновые веточки не пробовала заваривать, спасибо за совет! Веточки вишневые частенько завариваю, от них и цвет красивый и вкус терпкий. Иссоп у меня растет но тоже в чай не пробовала, да и бадан тоже ( но много об этом читала), надо исправиться! Любисток хочу посадить в этом году.
Листики черемухи я предварительно ферментирую. У них очень интересный аромат и сладковатый вкус. Если есть возможность, обязательно попробуйте!
Мешочки шью сама из старых простыней. Очень удобно в них не только травки хранить, но и бобовые, даже семена крупные ссыпаю в них.
Елена, груши сушила целыми, мне сестра дала ведёрко таких груш. Они маленькие, жёлтые с красным бочком. Долго сохли, но высохли в конце концов. Яблоки сушила сорт «китайка». Но и дольками тоже. У меня дочка насушила себе ещё маленькими дольками персик, дыню и абрикос — любит фруктовые чаи. На мешочки ваши засмотрелась. Уже прикинула себе, из чего их можно сшить. Черёмуха есть, попробую в этом году и листья собрать.
Я нарезал и груши, и яблоки… просто на батарее..))
Отличная у вас сушилка, Александр!
Как здорово! И дыню в чай?? Вот никогда б не догадалась! Надо себе тоже пометить.
Листики черемухи лучше подвергнуть ферментации, тогда они очень хороши.
Мешочки, думаю, можно сшить хоть ситцевые пестренькие, лишь бы материал был натуральный.
Лена вы умничка!!! Сколько всего для чая готовите. Я вспомнила чай у бабушки, с вишневым и смородиновым листом, или с малиной, или мятой, или лимонником (котовник, наверное, то же самое, если не вдаваться в подробности). Бабушки давно нет, а запах того чая помню. Спасибо вам, напомнили. Я тоже осенью сушилкой обзавелась, но успела только яблочек насушить. В этом сезоне даст Бог успею побольше. Тем более список вы как рекомендацию к действию дали подробный ))) Меня заинтересовало, как вы ферментируете травы? Если можно, вкратце расскажите.
Анастасия спасибо! Сушеные яблочки это здорово и полезно! ))
Ферментировать по науке у меня не хватает сил и времени, поэтому мой способ для ленивых Берем листики, например, вишневые (они должны быть сухими и чистыми) и перекручиваем их через мясорубку или режем помельче ножом. Потом мнем листочки хорошенько руками, чтоб сок дали. Теперь складываем эту массу в пластиковую или стеклянную тару (главное, чтоб прозрачная была), приминать не надо листву, пусть рыхло лежит. И ставим на светлое теплое место (на солнечное окно). На крышке будет появляться конденсат — это сигнал, что дело пошло ))). Теперь нужно раза 3-4 в день периодически мешать ложкой массу в емкости. Вы увидите, что листва начнет коричневеть и появится запах сладковатый, как у подкисающих фруктов. Как пошел запах — ферментация завершилась! У каждого сырья свой срок ферментации и еще зависит от того, насколько будет тепло. Вишня и черемуха, например, уже на следующий день готовы были у меня. Потом нужно быстро высушить готовую листву — или в сушилку её, или на противень и в духовку сушить с открытой дверцей. Перемешивать обязательно при сушке и главное не пересушить. Как влаги нет — чай готов. Готовый чай храним в плотных банках и используем как обычный.
Для ферментации не берите пряные травы, они и так хороши! А вот листики — то что надо, выбор большой: вишня, ирга, черемуха, яблоня, слива, клен, черника и пр.
Спасибо большое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
За лето многие насушили всяких разных травок. Хотелось бы узнать, из каких трав Вы пьете чай, или не чай, а просто завариваете? Есть ли от этого какая нибудь польза? Я в огороде собираю и сушу всё подряд, листья малины, клубники, земляники,...
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Как правильно ферментировать кипрей?
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все