Почему у миниатюрной розы растут очень светлые и деформированные листочки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему у миниатюрной розы растут очень светлые и деформированные листочки?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Или грунт засолен. Или паутинный клещ её ест. Как то так.
Возможно земля под розочками имеет сильно щелочную реакцию. Розы этого не любят. Им больше нравится слабокислая почва. Проверьте кислотность. Постарайтесь довести ее до РН 6. Закислить почву можно внесением небольшой порции серы или слабым раствором железного купороса с добавлением лимонной кислоты.
Аварийно можно поправить здоровье розы опрыскиванием хелатом железа. Но желтую листву полностью озеленить не получится. Можно кардинально поправить только будущий прирост.
Такой хлороз на бордюрных розах бывает и у меня на даче во второй половине лета. Я это обычно лечу комбинировано терапия + хирургия. Сначала опрыскиваю кустики хелатом, жду пару дней, чтобы подкормка окончательно усвоилась растением, а потом просто срезаю все хлоротичные побеги и подкармливаю розы комплексным удобрением или вытяжкой из куриного помета под корень.
Одной такой обработки обычно хватает. Новые побеги растут вполне здоровыми.
Тут может быть два момента. Во-первых, повреждение паутинным клещом. Возьмите лупу и рассмотрите листья розы с обеих сторон. Увидели черные-красные точки, ниточки белой паутинки, значит это клещ. Избавиться от клеща помогут акарицидные препараты Фитоверм, Тиовит джет, Искра био (Акарин) и другие.
Во-вторых, хлороз. Нужно срочно провести опрыскивание растения хелатом железа, например ферровитом или другими.
Возможно будет необходимо совместить эти манипуляции.
Также провести подкормку розы удобрением Сульфат калия. Это удобрение не просто подготовит розу к зимовке, но и повысит кислотность почвы.
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: