Чем можно очистить грунт на даче от фитофторы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какими методами и средствами можно очистить грунт на приусадебном участке от фитофтороза и других заболеваний? Украина, Донецкая обл., Артемовский район.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Средств очень много. Из биологических — проливать регулярно землю Фитоспорином. Из химии — медьсодеражащими препаратами. Применять севооборот. Например, не сажать томаты после картофеля. Применять мульчирование почвы. Сажать сорта, устойчивые к фитофторе…
Здравствуйте. Фитофтора живет в клубнях картофеля и в растительных остатках. В земле не живет, там полно конкурентов. Да и питается она не почвой, а листвой.
Но… Нет фитофтороза в Донецкой области. Жил я в ней лет 18 и работал агрономом год. При тридцатиградусной жаре и малом количестве осадков не живет она. Особенно в очень засушливый 2020 год. Наверное была у Вас вершинная гниль или бактериоз. Не представляю грибное заболевание, способное развиваться в жару и сухость 2020 года. Даже в Нечерноземье в этом году практически нет фитофтороза. Как то так. Удачи.
Очень легко!
Посейте рожь или овес. По достижения зрелости, до колосков, скостите и перекопайте добавив 0,5 кг мочевины на 1 сотку. И снова посейте сидераты!!!
Но солидарен с Василием, нужно фитофтороз правильно определить, чтобы с ним бороться. А сидераты всегда будут на пользу почве!!!
Согласна с Василием и Максимом.
А еще жил в Ваших местах Борис Анатольевич Бублик, много книг написал, как раз о Ваший условиях. Мульчирование, сидераты, эффективные микроорганизмы. А против фитофторы применял горчицу. Она связывает железо в почве, а фитoфтора без нее расти не может.
Я у себя применяла в 2016 году. Тут такое дело, горчицу нужно не выдергивать, а подрезать выше нижних листьев и сажать помидоры прямо среди горчицы. Причем подрезать придется все лето, чтобы не забила культурные растения. На картошке — масляничную редьку — 2-3 растения на метр (ее не пробовала). Выглядит надо сказать, весьма неряшлево — ну как будто сорняки не пропалывают.
Действенно? Не 100%, но неплохо помогает.
Мульчировать — не знаю Ваших площадей. Сможете — еще и влагу сбережете. Нет — четко обозначьте грядки, а остальное пустите под луг-газон, который можно косить на ту же мульчу.
Попробуйте вырастить триходерму — она очень хорошо поедает большее количество болячек в почве и на растениях. сейчас самое время этим заняться. набрать в лесу трутовиков и поместить их в теплое место на месяц в полиэтиленовый пакет. писать далее что будет происходить нет времени, погуглите на просторах интернета. у меня эксперимент удался. Через неделю буду заселять триходерму на все грядки, теплицы и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: