В прошлом году плетистая роза болела, пришлось обрезать под корень. Появились новые побеги. Успеет ли она подготовиться к зимовке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ljubyst ljubyst
Людмила Быстрова Рязань
Всем здравствуйте! Небольшая предыстория к вопросу.
Розе года 4 наверное. Сорт тоже не помню какой. Возможно «Сантана». Плетистая, но плети зимуют плохо и до состояния «разместить на арке» не вырастают. Цвела предыдущие годы очень красиво. Но в прошлом году после первого цветения заболела. По этому поводу я уже здесь задавала вопрос. Сделала все, что смогла. И в зиму ушли несколько плетей. Но по весне все оказались мертвые. Я их обрезала до живой ткани, почти под корень. Думала, придется вообще удалять. Но через немного времени появились две малюсенькие почки. Ждала, что будет дальше. Роза стала разрастаться, но побеги молодые и пока к этому времени не созревают, все еще красноватые. Есть бутоны. Само собой, удобряла и органикой и минеральными, по весне специальными для роз удобрениями. Но опять на листьях какие-то пятна, как ожоги. Обработала фитоспорином.
А теперь непосредственно вопрос. Успеет ли такая роза дойти до состояния нормальной зимовки? Может, надо уже сейчас подкормить какими-то удобрениями, чтобы ускорить созревания плетей?
Живу в Рязани.
Спасибо!
Р.s. На фото роза в хронологическом порядке. Цветущая и здравствующая прошлый год, и сейчас.





У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , обрезка, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 12289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ZhannaVoroncova Жанна Воронцова
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день, Людмила)) В принципе, все мероприятия, которые рекомендуется проводить со второй половины лета, уже нацелены на подготовку роз к зиме. Мы уходим от подкормок азотными удобрениями, затем и от комплексных удобрений, содержащих равную долю азота — к содержащим бОльшую фосфора и калия.
К концу лета мы сокращаем (а иногда и прекращаем) поливы, перестаем срезать отцветшие после второй волны бутоны.

Фосфор, кроме влияния на качество и длительность цветения, положительно сказывается на скорости развития и вызревании к зиме побегов, что позволяет розам легче переносить зимовку.
Калий также необходим розе при подготовке к зиме и способствует укреплению куста – он помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст устойчивым к болезням и вредителям.
При нормальном развитии розе для подготовки к зиме надо месяца два до морозов. За это время стоит пару раз подкормить фосфорно-калийными. По состоянию молодых побегов (по степени их вызревания) можно, если есть необходимость, в средине сентября еще разок дать калийное, типа калимагнезии, например, или опрыскать монофосфатом калия — он хорошо растворяется в воде.
В Вашем случае, Людмила, розу все же нужно еще и лечить. Я так понимаю, анамнез болезни, так сказать, отслеживается уже второй сезон и сейчас, судя по листьям, роза не совсем здорова…
Спасибо, Larissa, за такой развернутый совет! Все учту☺. Вот только я так и не могу определиться с заболеванием. В прошлом году было похоже на инфекционный ожог. Сейчас ветви чистые, без пятен. А вот листва не очень хорошая. Да и бутоны чахлые. Думаю, надо их обрезать или оставить меньшее количество, чтобы растение не тратило силы на цветение, а сформировало ветви. Хотя есть вероятность, что обрезка бутонов спровоцирует новое побегообразование. В общем, не знаю от чего лечить
Людмила, здравствуйте))) Я полностью разделяю Ваши сомнения по поводу обрезки бутонов и думаю, что не стоит этого делать. Если уж предназначено розе отцвести и образовать плоды и семена, как финал летнего сезона, и начать готовиться к зиме – вот пусть так и будет, так и нужно))) А нормировать количество бутонов лучше, когда они совсем малюсенькие, не больше горошинки – тогда их просто выщипывают аккуратно. Вроде бы, это минимально провоцирует на новый рост… Я так делала у роз в год посадки, но специально не сравнивала поведение «нормированных» и «не нормированных» цветочных веток, потому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть)). Все равно опрыскиваю осенью монофосфатом калия. Да, кстати! Кроме него есть еще другой калийный препарат для опрыскивания с целью повышения зимостойкости – «Лебозол –калий» (это не порошок, а жидкость в ампулке, калия 31%, азота 3%).

Теперь что касается болезни. По фотографиям сегодняшнего дня я бы определила это как филлостиктоз. Возбудитель – гриб, начинается развитие болезни с листьев, как и у всех «пятнистостей». Я вообще считаю грибковые «пятнистости» меньшим из зол, т.к. у них нет скрытой фазы, их визуально сразу видно, что облегчает диагностику и это хорошо, т.к можно начать лечение на ранней стадии. Но это не Ваш случай, т.к. очагов поражения на листьях розы накопилось уже много. НО! стебли действительно здоровые и это обнадеживает)) У каждой из грибковых болезней несколько фаз развития, во время которых меняется окраска и размер пятен и общее состояние растения ухудшается, часто внешние признаки этих фаз у разных болезней похожи и на глаз, а тем более по фото, определить их сложно. Но это, в принципе, и не нужно, т.к. лечение от них всех (имею в виду «пятнистости») одинаковое и нет принципиального различия – филлостиктоз это или, например, пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Препарат для лечения может быть взят, например, из химической группы триазолов: Скор, Топаз или Прогноз. Интервал у этих препаратов 10-14 дней, не больше 3-х раз. И, пожалуй, в промежутках еще давать Эпин, Циркон, Иммуноцитофит, что для Вашей ослабленной розочки очень актуально))
Да! Перед первым опрыскиванием я бы все-таки удалила больные листья. Конечно, важно соблюсти баланс – и совсем без листьев розу не оставить, но и очаги болезни с грибковыми телами и спорами удалить, да при этом еще в новом побегообразовании мы не заинтересованы…
В общем, надо применить творческий подход, возможно – отделять от пятипалой листовой пластины только пятнистые «пальчики», а если поражение на всем листе – не отрывать его от стебля, а отрезать, оставив черешок, чтоб не потревожить «спящую» почку. Пишу, а сама ржу, представляя этот «творческий процесс» осматривания и чуть ли не обнюхивания каждого листочка на кусте. Но, честное слово, с меня, например, станется его провернуть, учитывая, что с «нежданчиком» в виде ИО на двух розах, у меня развился какой-то фанатизм в предупреждении болячек и он прогрессирует))) Т.е. это норма – не только каждое утро обойти свои розы, вдохнуть чудесный аромат, погонять с них всяких бронзовок и оленок мохнатых, но и регулярно осматривать листья (отщипнуть, если появилось подозрительное пятнышко) и стебли, заглянуть под каждый куст и проверить нет ли пятен у основания стеблей, нет ли погрызов какими-нибудь насекомыми, записать все в журнал)))))

P.S. Людмила, а Вы только Фитоспорин применяли на розе или еще что-то? И по какой схеме и когда Фитоспорин?
P.P.S. Меня как-то беспокоит Ваше замечание, что бутоны у розы чахлые… А в свете изучения фотографий за прошлый год, которые не могут не запечатлеться в «чертогах разума» ©)))), есть у меня подозрение, что нынешняя болезнь на листьях – это только вершина айсберга… Если Вам интересно, я могу написать конкретней… только уже ближе к выходным, т.к. нужно выкроить время, чтобы мой «поток мыслей» сформулировать и накропать опус)))
Но необходимость начать лечение это не отменяет, это программа- минимум)))
Здравствуйте, Larissa! Спасибо большое за Ваши интерес и отзывчивость к моей теме!
С удовольствием приму к сведению Ваши рекомендации. К тому же я уже обработала розу Скором. Нашла в разделе «вопросы по розам» ситуацию, похожую на мою. Там Улейская Людмила советует обрабатывать розуфундазолом от серой плесени. Фундазол я не нашла, как раз попался Скор. Вот им и обработала свою несчастную. Заодно и по другим прошлась, для профилактики. Еще к тому же погода сейчас совсем не шепчет. Вчера опрыскала, а сегодня опять дождь. Еще подкормила эту больную розу сернокислым калием.
К Вашим вопросам про обработку фитоспорином. Обрабатывала только один раз, наверное неделю назад.
Larissa, если Вас заинтересует, можете посмотреть мою «прошлогоднюю историю» на странице Что с розой?. Это раздел Розы, вопросы, стр.7, «Что с розой?» Там очень красноречивое фото.
Заболевание, которое Вы назвали, первый раз слышу, нигде не попадалось. Пользуюсь фотоопределителем для определения болячек. Вот сейчас буду просвещаться…
Спасибо еще раз и всего Вам хорошего!
Добрый вечер, Людмила)) Наконец-то выдалась свободная минутка!))) Сначала коротенько, что касается Фундазола: отличный препарат, хоть ему и «сто лет в обед»))) Нет, я вовсе не сторонник идеи, что только все новое – хорошее и эффективное. Фундазол реально примечательное средство, поскольку не только системный фунгицид, но еще и инсектицид со свойствами овицида, т.е. уничтожает яйца насекомых-вредителей, клещей. Кроме этого, у него нет ограничений по погодным условиям и можно использовать с ранней весны до поздней осени, в том числе и для пролива почвы у корней. Но есть один неудобный, на мой скромный взгляд, нюанс — его не всегда можно приобрести в розничной торговле, так же как и Топсин или Ридомил голд. Связано это (возможно я ошибаюсь, конечно) с тем, что компания- официальный производитель фасует его для сельхозпредприятий, а не личных участков. Но в интернет-магазинах точно можно найти – и в ручной фасовке, и в разнокалиберных пакетиках в малых дозах.
Так что, когда нужно принять экстренные меры и время дорого, я бы не стала искать такие препараты – можно очень долго сайгачить по городским магазинам и без толку, имхо. Но включить в план обработок на осень или на следующий сезон – это вполне, как раз будет время разыскать)))
Да, сейчас почитала и посмотрела про бурую пятнистость филлостиктоз. Очень даже похоже. На некоторых листиках замечала белесый налет.
Ну что же, буду бороться!☺
О розе)).
Людмила, я Вашу прошлогоднюю историю изучила сразу же, как появился нынешний обсуждаемый вопрос, нашла с Вашей личной странички в разделе Публикации. Конечно, именно эта фотка и запечатлелась неизгладимо)). Слишком разительный контраст между шикарным цветением с целыми шапками бутонов и затем этаким «декадансом» с усыхающей листвой и пожухлыми цветами(((( Пока рассматривала фото во всех подробностях, почему-то вспомнилась медицинская энциклопедия – когда её читаешь – находишь у себя симптомы всех болезней))), так и с фото – насчитала около десятка видимых поражений куста и сразу несколько болячек под них подходят- очень трудно безошибочно определить болезнь. Я, когда увидела эту эпическую фотографию, то с первого взгляда подумала: «Очень похоже на вертициллез»… Заболевание начинается с поражения корней, затем через них идет в стебли и поднимается к листьям. Растение при этом выглядит как чрезмерно залитое, молодые побеги становятся вялыми, теряют тургор, нижние листья желтеют и поникают, далее начинают увядать и засыхать цветы и верхние листья и, наконец, все растение… Людмила Улейская засомневалась в возможности трахеомикозного увядания, я тоже не могу дать 100% на вертициллез, ведь дело в том, что в зависимости от погоды, состава и состояния почвы, уровня агротехники, общего состояния растения болезнь может протекать по-разному. Например, в скрытой форме проявится только единичными засохшими почками на кустах роз, а при остром течение болезни растение может внезапно завянуть и погибнуть за несколько дней. Только Вы хорошо знаете свою розу, на Ваших глазах болезни начинались и проходили определенные стадии. Но! И фузариоз, и вертициллез относятся к сосудистым заболеваниям и в прошлом году, при обрезке увядших побегов, можно было с точностью их определить, т.к. отличительной чертой является поражение внутренних тканей стебля и на поперечном срезе видно потемнение сосудов.

Теперь что касается ИО… С ним та же история)) Пятна на второй фотографии с обрезанными побегами не характерны для ИО – они вытянутой формы, идут вдоль побега. При ИО пятна более округлые и опоясывающие побег, возможно, в развитии они сомкнутся между собой в полосы, но все равно более поперечное распределение пятен не меняется… Но вот в глубине куста виднеется побег, наверно самый старший, на нем сетчатый серый «рисунок» и в узлах наплывы, трещины и темные пятна на развилках. На определенной фазе развития ИО пятна могут светлеть, появляются растрескивания и как-бы подсохшие ранки. Но тогда это проблема не прошлого года, а позапрошлого, как минимум. Ну а к некротическим поражениям коры стеблей прицепиться может дополнительно и любая другая болячка. И фузариоз с вертициллезом, и инфекционный ожог я отношу к группе самых зловредных болезней и из-за скрытых ранних стадий — так как начинаются еще в почве, и из-за движения вверх по сосудам, где на них труднее воздействовать — это не просто по листьям опрыскивать, ну и из-за не редкого «летального» исхода для растения.

Короче, можно долго растекаться мыслию по древу, но обобщая, что у нас в сухом остатке?
Все больные стебли на сегодня полностью обрезаны, верхняя часть розы обновилась – это плюс.
Возможно, патогеном поражены корни, роза ослаблена и подхватила пятнистость (а еще помним про «чахлые бутоны») – это минус.
Наши действия:
1. Соблюдаем агротехнику, прекрасно описанную для Вас Людмилой Улейской в прошлом году.
2. Лечим пятнистость. Если будет развитие – на новых листьях все равно будут проявляться пятна или появятся даже маленькие пятнышки на стеблях – усиливаем лечение: между Скором даем хлорокись меди (Хом, Абига-Пик) или двухкомпонентные: хлорокись меди + Оксадиксил (Протон Экстра, Оксихом, Хомоксил)
3. Проводим подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
4. Воздействуем на корни и почву вокруг них, т.е. не опрыскивая, а поливая под корень.
Для этого можно применить:
* имеющийся у Вас Фитоспорин (10 мл рабочего р-ра на 10 л воды, 1-2 литра под куст).
* Зола. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение, но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. Это, без сомнения, поспособствует укреплению розы и подготовке её к зимовке. Кроме того, при внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры. Я делаю зольный раствор: 200-250г золы (примерно пол-литровая банка) на 10 л воды, несколько раз перемешиваю, стоит ночь, перемешиваю, сливаю с осадка, поливаю – ведро на 1м2 или 1 взрослый куст.
*биопрепараты на основе Trichoderma: Глиокладин, Триходерма Вериде, Трихоцин.
* «старый добрый» Максим Дачник или вышеупомянутый Фундазол.
* препараты «нового поколения»: Превикур Энерджи, Фитолавин.
Все эти препараты предусматривают почвенное внесение или подлив под корень растения от корневых гнилей и пр., так что использовать по инструкции))

Так выглядит срез стебля при вертициллезе
Так выглядит срез стебля при вертициллезе
Лариса, здравствуйте! Давно не заглядывала на сайт. А тут Ваши замечательные советы. Огромное спасибо! Столько полезной информации! Я не специалист в розоводстве, не всегда хватает времени вовремя обработать растения. Но стараюсь, как могу. Еще раз огромное спасибо! P.S. Роза моя в этом году опять цветет пышным цветом. Погода благоприятная. Хочется надеяться, что прошлые проблемы обойдут стороной:-)

Добрый день, Людмила)) Я рада, что с Вашей красавицей все благополучно)) Выглядит она шикарно, ттт))
Сейчас главное — регулярно осматривать листья на тему появления пятен, т.к. в средине июня как раз начинают проявляться всякие пятнистости, в том числе черная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: