Как победить ржавчину на сосне Веймутова?

Сосна Веймутова



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
baidugi1v Надежда Кретова
Все ответы и комментарии (5)
Юрий, вы уверены, что это ржавчина? Сколько лет вашему дереву? Я живу рядом со Спецзеленстроем, они часто выращивают в своём питомнике сосны для высадки на городские улицы, так вот у них, молодые сосенки болеют «шютте» — Хвоя сосны изначально желтеет, а затем начинает и осыпаться. А если вы убеждены, что у вашей сосны Веймутова ржавчина, тогда опрыскивайте всё растение рогором или бордосской жидкостью, причём, опрыскивать необходимо три раза. В любом случае, брызгайте дерево этими растворами ( и от шютте тоже). Явно, у вас рядом растёт переносчик этой болезни. Посмотрите, на каком расстоянии от сосны у вас растут:  рябина, смородина, боярышник или крыжовник. Если близко, то придётся рассаживать.
Ирина, большое спасибо за ответ.Дереву 5 лет.То что Вы рекомендуете уже проводилось постоянно.Единственное незначительное отклонение из меде содержащих я использую «Хом»не всегда по системе, так как не позволяют климатические условия Из не дружественных соседей (перечисленных) рядом нет Есть черемуха, больная черешня, в ближайшее время удалю.В настоящий момент иголки не осыпаются.К концу лета возможно что-то и осыплется.Но невзирая на «болячку » дерево радует своей красотой и ежегодным приростом.
Сосна Веймутова уязвима хермесом, а из болезней — пузырчатой ржавчиной и склеродерриевым раком.
При склеродерриевом раке часть хвои на побегах усыхает и опадает, принимая красно-бурую окраску. Хвоя на укороченных побегах бледно-зеленая, короткая. Внешние проявления болезни начинаются в мае. Летом на побегах появляются смолоточащие раковые язвы. Спороношение гриба в виде черных бородавочек диаметром до 2 мм наблюдается на погибших побегах. Применяют 4-х разовое опрыскивание 0,2%-м фундазолом; 0,2%-м антио с чередованием 0,15%-го топсина или 0,2%-го актеллика. Первое опрыскивание проводят в конце апреля-мае, второе — в конце мая — начале июня, третье — в конце июня — начале июля, четвертое — в сентябре. Зимнее опрыскивание проводят в период оттепелей 0,2%-м каратаном.
При ржавчине на хвое появляются оранжевые пятна и раковые язвы, на побегах — вздутия. Опрыскивают цинебом, бордоской жидкостью. Обрезка пораженных ветвей, дезинфекция ран нитрафеном или нафтенатом меди.
Ну по порядку. Растение — хозяин ржавчины может находится и в 30 км и быть источником инфекции. Поэтому не нужно рубить свою смородину, черешню и черемуху. Рогор и актеллик — препараты от вредителей, и от болезней не помогут. Если шютте — поможет хом и бордоская жидкость, цинеб, при ржавчине они не помощники. Если ржавчина — то топсин и сера. Фундазол универсален, но малоэффективен. Вот как то так.
Последний раз редактировалось
Спасибо всем! Василий поделился хорошими советами и рекомендациями.Поработаю с препоратом Топсин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ржавчину
Груша белорусская зимняя, груши были каждый год и много. Года 4 назад появилась ржавчина. Обрабатываем сами весной, листья гребем осенью. Но она все хуже и хуже, в этом году да и в прошлом уже плодов не было (они чернеют и сохнут). Листья поражены...
Кто может подсказать, что за желто-ржавые пятна появились на листьях груши? Рядом растет яблоня, на ней листочки здоровы.   Пятна не увеличиваются, их не становится больше.
У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?
На моём новом участке две старые груши поражены какой-то болезнью: на каждом листе ржавое пятно. Как можно избавиться от этой болезни?
Вопросы от нашей подписчицы Елены: На сегодняшний день меня очень волнует судьба моей груши — на листьях появились пятна ржавчины, и ствол ее в какой-то плесени. С огорчением смотрю на мое дерево. Как раз вчера купила средство «Скор». Не знаю,...
Скажите, пожалуйста, от чего появляется ржавчина груши и как лечить от неё деревья?
Смотрите все материалы про ржавчину: Смотреть все