Как избавиться от вредителей домашних цветов: трипсов и паутинных клещей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошлым летом покупала на рынке цветы у частников, и видимо с их землей пришли в мой домашний цветник цветочные паразиты: трипсы и паутинный клещ. Из-за них погибли розы, лаванда, так как не заметила вовремя наличие на них вредителей. 

Сейчас смотрю, на других растениях они тоже появились. Осенью 3 раза интавиром всех  протравила, видимо он не подействовал на них.  Вчера решила поменять препарат, протравила Искрой, а они как бегали, так и бегают. Видимо и он неэффективен. Как быть? Подскажите, пожалуйста,  более действенный и эффективный препарат или какое народное средство.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, вредители, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
С паутинным клещом наверно полегче справиться. Для этого сначала устройте цветам хороший душ, особенно с нижней части листа. Потом опрыскайте Фитовермом и пролейте им землю. Можно сверху после обработки одеть полиэтиленовый пакет и пусть цветок пару часов так постоит. Желательно через несколько дней обработку повторить.
Если домашние растения не используются в пищу, то от трипсов самое эффективное будет пролить Актарой все под корень. Действует она очень долго -до двух месяцев и точно избавит растения от трипсов.
А вот клещи на инсектициды не реагируют. Только на акарициды. Людмила вам очень правильно советует про Фитоверм. Однако, если в квартире есть люди в возрасте до 20 лет, то операцию эту надо делать в нежилом помещении. Например в ванной комнате. Потом накрыть растения и подержать их так 2 дня, чтобы препарат полностью обезвредился. Комнату проветрить и промыть те места, куда при опрыскивании мог попасть раствор. От клещей неплохо помогает «Битоксибациллин», но у него срок ожидания целых 5 дней и пахнет он сильно и долго.
Вообще клещи очень любят сухость и тепло и очень не любят повышенную влажность. Даже простое купание или опрыскивание растений обычной водой усложняет им жизнь.
Тля, трипсы, паутинные клещи, белокрылка. Табак, махорка (листья, стебли). Настой (40-50 г сухой массы на 1 л воды) перед применением разбавить в 2 раза водой.
Поливайте растения раствором препаратов Танрек, Конфидор, Тапеки.
И немного биологии, на ней строим стратегию борьбы.
Трипс окукливается в земле. Если затянуть землю пленкой, это будет препятствие для его развития. Клещ малоподвижен, его можно просто смывать. Заодно и пыль смоете.
А приходит к нам клещи и трипс с букетами подаренных цветов, роз и хризантем. С купленными горшечными цветами. И даже с покупным луком. Как то так. Удачи.
На мой взгляд если растение не плодоносит, или хотя бы до сбора урожая больше месяца, то стоит развести Актару и полить. Хорошо от Паутинного клеща помогает 1% Фитоверм или Биокил или Вертимек. Этими препаратами можно обрабатывать за неделю до уборки плодов или срезки на зелень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: