Как правильно обрезать юную черешню?

Перелопатила кучу инфы по агротехнике черешни в средней полосе.
Весной посадила прутики по всем предлагаемым специалистами правилам, обрабатывала от вредителей и болезней.
Теперь смотрю на летний прирост в 50-60 см и не знаю, укоротить эти ветки сейчас или подождать до весны, посмотрев, как перезимует.
И если укорачивать, то на сколько? Или просто прищипнуть верхушки?
В дальнейшем планирую формировать в форме чаши.

юная черешня
юная черешня


Все предложения (Черешня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Елена, не стоит летом и осенью обрезать. Весной все сделаете. Летняя обрезка может стимулировать рост почек, побеги не вызреют и в итоге саженец может погибнуть.
Вот и я склоняюсь к весеннему варианту.
Спасибо за ответ.
ошибка, извините, комментарий не туда вставил
Косточковые все лучше резать именно весной и тщательно защищать срезы.
В таком возрасте рано еще черешне ветвиться. Низко расположенные развилки будут воротами для болезней и постелькой для вредителей. Надо весной оставить ей 1 ствол, а следующие боковые ветки позволить только начиная с 1 метра от земли.
На вашей фотографии видно, что наиболее сильной получилась самая нижняя ветвь. Видимо именно ее нужно будет оставить в качестве ствола, обрезав остальные и прикрепив эту ветку к опоре строго вертикально. Таким образом решаются 2 задачи:
1) оставляем самую перспективную ветку.
2) при обрезке остается минимальное количество ран — 1 шт. В других вариантах будет 2 раны.
примерно так:
примерно так:
Последний раз редактировалось
В дальнейшем старайтесь формировать дерево не обрезкой, а прищипыванием концов побегов и ошмыгиванием почек, распускающихся в неподходящих местах.
Великое Вам спасибо, Андрей, за исчерпывающее руководство к действиям.
Когда смотрела видеоуроки по обрезке черешни, казалось всё понятным и простым. Но хилые прутики от русского огорода ставят на грань выживания многие саженцы. Рада и тому, что прижились, хотя и выросли вовсе не похожими на те черешни, которые смотрела на видео. Вот и оказалась в тупике…
Полагаю, весной станет яснее, которую ветку оставить центральной.
Елена, я не сразу обратил внимание на то, где вы живете. Киржачь это гораздо севернее границы надежного выращивания черешни. Так, что возможно я не совсем правильно вам посоветовал выгонять дерево на высоком штамбе. Повреждения морозом в отдельные годы в вашей зоне неизбежны. Может быть лучше его растить в виде низкой чаши с развилкой близко к поверхности. Тогда при обмерзании ветвей выше уровня снега будет реальная возможность восстановить дерево за 1 сезон и возможно даже получить небольшой урожай. Низкую развилку придется конечно хорошо защищать от гнилей, но оно того стоит. И землю под низкими ветвями придется держать «под паром» и обязательно плотно мульчировать, чтобы испарений было как можно меньше. Чашу можно начать формировать из того, что у вас есть уже сейчас. Просто разведя ветки так, чтобы между ними были примерно равные углы. Сейчас подкормите черешню калийно-фосфорным бесхлорным удобрением. Можно монофосфат калия или просто вытяжку из золы. Через недельку после подкормки прищипните точки роста примерно на одном уровне и так, чтобы верхняя почка была направлена наружу. В зиму после листопада обработайте железным купоросом (3%) и укройте деревце от мороза целиком. Например 2 слоя белого плотного агроспана. Зимой нагребайте снег «с головой». Надеюсь, в Киржаче его хватает. На Русский огород не обижайтесь. Мелкие саженцы даже лучше для приживаемости. Я их обычно еще и сильно укорачиваю. Удачи!
Спасибо, Андрей. Думаю, что после таких подробных советов у меня всё получится, лишь бы снегу навалило. Хотя, агроспаном запаслась. А сорта я приобретала районированные. Если не пересорт, то всё теперь будет хорошо. У некоторых соседей по даче черешни хорошо растут и зимуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черешни
Интересно, есть ли сорт черешни, который может опылить любой сорт черешни? Вопрос задаю, потому как покупала два сорта черешни -  Розовую брянскую и к ней (как опылитель) Дрогана желтую. Но ДЖ оказалась не ДЖ, а неизвестный мне сорт с красными...
Помогите, пожалуйста, советом. В прошлом году первый раз обильно зацвела черешня (Карелия). Ягоды вроде бы тоже завязались, но потихоньку начали все опадать. В итоге полноценно созрела только одна ягодка. Чего не хватает моему деревцу? Чем...
Дорогие садоводы, помогите советом! Посадила в прошлом году две черешни — «Ипуть» и «Тютчевка» по весне. Летом зеленые стояли, на зиму стволы укутала, приствольные круги утеплила, в этом году весной опрыскала медным купоросом. Одна черешня...
Обрыла весь интернет, информации толком нет, где написано, что самобесплодна, где наоборот. Вообще посадили осенью Крупноплодную, растет Чкалов 3 шт, и Желтую Дрогану. Будут они опыляться? Или ей нужен отдельно еще опылитель?
После обрезки двухлетнего саженца черешни получился такой веер веток без выраженного центрального проводника. Что неправильно мы сделали? Эксперты-садоводы, подскажите, что теперь делать, как формировать дальше это деревце?
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрабатывать после обрезки саженец черешни? Если нужно, то чем? Заранее спасибо
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать