Один сорт черешни ранний, другой поздний. Смогут ли они опылять друг друга?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покупал в питомнике две черешни. Дали Валерий Сколов и Брянская розовая. Оказалось одна ранняя, другая поздняя. Они смогут друг друга опылять?  Или срочно что-то делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Максим, эти деревья не смогут опылять друг друга потому что, разница между цветением у них большая. Вам нужно срочно докупить саженец черешни среднего срока цветения. Тогда он сможет опылять и раннюю черешню и позднюю.
Максим, я не знаю, совпадут ли у ваших сортов сроки цветения (а такое, наверное, может быть, просто поздние после цветения будут дольше развиваться),  это вы увидите, когда черешни вступят в эту пору. Не торопитесь сажать еще одно дерево. Место могут занять другие нужные растения. Спросите соседей, возможно в радиусе 50 метров будет подходящий по срокам цветения сорт. Если нет, то просто привейте пару веточек подходящих сортов в кроны ваших черешен.Если вы еще не пробовали прививать, то пробуйте, это не сложно, но очень интересно.
Обычно в округе находятся деревья опылители. Пчела летает на 5 километров. У меня в саду росла ранняя и поздняя черешня. Но проблем с опылением не было. На хуторе находилось у каких-то соседей нужное дерево. Удачи. 
Если хоть у кого-нибудь в округе есть черешня, то не надо вам ничего сажать.Посмотрите в первые три года, как будет.
комментарий был удален
Максим, первый сорт, видимо, всё же Валерий Ч к а л о в. Он, для Северокавказского региона (http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php). Зимние температуры там выше, чем в Воронеже градусов на 10. Может стоит сразу заменить на более подходящий по морозостойкости и нужный  для переопыления с Брянской розовой.
Всем большое спасибо за советы. Посоветовались с женой и приняли, видимо, единственно правильное, решение. Поехали и купили саженец черешни «Ипуть», вроде его рекомендуют для опыления Брянской Розовой и Ипуть ранняя, как и Чкалов.
Чкалова решили все-таки оставить, вдруг вырастет)
Жалко удалять.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: