Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.

Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите
Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите



Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. В «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму. 

Ads by

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

1. Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!


6. Заквасили позднюю капусту

Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.

Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров
Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров

Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.

Выбрать подходящие сорта вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку семян капусты для квашения и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Семена Капуста б/к Подарок 15 руб
Удачный сезон
Семена Капуста б/к Слава 1305 15 руб
Удачный сезон
Семена Капуста б/к Московская поздняя 15 12 руб
Удачный сезон
Капуста б/к Слава 1305 19 руб
Русский Огород


Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства, и следуйте практическим советам автора.



Вас также могут заинтересовать публикации:




Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
37 комментариев 41 спасибо за статью 73 в избранном 912292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_14922 user_14922 и еще 72 человека




Комментарии (34)
Удивил 6 пункт. Всегда покупали позднюю капусту для закваски. Другое дело, что она должна быть вызревшей. Но и квасим обычно в ноябре, ведь позднюю капусту собирают чаще в октябре.
И я квашу позднюю. Капусту беру после морозов, слаще))))А так все пункты выполняю.
Очень важно: не перемять капусту, а помяв, не сливать образовавшийся сок!!!
Что-то не так с советом не использовать поздние сорта капусты для квашения. Именно поздние сорта и квасят. И именно плотные, тяжёлые, приплюснутые, с тонкими листьями. А вот продолговатые кочаны с толстыми черешками годны для хранения, а для квашения не очень подходят.
Квасят среднеспелые сорта, «Слава» например.
комментарий был удален
По 1, 2, 3 и 6 пунктам могу возразить. После разморозки капуста становится мягкой, в щи можно, а для еды невкусно. Протыкать капусту надо минимум 3-4 раза в день. А без гнета вполне можно обойтись, если квасить в 3 или 5 литровой банке. Ну а 6 пункт вообще ерунда, для хорошей квашеной капусты нужен сорт Слава или ему подобный.
Алла, абсолютно с Вами согласна!!!
30 граммов соли это много, вполне хватает 20-22 грамма на килограмм капусты.
Надо 1 кг капусты, 100 г моркови, 10 г соли (1000-100-10).
комментарий ожидает подтверждения
Завтра буду квасить. Вчера купила, наконец, именно ту капустку, которая должна быть — белую и плоскую)) Солю традиционно, на шинковке рублю+ морковь на крупной терке+ соль (солю не много, как на салат), слегка мну, утрамбовываю в кастрюльку из нержавейки, накрываю плоской тарелкой, сверху банку трехлитровую с водой. На 4-й день вскрываю, весь день прокалываю до дна китайской палочкой)) По банкам и в холодильник.
Зря прокалываешь. Кислород туда запускаешь
Хранить квашеную капусту на морозе?! Ню-ню! Вы хоть когда-нибудь капусту квасили?
Раньше, когда были зимы без оттепели — хранили капусту на балконе в бочке.
Вырубали топором сколько надо и размораживали, она не размораживалась — замораживалась.
Вкуснейшая капуста.

На данный момент хранить на балконе или где еще проблематично — превращается в серую тряпку(((
Простите, но такое не могу пропустить, во-первых, и раньше были оттепели, так что хранение на балконе было проблематично, по причине того, что замерзнув, капуста при отмораживании становится мягкой, как тряпка. Так что она не хрустящая и вкусная, а только в щи или солянку.
Я тоже раньше хранила капусту квашенную и огурцы соленые на балконе, оттаят и всё такие же хрустящие. А сейчас почему-то капуста становится как тряпка, когда разморозишь, и огурцы мягкие вдрызг. Что изменилось? Сорта, вода, соль?
Все сорта капусты сейчас импортные, Славу не найдете нигде. Похожие по виду выдают за Славу.
Не согласна. Соли слишком много. Капуста должна быть именно квашенная, а не соленая. И перемороженная капуста превращается в мягкие лохмотья, увы.
А мне вот интересно — квасить, говорят, нужно перед полнолунием. А если в другое время квасить — капуста будет мягкой?
Светлана, ещё и в мужской день недели.
Только в женский: среда, пятница, суббота.
Ирина, у каждого есть обоснование для своего варианта, кстати есть ещё один: что капусту нужно квасить в день недели, соответствующий дню недели, когда был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в 2019-м году — это будет понедельник и придерживаться этого дня нужно до следующего праздника.
Но очень важно чтобы у женщины в этом период не было менструации, иначе все испортите. Капусту выкините.
Не люблю я, когда капуста соломкой, а ещё хуже — нитками, как рубила сечкой, да в деревянном корытце, как делала ещё моя бабушка, так и рублю, она более сочная и вкусная.
Тут соседка принесла мне на щи. Ужас, муж ложку в рот — и как лапшу эту верёвку в себя засасывает, да и вкус совсем не тот.
А кто мешает перед приготовлением щей дополнительно порубить капусту? Наверно, собственная лень?
Соли много! Формула квашеной капусты — 1000-100-10, то есть на 1000 г. капусты 100 граммов моркови и 10 граммов соли!
Соли должно быть 20 грамм на один килограмм общего веса. Соль, кроме вкусовых качеств, является консервантом для продукта. 20 грамм/кг. стандартная норма и для посола мяса.
Квашу ВООБЩЕ БЕЗ СОЛИ. Соль это консервант, а нужно чтобы капуста забродила, иначе какая ж она квашеная?))
Наоборот добавляю немного сахара для грибков. И всегда отличная капуста.
И как её затем хранить в многоквартирном доме?
Я никогда такого рецепта не встречала. Вы не могли бы описать подробно, как Вы готовите и как храните свою капусту?
Проще не бывает. У меня есть эмалированная кастрюля на 15 литров и пластиковая ванна литров на 40. На терке тру в эту ванну 12 кг капусты, какая попадется в нашей «Пятерочке», и 1,2 кг морковки. Равномерно перетираю с 250-260 грамм крупной соли. Все под весы, никаких «на глаз». Перетираю до отделения сока. затем перекладываю в кастрюлю и плотно, кулаками, всем своим немалым весом, утрамбовываю. Кастрюлю ставлю в ту же ванну, чтобы случайно на пол сок не убежал. Все в сую под стол в кухне и стоит ровно четверо суток. Со второго дня дважды в день прокалываю и снова трамбую. Через четыре дня кастрюлю выношу на балкон. Когда жили на Дальнем Востоке перекладывал в 3 литровые банки и замораживал. Сейчас, в Москве, просто стоит в кастрюле на балконе.
Фазы Луны и пр. входящие игнорирую. Засол произвожу 6-10 ноября. Так делаю уже лет сорок если не больше. Тёща так научила.
То есть, Вы не выбираете подходящие кочаны, как советуют?
Не выбираю. И когда дачную солил (были когда-то дачные угодья в 11 соток) и сейчас, когда все продукты, в том числе и капуста на засол, с ближайшей «Пятерочки».
Вот, правда, в этом году за капусту возьмусь попозже, уж больно теплая осень этот год в Москве.
Квашу капусту в последние годы два раза за зиму — в ноябре и в конце января, феврале, когда слопаем первый засол.
Ещё забыл упомянуть — обязательно добавляю в капусту Тмин
leoleon, спасибо за рецепт))!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: