Айва японская — незаменимая в заготовках

После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои мысли, настраивают на творческий лад. Они знают, что утренние мысли самые четкие, что надо сесть за компьютер и поработать. В это время тишины и соловьиных трелей мысли легче держать в узде. Впереди предстоит долгий день.

Через час я уже вышел в сад поработать. Зимы в этом году не было, просто длинная и бесконечная мокрая осень плавно перешла в длинную мокрую весну. И только когда зацвела айва японская, и запел соловей, наступил теплый солнечный май. Кажется, весна, умытая бесконечными дождями, решила зацвести яркими красками цветущих садов, как будто женщина-загадка, хранящая свою тайну, вышла в поле и сплела венки из диких цветов.

цветет хеномелес

Почему нужен северный лимон в саду


Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.
Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.
Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха. Плоды были размером с некрупное яблочко, все разных форм, плотные и бугристые.
В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.

поспели айвочки

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва.
Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.

варенье

Отводками айва не размножается


В саду айва росла быстро, кусты расползались в стороны более метра. Попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие. Чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.
Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он айву быстро заглушал и подавлял. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось. И грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но и даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красиво цветущее растение. И это была правда. Я всегда напоминал, что айва боится как заглубления корневой шейки, так и оголения корней, не любит нескольких пересадок, поэтому ее из семенного подвоя с большим комом земли надо высадить сразу на постоянное место, где она может расти полсотни лет.

ветка айвы

Японская айва выше снега мерзнет, ниже снега неприхотлива


У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами 20 градусов погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Но в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, эта проблема легко решается.
Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого   барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы. Они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.

айва декоративна

С учетом некоторых недостатков этого растения, пришедшего к нам из Японии, оно все же имеет достоинства. Очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками и, главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных, бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях. 
Плоды ее тоже должны украшать и привносить разнообразие на наш стол, приучать детей к новым вкусам. Если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье гостям запомнится надолго.
Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.

чем не груши

Декоративные прививки на штамбе


Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.
Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.
Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.

розочки

Айва боится пырея


Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.

Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.

кустик в саду

Лучшее варенье из хеномелеса


Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

желтопузики

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.
  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход, , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
antalrus антонина и еще 7 человек




Комментарии (9)
Геннадий, у моих соседей растёт айва японская, да и так, видела, как растёт у дворов это растение. Очень приятно на неё смотреть, такие красивые яркие цветы на кустиках, взгляд так и цепляется за них. Но чтоб использовать его в заготовках – не слышала. Я так понимаю, что плоды айвы лучше всего использовать в плодовых миксах. Надо будет попросить у соседа парочку плодов и попробовать сварить варенье.
А я по опыту знаю, что варенье из хеномелеса грубовато и слишком кислое. Мы вместо варенья делаем айву с сахаром, перекручиваем на мясорубке. Лучше сахара класть в 2 раза больше айвы, но я кладу в 1,5 раза, тоже сладко.
Хранится прекрасно, используется вместо лимона и к чаю.
В наших краях (под Киевом) айва действительно мелкая и используется, в основном, как декоративное растение. Но под Одессой растут великолепные крупноплодные сорта яблочной айвы, которыми можно фаршировать индейку и отваривать дольками Это было наше семейное Рождественское и новогоднее блюдо. Можно крупноплодную айву (она бывает несколько шерстистая и гладкая) использовать, как гарнир к курице или рыбе.
На своём участке я высадила несколько сортов айвы из Ботсада, т.к. только в таком случае плоды будут размером с приличное яблоко.
Хеномелис у нас растёт под заборами и его плоды пользуют только те, кто знает, что это такое.
Спасибо за статью. У нас в саду растет один куст хеномелеса, цветет красиво, залюбуешься, а вот плодов нет. Пчелы над цветками летают, солнечная сторона. Каждую весну и летом удобряю, как все кусты в саду, органикой, но плодов нет. Ранней весной вытащила из середины куста 2 плода перезимовавших, вкус не поняла, вот и весь урожай за несколько лет. Подскажите, пожалуйста, почему не плодоносит?
Поразительно, сколько рецептов вы нашли для своих фруктов и ягод!
Ваш журнал, Геннадий Фёдорович, просто кладезь ценной информации. Голосую за все статьи!
Ну вот где, ГДЕ были мои глаза раньше??? Только что приехала с садовой ярмарки и купила обычную айву вместо японской. И ведь видела растение с таким названием, но не знала, что это такая красота. У нас на даче растет одна простая, так и вторую из-за красивых цветов купили ( с нашими близкими грунтовыми водами не всё хочет расти). Надо бы съездить и за этой.
Большое спасибо за статью, Геннадий Федорович! Мне прислали семена айвы японской, но в рекомендациях написано, что садить надо под зиму. Очень долго ждать… Ведь сейчас февраль. Подскажите, пожалуйста, как правильно вырастить айву из семян при посадке весной.
Семена айвы японской должны ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти стратификацию, поэтому они и высеваются под зиму, на глубину 3 см.
Земля сейчас промёрзшая, поэтому Вы не сможете посеять их сейчас на постоянное место. Посейте в торфяные горшочки, полейте и через недельку выставьте во двор, закопав в снег. Они обязательно должны немного «поморозиться», а весной оттает земля, и Вы, заправив посадочные ямы, посадите туда эти горшочки, не заглубляя сильно.
Если станете ждать до следующей осени, то половина семян окажутся уже не всхожими. Айва любит посев свежими семенами, в эту же осень, когда собраны и подсушены немного.
Нет ничего проще, замочите, перемешайте с торфом, лучше с вермикулитом и положите в холодильник при Т 0-+5 гр. на пару месяцев. Они проклюнутся — и можете высаживать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хеномелесов
Uleyskaya в личный журнал
Все чаще и чаще красоту весенней дачи поддерживают хеномелесы – колючие кустарники, покрытые яркими цветками, привлекающими внимание еще издалека. Такому цветению не мешают даже листья, которые появляются у некоторых сортов гораздо позже цветков....
Гуляя по паркам, увидела колючие кустарники с плодами. Мне сказали, что это хеномелес японский или айва японская. Валявшийся рядом с кустарником еще зеленый плод, напоминавший зеленое яблоко, оказался ароматным. А он съедобен?
panytany в личный журнал
Я хочу рассказать о моем знакомстве с айвой японской. Читала, что Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см, светолюбив, но выносит легкое затенение, лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит...
Хеномелес — это не что иное, как айва японская. У меня в саду растет мой любимый хеномелес Маулея (айва низкая). Многим это растение известно как северный лимон, рискну предположить, что называют его так из-за кислых плодов, которые содержат...
Посоветуйте, что будет органично смотреться рядом с хеномелесом? У нас он без стрижки достигает 2-х метров, но буду его ограничивать до 1,5. В двух метрах от него растет японская спирея, а с другой стороны — чубушник… Нужно заполнить пространство....
Здравствуйте! Помогите спасти айву (хеномелес). После стратификации хорошо росла. Есть листочки, начала расти веточка. Я полила эпином, и она остановилась в росте, а потом вообще начала увядать. Я её пересадила — корешки живые, а листики начали...
Смотрите все материалы про хеномелесов: Смотреть все