Если говорить о желтых монохромных садах, то я пока не видела сада под таким девизом, а если говорить о розариях (что мне ближе), населенных только розами желтой гаммы, то это, на мой взгляд, – совсем негодная затея. Под розарием я понимаю не...
Как-то сложилось, что у нас достаточно много места перед крыльцом вымощено плиткой. Это практично и аккуратно, но уж очень скучно. А ведь не дают покоя красочные фотографии плетистых роз, замысловато увивающих крыльцо. Обдумывая эту идею со всех...
Можно ли пересаживать розы-второгодки? Когда и как это сделать, чтобы как можно меньше им навредить?
Этот год меня очень расстроил, у меня замерзли сразу 8 роз, зима была холодная и в декабре бесснежная. Ждала все лето, думала, что появятся ростки, но нет...
Остались 5 роз, но две болели, так и разобрала чем. Может кто-нибудь знает причину...
Подарили к дню рождения. Кто знает, какой это сорт?
Роза
Подскажите, что можно сделать? 2 побега уже погибли.
1 побег
Самый живой пока
Мертвые
Смотрите все материалы
про розы:
Смотреть все
Укрывают все группы роз, кроме парковых (для средней полосы России). Кустарниковые розы слегка обрезают, удаляя невызревшие побеги и укорачивая остальные, чтобы они помещались под укрытием. На окученные с ранней осени кусты насыпают сухие листья слоем до 20 см, кладут еловый лапник и сверху ставят дуги, на которые натягивают спанбонд. Плетистые розы снимают с опор и укладывают на землю, укрывают.
Если у вас розы чайно-гибридные или розы группы флорибунда, то для них подойдет низкая обрезка, когда оставляют 13-15 см от основания куста. При осенней обрезке стоит сделать запас и обрезать окончательно весной. Сами же розы достаточно хорошенько окучить сухой землей.
Общим правилом есть обязательный сбор старых листьев, как опавших, так и тех, что еще держатся на ветвях. Не вызревшие зеленые листья под укрытием могут стать рассадником болячек. Собранные листья нужно сжечь.
Когда установится усточиво холодная погода, можно удалить бутоны и цветки, чтобы уменьшить испарение влаги. Ведь корни в холодной земле уже перестают работать.
Старые ветки укорачивают на треть-половину, а боковой прирост — на две-три почки. Удаляют больные, сухие и не вызревшие ветви.
С октября начинаю пригибать к земле розы, цветущие на побегах прошлого года. Этим розам важно сохранить наросшую за прошедший сезон массу ветвей. Именно поэтому нужно их укладывать на землю, а не обрезать.
Некоторые сорта очень сложно уложить на землю, поэтому можно делать это постепенно. Пригибать можно как связанный куст, так и отдельные ветви. Для постепенной оттяжки на расстоянии около метра от основания куста забивается колышек и куст (или ветвь) постепенно веревкой притягивается к этому колышку. За два-три приема куст можно уложить на землю и пришпилить к ней. И на этом приостановить работы по укрытию.
С наступлением первых морозов нужно окучить основания кустов сухой землей, заготовленной заранее, или хвойным опадом.
Над пришпиленным к земле кустом я ставлю дуги из толстой проволоки. Такие дуги заготавливаются один раз и служат долгие годы. Получается нечто похожее на основание для парничка. На эти дуги потом набрасываю спанбонд №60 в два слоя и пришпиливаю или придавливаю по краям.
Если укрытие длинное, то дуги нужно по самым верхним точкам скрепить продольной планкой, чтобы снег своим весом не завалил их на сторону.
Если нужно укрыть одну розы — можно дуги поставить крест-накрест. Получится маленькая палаточка )
Поверх спанбонда по самому верху укрытия можно закрепить полосу пленки, чтобы обеспечить защиту от талой воды. Закреплять хорошо крупными канцелярскими прищепками прямо к дугам.
Понятно, что сами розы под укрытием хорошо бы предварительно обработать. Не забудьте разложить протраву от мышей или положить отпугивающие запахом травы, например, остатки кустиков кориандра или цвет бузины (об этом нужно было подумать заранее ) Хорошо защитит от мышей и колючий хвойный опад или лапник.
Само же накрытие уложенных кустов нужно проводить, когда установится стабильно-морозная погода градусов в 5-7. Это поможет веществам в стеблях перейти в состояние, более стойкое к морозу.
Прогресс не стоит на месте и вот уже начинают появляться специальные конусы для укрытия роз из материала, похожего на пенопласт. Они еще мало где продаются, но если вы все же станете счастливым обладателем таких конусов, но не забудьте сделать в стенках несколько небольших отверстий для вентиляции и сверху придавить такой конус тяжелым камешком, дабы не сдуло.
моя соседка уже несколько лет успешно укрывает розы конусами, сделанными из пенофола. Это такой блестящий материал из вспененного пластика, эластичный и податливый. из него же она сделала и тоннельное укрытие по дугам. Материал прочный и послужит не один год. Важно только под ним обеспечить вентиляцию.
И еще Вы меня по поводу сортов озадачили… Конечно, Вы правы: сорт нужно знать! Но у нас еще очень распространен сорт «соседка (подруга, свекровь и т.д.) дала» )) Это, наверное, самый распространенный сорт всех растений в наших краях)) Вот и у меня есть роза, которую мне дала подруга. Сказала, что парковая. Просто она купила саженцы, а в пакетике их оказалось два — вот один ко мне и приехал. То есть, она тоже про это растение толком ничего не знает: у нее эта роза первый год — и у меня первый год… Вымахала метра полтора в высоту, и что с ней делать теперь — не пойму. Может быть, подскажете?
Пенофол. Моя соседка дырок не делала, оставалось только отверстие в вершине конуса. Да и иголки кое-где прокололи. Внутрь она укладывала лапник.
А тоннельчик периодически проветривала, открывая торцы. Сквознячек.
Если подумать, то то самое воздухопроницаемое в виде ящика и мешковины оказалось и очень влагопроницаемым. Да еще и мешковина хорошо держала влагу, а когда ударял мороз становилась очень даже воздухонепроницаемой. Мне так кажется.
Наверное, надо было на верх ящика накинуть пленку, чтобы не текла «крыша»))
Вопрос по розе. Если это вроде парковая роза, то попробуйте сохранить побеги этого года, пришпилив их к земле и укрыв. Если в следующем году она выбросит боковые веточки второго порядка и будет на низ цвести, то скорее всего так и нужно будет ее укрывать в дальнейшем.
А за зиму можно попытаться выяснить сорт например по Розебуку. Есть такой замечательный сайт по розам.
Кстати, учтите, что сильные ветры зимой приносят эффект понижения температуры на поверхности растений на несколько градусов по сравнению с температурой воздуха.
Я сначала тоже экспериментировала с укрытиями. Были деревянные ящики, корпуса от ульев, палаточки, потом стала просто пришпиливать ветви к земле и сверху застилать укрывным материалом. Мне это не понравилось, так как под тряпкой дольше сохранялась ледяная корка. С одной стороны это хорошо — при возвратных заморозках или долгой очень холодной весне розы еще не готовы к началу вегетации. Но потом, после таяния ледяной нашлепки растениям требуется много времени, чтобы прийти в себя.
Листьями тоже не укрываю. Причина проста — мыши. В прошлом году они погубили много садов. Розы пострадали не меньше.
Потому выбран один возможный метод. Кроме небольшого прикучивания, вернее, засыпания принесенной почвой, пригибание побегов. И все. На остальное воля природы. Если все случится и произойдет мягко и по-доброму, то и парковая роза, и плетистая роза, и ругоза — переживут зиму. Что они и делают. Вполне возможно, что цветов будет меньше. Но в нашем климате, при нашей зиме и это счастье.
Снег — лучшее укрытие. Но если хочется гарантий по любимому сорту, то лучше укрыть.
Там, где нагрузка на укрытие бывает очень большой, как у Вас, розоводы укрывают розы щитами. Просто ставят их шалашиком. Щиты деревянные, весной просто убираются и хранятся где-нибудь под стеночкой.
Потом опрыскивание 3% сульфатом желеса.
Потом окучка сухой землей.
РАзбрасываем мышиную отраву
Покрываем свое счастье хвойным опадом. Хорошо покрываем, от души...
СВерху — мешки, спанбонд, и пр. Это лучше на дугах или проложить между розами пластиковые бутыли. В принципе, получается слой воздуха между иголками. Я дугами не заморачиваюсь.
Собственно, все. У меня роз больше сотни, поэтому устраивать укрытие каждой не могу. Теоретически сверху надо от влаги что то положить. А практически они выпревают быстрее, потому что сверху дождя вроде и нет, но от земли влага испаряется и сопреет быстрее. Двойной спанбонд если и промокает, то не слишком.
САжаю я их, заглубляя прививку на 5-10 см, поэтому живут хорошо. А если прививка на уровне почвы или выше, в средней полосе никакое укрытие не поможет
Для мест с суровым климатом используется такие материалы, как рубероид, плёнка, изоляционные современные материалы. Недостатки такого укрытия в том, что розы не дышат и оказываются в своеобразном парнике. Собирается конденсат от влаги, и, если весной вовремя не раскрыть, они подпревают. Необходимо постоянно следить за таким укрытием, открывать торцы при оттепелях для проветривания, иначе есть риск развития гнили. Весной есть риск подгорания на ярком солнце, так как роза несколько месяцев находится под плотным укрытием – рубероидом в темноте и отвыкает от света. Это обязывает садоводов после раскрытия притенять розы от света, городить специальные приспособления.
Укрытие лапником обеспечит доступ воздуха и послужит для сдерживания снега, чтобы над розами был повыше сугроб. Под лапник тоже можно сделать проволочный каркас, чтобы снизить нагрузку снега.
Укрытие неткаными материалами. Эти материалы носят различные названия – лутрасил или спандбонд. Этот материал внешне похож на флизелин- бумагоподобный нетканый материал на основе проклеенных, целлюлозных волокон, который может служить около 5 лет. Лутрасил есть как толстый, так и тонкий, но для укрытия роз лучше выбрать материал потолще и использовать его в два слоя. Преимущества этого материала в том, что он не пропускает влагу в виде капель дождя, но пропускает испарения от земли, выводя их наружу. Таким образом, розы могут дышать, не скапливая внутри конденсат. Также лутрасил пропускает свет, и с приходом весны можно сразу снять укрытие, не боясь солнечных ожогов.
Этой осенью укрою розы по вашему методу, но только те кусты, которые маленькие, спасибо за совет.
Регион-южное Подмосковье.
Те розы, которые растут в ряд, я укрываю так же, но ставлю вдоль ряда дуги и укладываю рубероид на дуги. К земле прикрепляю с двух сторон, оставляя для продувания две стороны с начала и конца «туннеля». Также оставляя там хвостики рубероида, чтоб закрывать и открывать.
Этот метод использую много лет. Не разу розы не пропали. Главное резко не раскрывать- они боятся солнечных ожогов ранней весной. Плетистые розы укрываю так же, но пригибаю их к земле и кладу на деревянные поддоны, чтобы не вымокали, когда будет таять снег.
Рекомендую. Удачи.
2. Опрыскала медным купоросом, есть еще препарат АБУ-пик, лучший для роз, но я его не нашла.
3. Окучила землей и пришпилила по возможности к земле (ящик сверху, чтоб не разогнулись.
4. Накрыла пленкой от дождей. Это временно, Стала ждать минус. Вот он наступил, я сняла пленку — земля сухая, выстелила землю лапником и сверху плетей тоже укутала им же.
5. Весь этот каркас накрыла плотным лутрасилом.
6. Сверху накрыла пленкой, оставив торцы открытыми, для воздухообменом, т.к. все равно еще могут быть оттепели и дожди, да и весной тоже. Все на этом!
Розы я не обрезаю в зиму, это большой стресс для них. обрезаю по весне, что подмерзло и для формирования.