Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королеву лесных ягод — чернику, — по праву считают одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Королева лесных ягод - черника
Королева лесных ягод — черника

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:
  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята перечная — 4 веточки;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из черники с мятой
Варенье из черники с мятой

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:
  • черника — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Варенье из черники и черной смородины
Варенье из черники и черной смородины

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:
  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Черничное варенье с лавандой
Черничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:
  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:
  • черника — 1 кг;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Варенье из черники с яблоками
Варенье из черники с яблоками

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:
  • чрника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • пектин — 10 г.

Черничное варенье с пряностями
Черничное варенье с пряностями

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:
  • черника — 500 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

Варенье из черники и крыжовника
Варенье из черники и крыжовника

Рецепт приготовления:
  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:
  • черника — 1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.
Черничное варенье с брусникой
Черничное варенье с брусникой

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 1,4 кг;
  • вода — 500 мл.

Черника в сиропеЧерника в сиропе

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

  • черника — 500 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахар — 500 г.

Варенье из черники с бананом
Варенье из черники с бананом

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.  
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Разминают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:
  • черника — 1 кг;
  • ежевика — 1 кг;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Черничное варенье
Черничное варенье «Ароматное»

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:
  • черника — 500 г;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

Чернично–малиновое варенье
Чернично–малиновое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:
  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из черники с лимоном
Варенье из черники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3 минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:
  • черника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • ром – 2 ст. ложки.

Варенье черничное с ромом
Варенье черничное с ромом

Рецепт приготовления:
  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:
  • черника — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Варенье из черники с цитрусовыми
Варенье из черники с цитрусовыми

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:
  • ягоды черники — 1 кг;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Чернично-клубничное варенье
Чернично-клубничное варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом приготовления!

Статья размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatianaBrish Tatiana Brish и еще 17 человек




Комментарии (3)
Вот, только пару дней назад на овощном рынке у нас я увидела в продаже чернику. Удивилась. Потому что, она у нас не растёт, и в продаже я не замечала. Ещё подумала, надо купить парочку килограмм и сварить варенье. Она, говорят, помогает восстанавливать зрение. Моей дочке очень бы пригодилось. У неё миопия. И вот, увидела вашу статью с рецептами. Так что, вооружилась ручкой, тетрадкой и присмотрела себе парочку рецептов – запишу. ( на даче нет принтера распечатывать сразу, так записываю вручную). Понравился мне рецепт черники с мятой и лимоном. Получится полезное успокаивающее вкусное варенье. Также, приглянулось мне варенье из черники с лавандой. Вот только, сушёной лаванды у меня пока нет, нельзя ли использовать свежую. С куста? Если нет, то нарежу цветоносов, положу сушиться. Думаю, что дня 3 хватит высушить. У нас температура воздуха зашкаливает за +35 С. На рецепт черники с цитрусовыми посмотрела, но подумала, что цитрусы забьют вкус черники, и решила не варить такое варенье. Интересно, а можно просто чернику с сахаром перетереть, чтоб не варить? Спасибо, Татьяна за вкусные и практичные рецепты.
Вместо сушеной лаванды можно и свежую использовать. Я вот только вчера закатала пару баночек маленьких черничного варенья по тому рецепту, что с мятой, только вместо мяты использовала лимонный базилик. Думаю, получится не менее вкусно )
Все рецепты хороши. Имею личный опыт, когда в августе-сентябре, покушав всё «вживую», не болела всю зиму, закрутки были. Больше всего шло «сырое»=
сколько есть брусники, черники, голубики понемногу отложите в отдельную миску, целую, не мятую. Всю оставшуюся ягоду растолките деревянной толкушкой, добавьте сахара по вкусу и всыпьте целые ягоды. Разложите по банкам и в холодильник. Утром — чай, хлеб с маслом с одной стороны, ягоды с вазы ложкой берем на хлеб и… будьте здоровы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Просмотрела на сайте рецепты и видео по рассылке «12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму» и сделала такое варенье из вяленых яблок, потом из свежих яблок, а потом и из груши.             Приготовление:Варится сироп: 1 стакан воды +...
Яблок в это лето уродилось много. Деревья гнулись под тяжестью плодов. А мы думали, что с ними делать. В начале кинулись их резать и сушить, потом на соковыжималке (можно использовать соковыжималку...
Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные...
Как варить варенье, чтобы оно было светлым?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать