В прошлом году плетистая роза болела, пришлось обрезать под корень. Появились новые побеги. Успеет ли она подготовиться к зимовке?

Всем здравствуйте! Небольшая предыстория к вопросу.
Розе года 4 наверное. Сорт тоже не помню какой. Возможно «Сантана». Плетистая, но плети зимуют плохо и до состояния «разместить на арке» не вырастают. Цвела предыдущие годы очень красиво. Но в прошлом году после первого цветения заболела. По этому поводу я уже здесь задавала вопрос. Сделала все, что смогла. И в зиму ушли несколько плетей. Но по весне все оказались мертвые. Я их обрезала до живой ткани, почти под корень. Думала, придется вообще удалять. Но через немного времени появились две малюсенькие почки. Ждала, что будет дальше. Роза стала разрастаться, но побеги молодые и пока к этому времени не созревают, все еще красноватые. Есть бутоны. Само собой, удобряла и органикой и минеральными, по весне специальными для роз удобрениями. Но опять на листьях какие-то пятна, как ожоги. Обработала фитоспорином.
А теперь непосредственно вопрос. Успеет ли такая роза дойти до состояния нормальной зимовки? Может, надо уже сейчас подкормить какими-то удобрениями, чтобы ускорить созревания плетей?
Живу в Рязани.
Спасибо!
Р.s. На фото роза в хронологическом порядке. Цветущая и здравствующая прошлый год, и сейчас.






Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день, Людмила)) В принципе, все мероприятия, которые рекомендуется проводить со второй половины лета, уже нацелены на подготовку роз к зиме. Мы уходим от подкормок азотными удобрениями, затем и от комплексных удобрений, содержащих равную долю азота — к содержащим бОльшую фосфора и калия.
К концу лета мы сокращаем (а иногда и прекращаем) поливы, перестаем срезать отцветшие после второй волны бутоны.

Фосфор, кроме влияния на качество и длительность цветения, положительно сказывается на скорости развития и вызревании к зиме побегов, что позволяет розам легче переносить зимовку.
Калий также необходим розе при подготовке к зиме и способствует укреплению куста – он помогает кусту удерживать воду, способствует быстрейшему вызреванию древесины и делает куст устойчивым к болезням и вредителям.
При нормальном развитии розе для подготовки к зиме надо месяца два до морозов. За это время стоит пару раз подкормить фосфорно-калийными. По состоянию молодых побегов (по степени их вызревания) можно, если есть необходимость, в средине сентября еще разок дать калийное, типа калимагнезии, например, или опрыскать монофосфатом калия — он хорошо растворяется в воде.
В Вашем случае, Людмила, розу все же нужно еще и лечить. Я так понимаю, анамнез болезни, так сказать, отслеживается уже второй сезон и сейчас, судя по листьям, роза не совсем здорова…
Спасибо, Larissa, за такой развернутый совет! Все учту☺. Вот только я так и не могу определиться с заболеванием. В прошлом году было похоже на инфекционный ожог. Сейчас ветви чистые, без пятен. А вот листва не очень хорошая. Да и бутоны чахлые. Думаю, надо их обрезать или оставить меньшее количество, чтобы растение не тратило силы на цветение, а сформировало ветви. Хотя есть вероятность, что обрезка бутонов спровоцирует новое побегообразование. В общем, не знаю от чего лечить
Людмила, здравствуйте))) Я полностью разделяю Ваши сомнения по поводу обрезки бутонов и думаю, что не стоит этого делать. Если уж предназначено розе отцвести и образовать плоды и семена, как финал летнего сезона, и начать готовиться к зиме – вот пусть так и будет, так и нужно))) А нормировать количество бутонов лучше, когда они совсем малюсенькие, не больше горошинки – тогда их просто выщипывают аккуратно. Вроде бы, это минимально провоцирует на новый рост… Я так делала у роз в год посадки, но специально не сравнивала поведение «нормированных» и «не нормированных» цветочных веток, потому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть)). Все равно опрыскиваю осенью монофосфатом калия. Да, кстати! Кроме него есть еще другой калийный препарат для опрыскивания с целью повышения зимостойкости – «Лебозол –калий» (это не порошок, а жидкость в ампулке, калия 31%, азота 3%).

Теперь что касается болезни. По фотографиям сегодняшнего дня я бы определила это как филлостиктоз. Возбудитель – гриб, начинается развитие болезни с листьев, как и у всех «пятнистостей». Я вообще считаю грибковые «пятнистости» меньшим из зол, т.к. у них нет скрытой фазы, их визуально сразу видно, что облегчает диагностику и это хорошо, т.к можно начать лечение на ранней стадии. Но это не Ваш случай, т.к. очагов поражения на листьях розы накопилось уже много. НО! стебли действительно здоровые и это обнадеживает)) У каждой из грибковых болезней несколько фаз развития, во время которых меняется окраска и размер пятен и общее состояние растения ухудшается, часто внешние признаки этих фаз у разных болезней похожи и на глаз, а тем более по фото, определить их сложно. Но это, в принципе, и не нужно, т.к. лечение от них всех (имею в виду «пятнистости») одинаковое и нет принципиального различия – филлостиктоз это или, например, пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Препарат для лечения может быть взят, например, из химической группы триазолов: Скор, Топаз или Прогноз. Интервал у этих препаратов 10-14 дней, не больше 3-х раз. И, пожалуй, в промежутках еще давать Эпин, Циркон, Иммуноцитофит, что для Вашей ослабленной розочки очень актуально))
Да! Перед первым опрыскиванием я бы все-таки удалила больные листья. Конечно, важно соблюсти баланс – и совсем без листьев розу не оставить, но и очаги болезни с грибковыми телами и спорами удалить, да при этом еще в новом побегообразовании мы не заинтересованы…
В общем, надо применить творческий подход, возможно – отделять от пятипалой листовой пластины только пятнистые «пальчики», а если поражение на всем листе – не отрывать его от стебля, а отрезать, оставив черешок, чтоб не потревожить «спящую» почку. Пишу, а сама ржу, представляя этот «творческий процесс» осматривания и чуть ли не обнюхивания каждого листочка на кусте. Но, честное слово, с меня, например, станется его провернуть, учитывая, что с «нежданчиком» в виде ИО на двух розах, у меня развился какой-то фанатизм в предупреждении болячек и он прогрессирует))) Т.е. это норма – не только каждое утро обойти свои розы, вдохнуть чудесный аромат, погонять с них всяких бронзовок и оленок мохнатых, но и регулярно осматривать листья (отщипнуть, если появилось подозрительное пятнышко) и стебли, заглянуть под каждый куст и проверить нет ли пятен у основания стеблей, нет ли погрызов какими-нибудь насекомыми, записать все в журнал)))))

