Нужно ли выкапывать лилию азиатскую в Иркутской области?

Здравствуйте! Нужно ли выкапывать лилию азиатскую в Иркутской области? Если нет, то как улучшить условия зимовки?

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, азиатские лилии выносливы, они хорошо зимуют, поэтому я полагаю, что выкапывать их на зиму необходимости нет. Но Вы совершенно правы, задумываясь о том, какие меры стоит принять, чтобы свести к минимуму риск возможных проблем зимовки. Я бы порекомендовала следующие:
1. Снегозадержание: снег — лучшее укрытие, и весьма разумно будет позаботиться о том, чтобы его слой над посадками был достаточным в течение всего холодного времени года. Лучше всего использовать лапник — под колючими ветками вряд ли поселятся мыши. Другие природные материалы (жесткие сухие стебли растений, хворост) могут стать пристанищем грызунов, как и солома, сухая листва, иные подобные материалы, поэтому для укрытия лилий я бы их использовать не стала.
2. Защита от грызунов. Помимо выбора укрывных материалов, о котором сказано выше, неплохо позаботиться о дополнительных мерах. Например, можно разложить в месте посадки ветошь, смазанную березовым дегтем или мазью Вишневского — их запах отпугивает мышей. Можно посадить рядом рябчики или нарциссы, но это имеет смысл лишь в том случае, если «невкусные» для грызунов луковицы окружают «лакомство» со всех сторон, если же просто перемежать посадки лилий рябчиками и нарциссами, эффект будет скорее декоративный, чем защитный (во всяком случае, так подсказывает моя практика)) Полезные рекомендации Вы найдете также вот в этой статье: Как защитить луковицы от полевок
3. Защита от влаги. Для луковичных застой воды (весной или при сильных оттепелях) может быть опаснее мороза, поэтому очень важно, чтобы место посадки лилий было сухим, с хорошо дренированной почвой. Если есть сомнения — еще не поздно пересадить растения куда-нибудь повыше, где талые воды гарантированно не нанесут вреда.
Вот, в принципе, и все… С моей точки зрения, самая большая опасность для луковиц азиатских лилий — грызуны; если они в Вашем саду — редкие гости, то каких-то серьезных угроз предстоящая зима, думаю, не несет.
Я и гибриды не выкапываю, а сажаю в ямки, куда насыпаю торфо-минеральную смесь (некоторые грядки полностью из этой смеси), которую продают в Иркутске как чернозём (там очень мелкие ракушечки — это как ил с торфом).
Васильки самосевом растут
Васильки самосевом растут

Слева розовая — гибрид
Слева розовая - гибрид
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилии
что делать, если посаженные осенью лилии пошли в рост? Место проживания Крым, западный берег Черноморское
Лилии проросли в октябре. Посадила в конце сентября, а они проросли. Что делать?
У меня в саду живёт много лилий. Всякие есть — и самые обычные азиатки, и чуть поинтереснее ЛА лилии (смеси азиатских и длинноцветковых), и пафосные трубчатые, и неповторимые восточные, и модные сейчас ОТ-гибриды с их огромными цветами, есть даже...
Купили в горшке цветущую лилию. На 23 февраля цветок срезали для букета. Луковица осталась в горшке. Смогу ли я высадить весной луковицу в открытый грунт для дальнейшего цветения? Что сейчас нужно с луковицей сделать?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Из интернет-магазина получила луковицы ОТ-гибридов лилий с ростками. Как правильно их посадить, чтобы не погибли? 
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
Очень люблю лилии. Когда в 2005 году купила сад, цветов в нем не было и в помине… Так, кое-где в траве робко мелькала турецкая гвоздика, да аконит притулился по краю картофельного поля...  Первая болезнь, которая меня тогда одолела, была...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать