Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.

Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите
Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. В «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму. 

Самые распространенные ошибки при квашении капусты 


1. Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

6. Заквасили позднюю капусту

Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.

Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров
Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров

Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.

Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства, и следуйте практическим советам автора.


Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
16 комментариев 37 спасибо за статью 68 в избранном 621795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natycik6119 Наталья и еще 67 человек




Комментарии (16)
Удивил 6 пункт. Всегда покупали позднюю капусту для закваски. Другое дело, что она должна быть вызревшей. Но и квасим обычно в ноябре, ведь позднюю капусту собирают чаще в октябре.
Очень важно: не перемять капусту, а помяв, не сливать образовавшийся сок!!!
Что-то не так с советом не использовать поздние сорта капусты для квашения. Именно поздние сорта и квасят. И именно плотные, тяжёлые, приплюснутые, с тонкими листьями. А вот продолговатые кочаны с толстыми черешками годны для хранения, а для квашения не очень подходят.
Квасят среднеспелые сорта, «Слава» например.
По 1, 2, 3 и 6 пунктам могу возразить. После разморозки капуста становится мягкой, в щи можно, а для еды невкусно. Протыкать капусту надо минимум 3-4 раза в день. А без гнета вполне можно обойтись, если квасить в 3 или 5 литровой банке. Ну а 6 пункт вообще ерунда, для хорошей квашеной капусты нужен сорт Слава или ему подобный.
Алла, абсолютно с Вами согласна!!!
30 граммов соли это много, вполне хватает 20-22 грамма на килограмм капусты.
Завтра буду квасить. Вчера купила, наконец, именно ту капустку, которая должна быть — белую и плоскую)) Солю традиционно, на шинковке рублю+ морковь на крупной терке+ соль (солю не много, как на салат), слегка мну, утрамбовываю в кастрюльку из нержавейки, накрываю плоской тарелкой, сверху банку трехлитровую с водой. На 4-й день вскрываю, весь день прокалываю до дна китайской палочкой)) По банкам и в холодильник.
Хранить квашеную капусту на морозе?! Ню-ню! Вы хоть когда-нибудь капусту квасили?
Раньше, когда были зимы без оттепели — хранили капусту на балконе в бочке.
Вырубали топором сколько надо и размораживали, она не размораживалась — замораживалась.
Вкуснейшая капуста.

На данный момент хранить на балконе или где еще проблематично — превращается в серую тряпку(((
Все сорта капусты сейчас импортные, Славу не найдете нигде. Похожие по виду выдают за Славу.
Не согласна. Соли слишком много. Капуста должна быть именно квашенная, а не соленая. И перемороженная капуста превращается в мягкие лохмотья, увы.
А мне вот интересно — квасить, говорят, нужно перед полнолунием. А если в другое время квасить — капуста будет мягкой?
Светлана, ещё и в мужской день недели.
Не люблю я, когда капуста соломкой, а ещё хуже — нитками, как рубила сечкой, да в деревянном корытце, как делала ещё моя бабушка, так и рублю, она более сочная и вкусная.
Тут соседка принесла мне на щи. Ужас, муж ложку в рот — и как лапшу эту верёвку в себя засасывает, да и вкус совсем не тот.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: