Что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за растение. Сфотографировано — конец марта-начало апреля в поле у леса. Ленинградская область. Верба?
























Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нет. У вербы, то есть ивы волчниковой и ивы остролистной, которые объединяются под этим названием в обиходе, ветви темно-красные, порой почти черные, «барашки» значительно крупнее.
На снимке ива козья или похожая на неё ива пепельная, более распространенные растения
А у нас хотя вот этой самой ивы козьей — куда ни плюнь, к Вербному Воскресенью никому в голову не придет наломать её веток. Покупают куда более редкую вербу, в окрестностях Костромы я видел её только в культуре. Хотя на востоке области она попадается и в диком виде.

… Верба, бредина, ракита, шелюга, чернотал, краснотал, желтолоз — все это местные названия различных видов рода Ива (Salix)
Прилагаю фото ивы остролистной (как определили наши форумчане), сделанные в июле прошлого года и сейчас в конце марта. На них никаких почек нет, а вот на этой «вербе» (справа от них) есть…










Ивы — растения двудомные, есть мужские и женские экземпляры, «барашки» — это мужские соцветия.
Я в том определении участия, видимо, не принимал, иначе бы бурно выразил несогласие. Судя и по листьям\веточкам, и по форме кроны эти деревца — шаровидная форма ивы ломкой, которая очень характерна для Северо-Запада, — пристанционные улочки на подъездах к Питеру буквально утыканы этими геометрическими фигурами, — и почти неизвестны у нас. Здесь и. ломкая — огромные деревья, по характерным очертаниям которых на линии горизонта можно определить, что там — очередная ивановская или владимирская деревушка.
Впрочем у одного из моих односельчан растут несколько шаровидных ив и он их даже разводит, несколько палок от них воткнутых за забором успешно противостоят поползновениям гастарбайтовской мелкорогатой сволочи, которая несмотря на все наезды на хозяев, нет-нет, да и пускается в рейды по деревне.

Барашков у ивы ломкой нет, у неё сережки, распускающиеся сравнительно поздно, да и молоды деревца со снимка для цветения.
спасибо большое! вот здесь обсуждали вяло эти ивы шарообразные: Помогите определить дерево!
Стоит погуглить «ива остролистная» и внимательно поглядеть картинки, как станут ясны различия. Листья похожи, но и только. А вообще определение ив — тот ли ещё квест, потому что их много, они схожи, изменчивы, да ещё и способны к гибридизации.
К тому же для определения надо иметь как цветы, так листья и плоды, то есть к одному растению надо подходить трижды за сезон. И не все экземпляры цветут.
Вот такой ответ я получил — мне кажется, тут что-то не так, даже не будучи ботаником, а просто увлечённым дилетантом....«Ива. В чем вопрос? Ну „барашки“ на ней называют вербой.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: