Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Королева лесных ягод - черника

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Варенье из черники с мятой

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Варенье из черники и черной смородины

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

 

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Черничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:
  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

 

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из черники с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Черничное варенье с пряностями

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

 

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Варенье из черники и крыжовника

Рецепт приготовления:
  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.
Черничное варенье с брусникой

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 500 мл.

Черника в сиропе

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Варенье из черники с бананом

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

 

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Черничное варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Чернично–малиновое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Варенье из черники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Варенье черничное с ромом

Рецепт приготовления:
  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

 

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Варенье из черники с цитрусовыми

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Чернично-клубничное варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Статья размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alikova alikova и еще 14 человек




Комментарии (3)
Вот, только пару дней назад на овощном рынке у нас я увидела в продаже чернику. Удивилась. Потому что, она у нас не растёт, и в продаже я не замечала. Ещё подумала, надо купить парочку килограмм и сварить варенье. Она, говорят, помогает восстанавливать зрение. Моей дочке очень бы пригодилось. У неё миопия. И вот, увидела вашу статью с рецептами. Так что, вооружилась ручкой, тетрадкой и присмотрела себе парочку рецептов – запишу. ( на даче нет принтера распечатывать сразу, так записываю вручную). Понравился мне рецепт черники с мятой и лимоном. Получится полезное успокаивающее вкусное варенье. Также, приглянулось мне варенье из черники с лавандой. Вот только, сушёной лаванды у меня пока нет, нельзя ли использовать свежую. С куста? Если нет, то нарежу цветоносов, положу сушиться. Думаю, что дня 3 хватит высушить. У нас температура воздуха зашкаливает за +35 С. На рецепт черники с цитрусовыми посмотрела, но подумала, что цитрусы забьют вкус черники, и решила не варить такое варенье. Интересно, а можно просто чернику с сахаром перетереть, чтоб не варить? Спасибо, Татьяна за вкусные и практичные рецепты.
Вместо сушеной лаванды можно и свежую использовать. Я вот только вчера закатала пару баночек маленьких черничного варенья по тому рецепту, что с мятой, только вместо мяты использовала лимонный базилик. Думаю, получится не менее вкусно )
Все рецепты хороши. Имею личный опыт, когда в августе-сентябре, покушав всё «вживую», не болела всю зиму, закрутки были. Больше всего шло «сырое»=
сколько есть брусники, черники, голубики понемногу отложите в отдельную миску, целую, не мятую. Всю оставшуюся ягоду растолките деревянной толкушкой, добавьте сахара по вкусу и всыпьте целые ягоды. Разложите по банкам и в холодильник. Утром — чай, хлеб с маслом с одной стороны, ягоды с вазы ложкой берем на хлеб и… будьте здоровы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
lublu_gotovit в личный журнал
Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед! Клубника в сахарном сиропе    Фото: А....
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота? Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать