Как укрывать розы на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я на сайте новичок, и садовод тоже начинающий. Сейчас меня очень беспокоит вопрос: как правильно укрывать розы на зиму? Когда это нужно сделать, чем можно их укрыть? Я в этом году в первый раз посадила три кустика, и беспокоюсь, как они переживут зиму. У нас морозы бывают очень сильные, сейчас уже холодно, а снег пока не выпал. Читала, что рано укрывать нельзя — могут выпреть. А как определить срок, чтобы не опоздать? Очень хочется сберечь свои розочки, надеюсь на вашу помощь!

Роза
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: октябрь, ноябрь, , вопросы, , розы, цветы
31 комментарий 14 спасибо за вопрос 30 в избранном 121854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Darkmor Darkmor и еще 29 человек
Все ответы и комментарии (31)
Тоже сегодня рыскала по интернету с этим вопросом. Вычитала, что нужно подождать дней десять, пока будет минусовая температура, а потом укрывать. И не листьями и опилками, а создать прослойку воздуха, укрыв специальным укрывным материалом. В том году я кустики отрезала и землей присыпала, сверху мешковиной укрыла. Вроде перезимовали
А Вы обрезали как, коротко или нет? И вот еще: про минусовую температуру я тоже читала, но у нас сейчас по ночам мороз, а днем тепло — как быть? Ночные заморозки не повредят кустам?
Подготовку роз к зиме начинают ещё с лета: с середины августа прекращают подкормки азотными удобрениями. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому сокращают поливы и рыхление. Пока стоит теплая погода, не обрезайте отцветшие побеги, удаляйте только отцветшие цветки, чтобы не стимулировать рост новых побегов, что может ослабить растение. Исключение из этого правила – плетистые мелкоцветковые розы, у которых надо полностью обрезать отцветшие плети. Оборвите листья в нижней части кустов всех роз, обработайте кусты для профилактики болезней фитоспорином и подсыпьте к корням 2-3 лопаты песка с золой или сухой садовой земли. К укрытию приступайте, когда установится минусовая ночная температура. Первый этап: окучивание на высоту 10-15 см, затем с наступлением устойчивых холодов у плетистых и почвопокровных роз свяжите ветви, уложите их на пенопласт и укройте лапником.
Укрывают все группы роз, кроме парковых (для средней полосы России). Кустарниковые розы слегка обрезают, удаляя невызревшие побеги и укорачивая остальные, чтобы они помещались под укрытием. На окученные с ранней осени кусты насыпают сухие листья слоем до 20 см, кладут еловый лапник и сверху ставят дуги, на которые натягивают спанбонд. Плетистые розы снимают с опор и укладывают на землю, укрывают.
Спасибо! Плетистых роз у меня пока нет, учту Ваши советы на будущее. А про фитоспорин я слышала, но не использовала сама ни разу. Его в виде раствора надо готовить? И обрабатывать перед самым укрытием или заранее?
Фитоспорин-М готовят в виде раствора согласно инструкции, применяют до укрытия роз.
Нужно взять себе за правило знать сорт розы. Это поможет определить принадлежность определенному  виду садовых роз. И уже исходя из этого проводить подготовку куста к зимовке.
Если у вас розы чайно-гибридные или розы группы флорибунда, то для них подойдет низкая обрезка, когда оставляют 13-15 см от основания куста. При осенней обрезке стоит сделать запас и обрезать окончательно весной. Сами же розы достаточно хорошенько окучить сухой землей.
Общим правилом есть обязательный сбор старых листьев, как опавших, так и тех, что еще держатся на ветвях. Не вызревшие зеленые листья под укрытием могут стать рассадником болячек. Собранные листья нужно сжечь.
Когда установится усточиво холодная погода, можно удалить бутоны и цветки, чтобы уменьшить испарение влаги. Ведь корни в холодной земле уже перестают работать. 
Старые ветки укорачивают на треть-половину, а боковой прирост — на две-три почки. Удаляют больные, сухие и не вызревшие ветви.
С октября начинаю пригибать  к земле розы, цветущие на побегах прошлого года. Этим розам важно сохранить наросшую за прошедший сезон массу ветвей. Именно поэтому нужно их укладывать на землю, а не обрезать.
Некоторые сорта очень сложно уложить на землю, поэтому можно делать это постепенно. Пригибать можно как связанный куст, так и отдельные ветви. Для постепенной оттяжки на расстоянии около метра от основания куста забивается колышек и куст (или ветвь) постепенно веревкой притягивается к этому колышку. За два-три приема куст можно уложить на землю и пришпилить к ней. И на этом приостановить работы по укрытию.