P.S. Людмила, а Вы только Фитоспорин применяли на розе или еще что-то? И по какой схеме и когда Фитоспорин?
P.P.S. Меня как-то беспокоит Ваше замечание, что бутоны у розы чахлые… А в свете изучения фотографий за прошлый год, которые не могут не запечатлеться в «чертогах разума» ©)))), есть у меня подозрение, что нынешняя болезнь на листьях – это только вершина айсберга… Если Вам интересно, я могу написать конкретней… только уже ближе к выходным, т.к. нужно выкроить время, чтобы мой «поток мыслей» сформулировать и накропать опус)))
Но необходимость начать лечение это не отменяет, это программа- минимум)))
Здравствуйте, Larissa! Спасибо большое за Ваши интерес и отзывчивость к моей теме!
С удовольствием приму к сведению Ваши рекомендации. К тому же я уже обработала розу Скором. Нашла в разделе «вопросы по розам» ситуацию, похожую на мою. Там Улейская Людмила советует обрабатывать розуфундазолом от серой плесени. Фундазол я не нашла, как раз попался Скор. Вот им и обработала свою несчастную. Заодно и по другим прошлась, для профилактики. Еще к тому же погода сейчас совсем не шепчет. Вчера опрыскала, а сегодня опять дождь. Еще подкормила эту больную розу сернокислым калием.
К Вашим вопросам про обработку фитоспорином. Обрабатывала только один раз, наверное неделю назад.
Larissa, если Вас заинтересует, можете посмотреть мою «прошлогоднюю историю» на странице Что с розой?. Это раздел Розы, вопросы, стр.7, «Что с розой?» Там очень красноречивое фото.
Заболевание, которое Вы назвали, первый раз слышу, нигде не попадалось. Пользуюсь фотоопределителем для определения болячек. Вот сейчас буду просвещаться…
Спасибо еще раз и всего Вам хорошего!
Добрый вечер, Людмила)) Наконец-то выдалась свободная минутка!))) Сначала коротенько, что касается Фундазола: отличный препарат, хоть ему и «сто лет в обед»))) Нет, я вовсе не сторонник идеи, что только все новое – хорошее и эффективное. Фундазол реально примечательное средство, поскольку не только системный фунгицид, но еще и инсектицид со свойствами овицида, т.е. уничтожает яйца насекомых-вредителей, клещей. Кроме этого, у него нет ограничений по погодным условиям и можно использовать с ранней весны до поздней осени, в том числе и для пролива почвы у корней. Но есть один неудобный, на мой скромный взгляд, нюанс — его не всегда можно приобрести в розничной торговле, так же как и Топсин или Ридомил голд. Связано это (возможно я ошибаюсь, конечно) с тем, что компания- официальный производитель фасует его для сельхозпредприятий, а не личных участков. Но в интернет-магазинах точно можно найти – и в ручной фасовке, и в разнокалиберных пакетиках в малых дозах.
Так что, когда нужно принять экстренные меры и время дорого, я бы не стала искать такие препараты – можно очень долго сайгачить по городским магазинам и без толку, имхо. Но включить в план обработок на осень или на следующий сезон – это вполне, как раз будет время разыскать)))
Да, сейчас почитала и посмотрела про бурую пятнистость филлостиктоз. Очень даже похоже. На некоторых листиках замечала белесый налет.
Ну что же, буду бороться!☺
О розе)).
Людмила, я Вашу прошлогоднюю историю изучила сразу же, как появился нынешний обсуждаемый вопрос, нашла с Вашей личной странички в разделе Публикации. Конечно, именно эта фотка и запечатлелась неизгладимо)). Слишком разительный контраст между шикарным цветением с целыми шапками бутонов и затем этаким «декадансом» с усыхающей листвой и пожухлыми цветами(((( Пока рассматривала фото во всех подробностях, почему-то вспомнилась медицинская энциклопедия – когда её читаешь – находишь у себя симптомы всех болезней))), так и с фото – насчитала около десятка видимых поражений куста и сразу несколько болячек под них подходят- очень трудно безошибочно определить болезнь. Я, когда увидела эту эпическую фотографию, то с первого взгляда подумала: «Очень похоже на вертициллез»… Заболевание начинается с поражения корней, затем через них идет в стебли и поднимается к листьям. Растение при этом выглядит как чрезмерно залитое, молодые побеги становятся вялыми, теряют тургор, нижние листья желтеют и поникают, далее начинают увядать и засыхать цветы и верхние листья и, наконец, все растение… Людмила Улейская засомневалась в возможности трахеомикозного увядания, я тоже не могу дать 100% на вертициллез, ведь дело в том, что в зависимости от погоды, состава и состояния почвы, уровня агротехники, общего состояния растения болезнь может протекать по-разному. Например, в скрытой форме проявится только единичными засохшими почками на кустах роз, а при остром течение болезни растение может внезапно завянуть и погибнуть за несколько дней. Только Вы хорошо знаете свою розу, на Ваших глазах болезни начинались и проходили определенные стадии. Но! И фузариоз, и вертициллез относятся к сосудистым заболеваниям и в прошлом году, при обрезке увядших побегов, можно было с точностью их определить, т.к. отличительной чертой является поражение внутренних тканей стебля и на поперечном срезе видно потемнение сосудов.

Теперь что касается ИО… С ним та же история)) Пятна на второй фотографии с обрезанными побегами не характерны для ИО – они вытянутой формы, идут вдоль побега. При ИО пятна более округлые и опоясывающие побег, возможно, в развитии они сомкнутся между собой в полосы, но все равно более поперечное распределение пятен не меняется… Но вот в глубине куста виднеется побег, наверно самый старший, на нем сетчатый серый «рисунок» и в узлах наплывы, трещины и темные пятна на развилках. На определенной фазе развития ИО пятна могут светлеть, появляются растрескивания и как-бы подсохшие ранки. Но тогда это проблема не прошлого года, а позапрошлого, как минимум. Ну а к некротическим поражениям коры стеблей прицепиться может дополнительно и любая другая болячка. И фузариоз с вертициллезом, и инфекционный ожог я отношу к группе самых зловредных болезней и из-за скрытых ранних стадий — так как начинаются еще в почве, и из-за движения вверх по сосудам, где на них труднее воздействовать — это не просто по листьям опрыскивать, ну и из-за не редкого «летального» исхода для растения.

Короче, можно долго растекаться мыслию по древу, но обобщая, что у нас в сухом остатке?
Все больные стебли на сегодня полностью обрезаны, верхняя часть розы обновилась – это плюс.
Возможно, патогеном поражены корни, роза ослаблена и подхватила пятнистость (а еще помним про «чахлые бутоны») – это минус.
Наши действия:
1. Соблюдаем агротехнику, прекрасно описанную для Вас Людмилой Улейской в прошлом году.
2. Лечим пятнистость. Если будет развитие – на новых листьях все равно будут проявляться пятна или появятся даже маленькие пятнышки на стеблях – усиливаем лечение: между Скором даем хлорокись меди (Хом, Абига-Пик) или двухкомпонентные: хлорокись меди + Оксадиксил (Протон Экстра, Оксихом, Хомоксил)
3. Проводим подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
4. Воздействуем на корни и почву вокруг них, т.е. не опрыскивая, а поливая под корень.
Для этого можно применить:
* имеющийся у Вас Фитоспорин (10 мл рабочего р-ра на 10 л воды, 1-2 литра под куст).
* Зола. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение, но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. Это, без сомнения, поспособствует укреплению розы и подготовке её к зимовке. Кроме того, при внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры. Я делаю зольный раствор: 200-250г золы (примерно пол-литровая банка) на 10 л воды, несколько раз перемешиваю, стоит ночь, перемешиваю, сливаю с осадка, поливаю – ведро на 1м2 или 1 взрослый куст.
*биопрепараты на основе Trichoderma: Глиокладин, Триходерма Вериде, Трихоцин.
* «старый добрый» Максим Дачник или вышеупомянутый Фундазол.
* препараты «нового поколения»: Превикур Энерджи, Фитолавин.
Все эти препараты предусматривают почвенное внесение или подлив под корень растения от корневых гнилей и пр., так что использовать по инструкции))

Так выглядит срез стебля при вертициллезе
Так выглядит срез стебля при вертициллезе
Лариса, здравствуйте! Давно не заглядывала на сайт. А тут Ваши замечательные советы. Огромное спасибо! Столько полезной информации! Я не специалист в розоводстве, не всегда хватает времени вовремя обработать растения. Но стараюсь, как могу. Еще раз огромное спасибо! P.S. Роза моя в этом году опять цветет пышным цветом. Погода благоприятная. Хочется надеяться, что прошлые проблемы обойдут стороной:-)

Добрый день, Людмила)) Я рада, что с Вашей красавицей все благополучно)) Выглядит она шикарно, ттт))
Сейчас главное — регулярно осматривать листья на тему появления пятен, т.к. в средине июня как раз начинают проявляться всякие пятнистости, в том числе черная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плетистые розы
При выборе растений для миксбордера к какой категории отнести плетистую розу — как кустарник или как многолетник?
Как обрезать вьющуюся розу«Высоцкого», чтобы быстрее росла и цвела?
Как вырастить плетистую розу на балконе?
Innova на конкурс «Мой любимый сорт-2018»
Плетистая роза в цвету Мой дедушка был человеком строгим и даже довольно суровым. По образованию химик, по званию — офицер Военно-морского флота, капитан I ранга, по призванию — преподаватель химического оружия на подводных лодках. А еще в душе...
Посадила в апреле плетистую розу, до сих пор нет ни одного листа, что делать?
На плетистой розе на одном из побегов после зимы прямо по середине побега появился инфекционный ожог. Что делать? Пострадавшая часть побега
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать