Фацелия: так ли она хороша как сидерат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не удержалась и купила полкило семян фацелии. Мне ее нахвалила подруга: и сидерат хороший, и красивая — сеет чуть ли не везде. В интернете тоже про нее много хорошего написано: и землю удобряет, и с сорняками борется, даже порей заглушает. Сама я (и соседи в частности) использовала только горчицу. Соседка еще сажает овес. Хотелось бы узнать мнение и, если можно, рекомендации где и когда лучше сажать фацелию.

Фацелия. Автор фото: Татьяна (Makta)
Фацелия. Автор фото: Татьяна (Makta)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , посадка,
34 комментария 20 спасибо за вопрос 2 в избранном 89320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaMo OlgaMo и еще 1 человек
Закрепленный ответ от Makta (Татьяна, Судиславль):
Фацелия — самый универсальный сидерат из всех, т.е. его можно сеять перед любой культурой и после любой. Это очень важное свойство при чередовании культур. Ведь после горчицы вы не сможете сажать крестоцветные. Кроме того, фацелия быстро наращивает зеленую массу, гораздо быстрее остальных сидератов. Это необходимо для получения мульчи. Закапывать ее не надо, достаточно подсечь плоскорезом у земли, а далее оставить на месте. Достаточно хорошо переносит холод, это тоже плюс. Медонос отменный, а дачнику это на руку. Фацелия, когда ее охапка, смотрится красиво, но, если посажена редкой полосой, полегает.
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Знаю, что коллеги очень хорошо отзывались о фацелии как о сидерате. Сама выращивала её как балконное декоративно растение. Но самое большое количество отзывов о ней — как об отличном медоносе.
Ранее не использовала… В сентябре этого года посеяла.., когда она отросла на 10 см.-срезала… Срезанные «вершки» закопала на соседней грядке..., через месяц обрезанные «корешки» снова отросли на 10 см., снова обрезала.., собралась закапывать рядом с первой партией.., смотрб, а первые «вершки» уже все перепрели и земля пушистая-пушистая… Естественно, вторую партию «вершков» я тоже закопала… Хорошая штука… Тяжелую глинистую землю на глазах изменила…
Фацелия — самый универсальный сидерат из всех, т.е. его можно сеять перед любой культурой и после любой. Это очень важное свойство при чередовании культур. Ведь после горчицы вы не сможете сажать крестоцветные. Кроме того, фацелия быстро наращивает зеленую массу, гораздо быстрее остальных сидератов. Это необходимо для получения мульчи. Закапывать ее не надо, достаточно подсечь плоскорезом у земли, а далее оставить на месте. Достаточно хорошо переносит холод, это тоже плюс. Медонос отменный, а дачнику это на руку. Фацелия, когда ее охапка, смотрится красиво, но, если посажена редкой полосой, полегает.
Вот-вот, именно, что горчица крестоцветная и хочу поменять ее на фацелию.
Сидератов много, каждый хорош по своему. Я не о красоте говорю. В комментариях в статье про фацелию, вроде бы, мы подробно обсуждали, какой сидерат и для чего. Посмотрите, если  время будет.
Я пока что ради цветов ее выращиваю, но хочу попробовать и в качестве сидерата.
фацелия

 
фацелия
Чередовали при посадке фацелию и горчицу, скучно стало сажать полем) а в прошлом году на другом поле нарисовали круг в кругу-фацелия, снаружи квадрат горчицы. соседи говорили НЛО! любой способ хорош и фацелия и горчица полезны для почвы а фацелия еще и красавица а как на ней жужжат пчелы1
Фацелию можно купить в магазине пчелка, где продают товары для пчеловодов там она стоит у нас 120 рублей за кг — там же покупали гречиху — 50 рублей за кг - 
Обязательно посмотрю, а то у нас в отделах «семена» фацелия 320 рублей за кг. Вот я и написала, что не удержалась-все же это дороговато.
Очень люблю фацелию. Сын, который редко бывает у нас в гостях на даче, копал как-то грядку, на которой росла фацелия. Теперь-то и копать не будем, пусть лежит мульчой, спасибо автору статьи. Так вот он говорит: «На этой грядке у вас самая хорошая почва, ни комков, ни сухости. Чем удобряли?» Не поверил сразу, что это всего лишь от фацелии такая земля. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Зульфия Канафиева: Фацелия как сидерат: и полезно, и красиво!



Ирина Сухова:
Мне фацелия тоже нравится, красива, запашиста и польза большая
Света Дровосекова: А в чем польза?
Елена Соболева: Света, во-первых, это хороший сидерат. Во-вторых, отличный медонос — привлекает пчел, а те попутно опыляют другие растения.
Света Дровосекова: Елена, спасибо. Теперь буду знать)
Лена Гайнуллина: На фото красиво, семена в продаже или выписывали?
Зульфия Канафиева: Лена, в продаже
Лена Гайнуллина: Зульфия, спасибо, записала буду смотреть в магазинах
Зульфия Канафиева: Лена, лично мне не сложно было её найти, так что особо не заморачивайтесьУлыбаюсь
Ирина Девятерикова: Посеяла ее после тюльпанов. Интересно, успеет ли зацвести ?
Зульфия Канафиева: Ирина, успеет наверняка Улыбаюсь


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Очень нравится фацелия. В этом году не смогла купить ее в магазине ( нигде не было) и очень переживала, а она сама выросла, где в прошлом году росла



И я полюбила фацелию очень, сразу допустила ошибку: посеяла осенью по клубнике и потом всю весну, и всё лето выпалывала её красавицу, теперь сею вокруг яблонь, причём, Светочка, я ведь это от тебя узнала, за что благодарю тебя ещё в теплице сею, потом просто подрезаю, и всё.
София, мне очень приятно, что и я смогла дать хороший совет Фацелию стала сеять весной под все приствольные круги, и полезно и красиво!
Вот, что я еще в интернете прочитала:
Семена нужно углубить во влажную почву на 1,5-3 см. Очень важно, чтобы семена были полностью укрыты и защищены от света. В противном случае они не взойдут.
Света, а ведь я и углубляю и просто, как горчицу раскидываю (и немного граблями рыхлю). И всходит очень хорошо в обоих случаях, но у нас птицы иногда клюют. Было мало семян как-то, так я в коробах в бороздки сеяла, как морковь, а к ней подсеивала другие сидераты в соседние бороздки. Если фацелия в смеси с горчицей, рапсом, гречихой, то не страшно и крестоцветные сажать на след. год. Это я уже испытала на огороде несколько лет.
Таня, я раньше в выходные просто раскидывала, поливала и на неделю уезжала. Семена птички съедали или пересыхали. А вот когда стала глубже сажать и как следует проливать, то и фацелия порадовала. Когда постоянно не живешь на даче, то всегда больше проблем
Согласна, что с поливом всходит быстрее, но заглублять не обязательно, только исходя из обстоятельств. Во всяком случае, что она прорастает и на свету хорошо, так это точно
Согласна с Вами. Сеяла фацелию с горчицей под зиму в теплице уже по мёрзлой земле. Снега долго не было, боялась — перемёрзнет открытая. Выпал снег — засыпали грядки в теплице снегом. Весной такие заросли были в теплице, когда на улице ещё травы не было. И всё лето срезала вершки и мульчировала посадки овощей, посаженных прямо среди сидератов, и не один раз.
Светлана, врут . Я в прошлом году семена фацелии просто кидала на землю, немного граблями с землёй смешала и полила. Все взошло
Я постеснялась прямо выразиться))), Люда, спасибо! Вот даже на примере наших пчеловодов: на вспаханную землю после дождя кидают, всходит просто поле фацелии. Отец позади своего участка так сеял весной именно для пчел.
А фацелию колокольчатую вы сажали?

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Не видела даже! Чудо какое! Неужели такая синь?
И я только в интернете увидела. Надо будет семена посмотреть. Такую можно прямо в цветник высаживать
Света, дайте знать, если найдёте, я тоже буду смотреть. Хотя обращаю внимание на пакетики с сине-голубыми цветами, начинаю с них всегда.
Таня, вот у этих фирм есть.

Фото из интернета
Фото из интернета



Ну так в природе семена фацелии никто не закапывает. И сама Светлана написала, что фацелия после зимы взошла.
Светочка, я тоже долго искала, что лучше высадить в приствольных кругах, зелень типа петрушки и салата не посеешь, потому что обработку яблонь никто не отменял, хотя бы раза два в году и вот, когда прочитала у тебя поняла — это моё, и за секретик посева спасибо, а то птичек на пару с Витасом гоняли
Я ещё в поисках, но очень хочу купить. Фацелию ищу в Москве
Достоинство фацелии ещё и в том, что, посеешь весной, получишь семена. Не надо беспокоиться о приобретении. Всхожесть у них в средней полосе отличная.
Фацелия цветет
Фацелия цветет
Любимый… ( рука не поднимается написать «сидерат») цветок! Каждый год стараюсь посадить полосочку! И полезно, и красиво, а аромат!!! В знойный полдень «гудит» от пчел, как мини-дизель! Тем более, что она универсальна — и крестоцветные после нее сажай, и любые другие культуры. И сама сеется.
Посмотрела, какие виды фацелии есть, но бросилась в глаза путаница и несоответствие фото и описания на нескольких сайтах. Колокольчиковая мне понравилась из-за синего цветения, что редко встретишь в природе, как поняла, она декоративная. Но наша пижмолистная всё же важнее для получения мульчи и привлечения опылителей в сад. Ни разу не видела, чтоб она поражалась вредителями и болезнями. Это — раз! И при сплошном посеве она успешно подавляет сорняки. Это — два! В начале апреля уже можно сеять в открытый грунт — это вообще фантастика.
Так ее когда срезать и как? Поверху, чтобы потом еще отросли или тяпкой, как сорняк? До цветения или по цветению.?
Здравствуйте! Фацелия попала случайно в огород с семенами трав для сена. Как правильно поступить: сейчас когда цветет фацелия скосить ( подавила даже овес, который был посеян, как покровная культура); семена трав на сено взойдут?
У меня после полива взошедшая фацелия лягла и больше половины пропало. Поливал лейкой. Почему так?( не поднялась с земли). Нужно пересеивать. Первый блин комом вышел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: