Как утеплить брусовой сруб?

Как утеплить брусовой сруб?
У нас есть загородный дом 8х9 м, который собран из бруса 15х15 см. Изнутри и снаружи дом обшит вагонкой. Можно ли его утеплить изнутри (пеноплексом или другим материалом), так как внешняя вагонка пришита «намертво» и снять ее без повреждения не получится? Да и не хочется обшивать внешнюю вагонку сайдингом.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемый, Юрий! От меня станут отворачиваться мои коллеги, если я скажу, что можно утеплять здание изнутри. И правильно сделают. По всем законам строительной теплотехники утепление проводится по наружной стороне стен. Однако в вашем случае, когда наружная облицовка закреплена, как вы пишите — «намертво» скрепя сердцем, даю «добро» на внутреннее утепление. Чем вы при этом рискуете? Ускоренной амортизацией брусовых стен. Это тоже немало. При утеплении изнутри главным условием выбора материала должен стать противопожарный аспект. Точнее, уверенность в том, что в случае контакта с огнем этот материал не выделяет газообразных соединений, вредных для здоровья. Тут надо десять раз подумать. Еще один не лежащий на поверхности аспект – неизбежное проникновение влажных паров человеческого жилья в тело стены, и особенно, в толщу утеплителя.

Итак реагируя на первую проблему, мы будем пользоваться только негорючую теплоизоляцию из минерального каменного материала (волокна), например, компании Роквул или Изовол. И ни в коем случае не соблазняться различными пластиками, типа экструдированного пенополистирола. При пожаре он фатально опасен. И не потому, что сам горит. Нет, он как-раз сам НЕ ГОРИТ. Так что же в нем опасного, логично спросить меня. Дело в том, что при контакте с огнем он оплавляется с выделением опасных не только для здоровья, но и для жизни человека химических газообразных соединений. Надеюсь, я вас, ЮРИЙ, достаточно «напугал» и вы будете использовать только материалы упомянутых мной типов.
Теперь о внутреннем утеплении, вернее, последовательности его монтажа. При утеплении изнутри следует установить несущий каркас состоящий из вертикальных стоек (шаг между ними примерно 590 мм). Далее между стойками устанавливаем плиты теплоизоляции ( у них стандартная ширина 600 мм). Таки образом, благодаря своей упругости, плиты устанавливаются враспор между стойками и там фиксируются за счет своей упругости. Сверх утеплителя и каркаса монтируется ковер из пароизоляционной пленки. Вместо нее можете использовать односторонне фольгированный пенофол. Его фольга, обращенная вовнутрь помещения, будет попутно отражать лучистое тепло, имеющееся в комнате. Согласитесь — пару-тройку процентов дополнительного тепла жалко терять попусту. Следующий этап — создание дополнительного каркаса, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой.
И последнее – при внутреннем утеплении вы потеряете около 2 кв. метров полезной площади на традиционных дачных размеров комнату. Может быть, целесообразнее все-таки отодрать имеющуюся наружную вагонку?

Похожий на ваш брусовой дом утеплен изнутри
Похожий на ваш брусовой дом утеплен изнутри
Юрий, здравстуйте! Для внутреннего утепления подойдет пенофол. Пенофол – вспененный материал, покрытый алюминиевым теплоотражающим слоем, где алюминиевое напыление наносится на слой полиэтиленового покрытия и тепло отражается внутрь. Причем его эффективность максимальна, когда он находится непосредственно на внутренней поверхности помещения. Поскольку любые материалы, перекрывающие его отражающую поверхность, значительно снижают его эффективность. 10 мм пенофола с покрытым алюминиевым напылением может соперничать с кирпичной кладкой в «полтора» кирпича. Есть по вполне гуманной цене (например в Леруа Мерлен), самоклеящийся пенофол. Единственное условие, что для того, чтобы пенофол уверенно «пристал» к стене, обязательно нужно очистить стену от пыли и прочих загрязнений. Только в таком случае, пенофол надежно будет закреплен на вашей стене и обеспечит постоянную теплоизоляцию.
Надо отметить, что если Вы хотите установить на стену декоративное покрытие, то пенофол должен находиться в 20 мм от декоративного покрытия. По этой причине необходимо установить обрешетку. При этом замечу, что обрешетку надо устанавливать «свободно», не продавливать сам утеплитель. Иначе будут утрачены его основные его свойства, т. е. обрешетка должна удерживаться саморезами, а не быть прижатой к стене. Далее на эту обрешетку можно фиксировать уже любую декоративную финишную отделку.
Несколько лет назад, я провел подобное утепление своего брусового дачного дома, предварительно очистив стены утепляемого помещения. Эффективность отопления заметно повысилась и условия в помещении стали значительно комфортнее. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: