Родиной является Индия, штат Ассам.
На самом деле это спонтанный межвидовой кросс (гибрид) между C. Chinense и C. Frutescense. Но «крови» больше от Хиненса, поэтому и отнесен к этому виду. Этот перец уже относится к «миллионникам», так как его максимальная острота может достигать более 1 млн сковиллов, и до 2007 года он считался самым острым перцем в мире. Эта сортовая линия имеет четыре основных окраски: красная, желтая, оранжевая и коричневая. Есть еще более редкая — фиолетовая.
У меня первыми начали созревать шоколадные (коричневые). Еще вчера были такими.
Появился легкий загар. А сегодня уже такие.
Через пару дней загорит полностью, повисит еще недельку и можно будет употреблять в пищу. Правда, сами индийцы предпочитают их употреблять в зеленом виде, пока еще не набрали максимальную остроту. Для того, чтобы понимать, что такое острота в 1 млн сковиллов нужно просто понять, что острота классического соуса Тобаско от 7000 до 10 000 сковиллов, в зависимости от года урожая. Острота у них очень коварная, первые 10-15 секунд почти не чувствуется, но потом начинается пожар, который может продолжаться очень долго. Этот перец является одним из самых ароматных. Когда я начинаю их резать, аромат тропических фруктов распространяется по всему дому. Также он очень сладкий, намного слаще любых сладких перцев.
Выращивать у нас его сложно, но возможно. Период вегетации длительный, поэтому на рассаду приходится сеять в конце ноября, что предполагает дополнительный свет. В теплицы высаживаю только тогда, когда температура почвы ночью не опускается ниже +15. Для ускорения этого процесса землю закрываю черной мульчирующей пленкой и в теплицы укладываю гидро-тепло амортизаторы. Эти перцы любят влажность и высокие температуры, хорошо завязываются даже при температуре больше +30. При таких условиях они набирают максимальную остроту.
Также можно выращивать в контейнерах объемом от 10 литров. Даже в этом случае на одном растении за сезон успеет завязаться более 100 перцев.
Автор же написал: самый сладкий из всех острых.