С наступлением первых морозов нужно окучить основания кустов  сухой землей, заготовленной заранее, или хвойным опадом. 
Над пришпиленным к земле кустом я ставлю дуги из толстой проволоки. Такие дуги заготавливаются один раз и служат долгие годы. Получается нечто похожее на основание для парничка. На эти дуги потом набрасываю спанбонд №60 в два слоя и пришпиливаю или придавливаю по краям.
Если укрытие длинное, то дуги нужно по самым верхним точкам скрепить продольной планкой, чтобы снег своим весом не завалил их на сторону.
Если нужно укрыть одну розы — можно дуги поставить крест-накрест. Получится маленькая палаточка )
Поверх спанбонда по самому верху укрытия можно закрепить полосу пленки, чтобы обеспечить защиту от талой воды. Закреплять хорошо крупными канцелярскими прищепками прямо к дугам.

Понятно, что сами розы под укрытием хорошо бы предварительно обработать. Не забудьте разложить протраву от мышей или положить отпугивающие запахом травы, например, остатки кустиков кориандра или цвет бузины (об этом нужно было подумать заранее ) Хорошо защитит от мышей и колючий хвойный опад или лапник.

Само же накрытие уложенных кустов нужно проводить, когда установится стабильно-морозная погода градусов в 5-7. Это поможет веществам в стеблях перейти в состояние, более стойкое к морозу.

Прогресс не стоит на месте и вот уже начинают появляться специальные конусы  для укрытия роз из материала, похожего на пенопласт. Они еще мало где продаются, но если вы все же станете счастливым обладателем таких конусов, но не забудьте сделать в стенках несколько небольших отверстий для вентиляции и сверху придавить такой конус тяжелым камешком, дабы не сдуло.
моя соседка уже несколько лет успешно укрывает розы конусами, сделанными из пенофола. Это такой блестящий материал из вспененного пластика, эластичный и податливый. из него же она сделала и тоннельное укрытие по дугам. Материал прочный и послужит не один год. Важно только под ним обеспечить вентиляцию.
 
Людмила, а тут и у меня несколько вопросов появилось Вот про пенофол я впервые слышу, интересно! У меня есть остатки, но использовать что-то боязно — он же воздухонепроницаемый… А как чисто практически вентиляцию можно сделать? Отверстия в конусе или как-то иначе? У меня просто был уже неудачный опыт лет семь назад с одним из первых кустов роз (почвопокровная): я накрыла обычным деревянным ящиком, на который сверху набросила мешковину. Вроде бы, все воздухопроницаемое… Но зима была неустойчивая, с оттепелями… В общем, выпрел мой кустик полностью. Теперь вот и рвусь на части между желанием сделать надежное и долговечное укрытие из пенофола и опасениями, что погибнут под ним растения… Расскажите поподробнее, пожалуйста, как этот материал использовать!
И еще Вы меня по поводу сортов озадачили… Конечно, Вы правы: сорт нужно знать! Но у нас еще очень распространен сорт «соседка (подруга, свекровь и т.д.) дала» )) Это, наверное, самый распространенный сорт всех растений в наших краях)) Вот и у меня есть роза, которую мне дала подруга. Сказала, что парковая. Просто она купила саженцы, а в пакетике их оказалось два — вот один ко мне и приехал. То есть, она  тоже про это растение толком ничего не знает: у нее эта роза первый год — и у меня первый год… Вымахала метра полтора в высоту, и что с ней делать теперь — не пойму. Может быть, подскажете?
Марина, у меня соседи, так же как и Вы, накрывают кусты роз ящиками, Но сверху на мешковину кидают нетканый очень плотный материал в несколько слоев. А потом еще сверху накрывают рубероидом. При этом стараются сделать верх укрытия как можно более плоским, чтобы на нем снег задерживался. 
Так, начну по порядку. 
Пенофол. Моя соседка дырок не делала, оставалось только  отверстие в вершине конуса. Да и иголки кое-где прокололи. Внутрь она укладывала лапник. 
А тоннельчик периодически проветривала, открывая торцы. Сквознячек. 
Если подумать, то то самое воздухопроницаемое в виде ящика и мешковины оказалось и очень влагопроницаемым. Да еще и мешковина хорошо держала влагу, а когда ударял мороз становилась очень даже воздухонепроницаемой. Мне так кажется.
Наверное, надо было на верх ящика накинуть пленку, чтобы не текла «крыша»))

Вопрос по розе. Если это вроде парковая роза, то попробуйте сохранить побеги этого года, пришпилив их к земле  и укрыв. Если в следующем году она выбросит боковые веточки второго порядка и будет на низ цвести, то скорее всего так и нужно будет ее укрывать в дальнейшем.
 
Спасибо огромное за такие подробные пояснения! Упаковки от саженцев я не сохранила, к сожалению. Это моя ошибка, конечно! А если сорт розы не знаешь, тогда их лучше не обрезать на зиму?
Если розы этого года посадки, то их все равно нужно будет весной обрезать на 3-5 почек от земли. Пожтому сейчас нухно просто окучить и ждать весны
А за зиму можно попытаться выяснить сорт например по Розебуку. Есть такой замечательный сайт по розам.  
А рано укрывать розы нельзя еще и потому, что побеги не вызреют, не прекратятся в них процессы роста. Роза вообще в укрытии, в тепле может ринуться опять в рост. Вот тут ее беда и поджидает. Не выдержит такая роза зимних морозов.
Кстати, учтите, что сильные ветры зимой приносят эффект понижения температуры на поверхности растений на несколько градусов по сравнению с температурой воздуха. 
У нас снега бывает очень много. Например, прошедшей зимой на розах лежало не менее 2,5 метров снега. Ни одно укрытие такой тяжести не выдержит! Какой спанбонд сможет сопротивляться такой массе снега? Разве его смогут выдержать проволочные дуги?
Я сначала тоже экспериментировала с укрытиями. Были деревянные ящики, корпуса от ульев, палаточки, потом стала просто пришпиливать ветви к земле и сверху застилать укрывным материалом. Мне это не понравилось, так как под тряпкой дольше сохранялась ледяная корка. С одной стороны это хорошо — при возвратных заморозках или долгой очень холодной весне розы еще не готовы к началу вегетации. Но потом, после таяния ледяной нашлепки растениям требуется много времени, чтобы прийти в себя.
Листьями тоже не укрываю. Причина проста — мыши. В прошлом году они погубили много садов. Розы пострадали не меньше. 
Потому выбран один возможный метод. Кроме небольшого прикучивания, вернее, засыпания принесенной почвой, пригибание побегов. И все. На остальное воля природы. Если все случится и произойдет мягко и по-доброму, то и парковая роза, и плетистая роза, и ругоза — переживут зиму. Что они и делают. Вполне возможно, что цветов будет меньше. Но в нашем климате, при нашей зиме и это счастье. 
Вам очень повезло, если у Вас такие снега! А у нас часто-густо бывает мороз по голой земле, совсем без снега. Поэтому и укрываем.
Снег — лучшее укрытие. Но если хочется гарантий по любимому сорту, то лучше укрыть.
Там, где нагрузка на укрытие бывает очень большой, как у Вас, розоводы укрывают розы щитами. Просто ставят их шалашиком. Щиты деревянные, весной просто убираются и хранятся где-нибудь под стеночкой.
Я так и сделала в этом году.Надеюсь мои розы перезимуют.Хотя снега и зимы еще не наблюдается.
РОзы держат до минус 5-7 градусов спокойно. Я делаю так: ПРишпиливаю к земле стебли, предварительно срезав невызревшие верхушки. Почему пришпиливаю, если весной все равно резать? ПОтому, что лучше ориентируешься в схранности розы. Пропадет половина стебля, половина остается. 
Потом опрыскивание 3% сульфатом желеса. 
Потом окучка сухой землей.
РАзбрасываем мышиную отраву
Покрываем свое счастье хвойным опадом. Хорошо покрываем, от души...
СВерху — мешки, спанбонд, и пр. Это лучше на дугах или проложить между розами пластиковые бутыли. В принципе, получается слой воздуха между иголками. Я дугами не заморачиваюсь.
Собственно, все. У меня роз больше сотни, поэтому устраивать укрытие каждой не могу. Теоретически сверху надо от влаги что то положить. А практически они выпревают быстрее, потому что сверху дождя вроде и нет, но от земли влага испаряется и сопреет быстрее. Двойной спанбонд если и промокает, то не слишком. 
САжаю я их, заглубляя прививку на 5-10 см, поэтому живут хорошо. А если прививка на уровне почвы или выше, в средней полосе никакое укрытие не поможет
 Материалы укрытия:
Для мест с суровым климатом используется такие материалы, как рубероид, плёнка, изоляционные современные материалы. Недостатки такого укрытия в том, что розы не дышат и оказываются в своеобразном парнике. Собирается конденсат от влаги, и, если весной вовремя не раскрыть, они подпревают. Необходимо постоянно следить за таким укрытием, открывать торцы при оттепелях для проветривания, иначе есть риск развития гнили. Весной есть риск подгорания на ярком солнце, так как роза несколько месяцев находится под плотным укрытием – рубероидом в темноте и отвыкает от света. Это обязывает садоводов после раскрытия притенять розы от света, городить специальные приспособления.

Укрытие лапником обеспечит доступ воздуха и послужит для сдерживания снега, чтобы над розами был повыше сугроб. Под лапник тоже можно сделать проволочный каркас, чтобы снизить нагрузку снега.

Укрытие неткаными материалами. Эти материалы носят различные названия – лутрасил или спандбонд. Этот материал внешне похож на флизелин- бумагоподобный нетканый материал на основе проклеенных, целлюлозных волокон, который может служить около 5 лет. Лутрасил есть как толстый, так и тонкий, но для укрытия роз лучше выбрать материал потолще и использовать его в два слоя. Преимущества этого материала в том, что он не пропускает влагу в виде капель дождя, но пропускает испарения от земли, выводя их наружу. Таким образом, розы могут дышать, не скапливая внутри конденсат. Также лутрасил пропускает свет, и с приходом весны можно сразу снять укрытие, не боясь солнечных ожогов.


Благодарю!
А мы розы окучиваем, обрезаем, а когда наступает ночная температура -7, закрываем их 5-литровыми пластиковыми бутылками. В пробочках бутылок делаем шилом отверстия. Дно отрезаем. И как бы вкручиваем бутылку в землю над растением. Всё. Однажды не было возможности рано приехать на дачу, приехали в начале мая, так у нас все розы уже с листьями были и прекрасно себя чувствовали. А так, если днём вдруг жарко стало весной или осенью, а розы уже накрыто, то я просто скручиваю крышки. Забыла пояснить, что живём мы в юго-западной Сибири (Кемеровская область) морозы иногда до -35 бывают и не одну неделю.
Последний раз редактировалось
Привет всем!!!
Этой осенью укрою розы по вашему методу, но только те кусты, которые маленькие, спасибо за совет.
Извините, Вас послушать, не хватит ельника в лесу! тем более по всему центральному региону напасть короеда-типографа т.е. ели сохнут.А если еще и рвать лапник такими размахами… Нет более современного и способного сохранить наш лес в порядке способа?
Интересно, а у кого то есть опыт плетистую розу не снимать с опоры, а укутывать плотным лутрасилом (в 2-3 слоя)?
Регион-южное Подмосковье. 
У меня такой опыт есть. На Северо-Западе Подмосковья прошлой зимой я укрыла плетистую розу лутрасилом в 3 слоя, не снимая с опоры. Корни кустика присыпала сухой землей на 15 см. Правда роза эта канадская. А они очень устойчивые к морозам.
Я укрываю розы так: если розы растут отдельными кустиками далеко друг от друга- вокруг кустика вбиваю колышки и степлером прикалываю к колышкам рубероид. С северной стороны рубероид оставляю свисать так, чтоб его можно было откинуть наверх, когда начнет теплеть. Если есть хвоя- засыпаю в этот «домик», если нет, то повыше засыпаю землей. Но землю насыпаю в любом случае, а весной отгребаю. Весной, когда заморозки прекратятся, снимаю рубероид частями: сначала северную сторону, затем верх, южную сторону снимаю последней с интервалом примерно 3-5 дней, иначе ветки почернеют. 
Те розы, которые растут в ряд, я укрываю так же, но ставлю вдоль ряда дуги и укладываю рубероид на дуги. К земле прикрепляю с двух сторон, оставляя для продувания две стороны с начала и конца «туннеля». Также оставляя там хвостики рубероида, чтоб закрывать и открывать.
Этот метод использую много лет. Не разу розы не пропали. Главное резко не раскрывать- они боятся солнечных ожогов ранней весной. Плетистые розы укрываю так же, но пригибаю их к земле и кладу на деревянные поддоны, чтобы не вымокали, когда будет таять снег.
 Рекомендую. Удачи.
Многие правила из выше приведенного комментария я тоже использую. Но мой метод укрытия немного другой. все делаю в один день… обрываю все листья у роз, затем укладываю их, пришпиливая, на лапник, не окучивая землей, т.к. у нас частые оттепели после морозов и в середине зимы, и в конце, и в марте, когда как.Шейка у роз не выдерживает их. Затем поверх уложенных плетей роз, я снова кладу лапник и накрываю слоем лутраксила, сверху я кладу ящик с дырками из-под фруктов. Весной я убираю сначала ящик и лутраксил, затем снимаю все остальное, даю розам выпрямиться и лапник кладу между ветками ( иногда привязываю) от солнечных лучей. Розы дышат, но прикрыты. Как только я вижу набухшие почки, начинаю постепенно убирать лапник… Попробуйте мой метод на некоторых кустах, я всегда пробую не на всем розарии, если в чем — то не уверена, а как эксперимент.
Настя, не знаю в каком регионе Вы живете. Поделюсь своим подмосковным опытом. У нас большие кустовые розы собраны в один розарий, поэтому укрываются все вместе одним полотном, так гораздо проще. У роз обрезаем все листья, над ними ставим дуги (они у нас большие), обрезаем розы под размер дуг, опрыскиваем раствором железного купороса (по инструкции), можно слегка окучить, затем по дугам накрываем 2-мя слоями лутрасила 60. Лутрасил покупали шириной 6м, он продается уже сложенным пополам и 3-х метровой ширины в 2 слоя нам хватает, чтобы укрыть одним полотном. Получается тонельное воздушно-сухое укрытие. До наступления устойчивых морозов боковые торцы держим открытыми. Чтобы ветер не сорвал полотно, крепим его во многих местах к дугам канцелярскими зажимами, это очень удобно и прочно (зажимы самого большого размера). В марте-апреле, если снега много и начинает припекать солнышко, стараемся откопать и приоткрыть продухи. Для успешной зимовки роз очень важна сухость под укрытием. Открывать розы нужно постепенно, лучше в пасмурную погоду. Если укрытие не было снято вовремя, при плохой вентиляции розовых кустов и от повышенной влажности возникает инфекционный ожог. Поэтому укрывайте розы на зиму только в сухую погоду, а весной не опаздывайте со снятием укрытия. Дополнительно никаким лапником или листьями никогда не укрывали. Розы всегда цвели исправно. Также укрываем и одиночные розы и прочее.


укрытия роз

скрепки

укрытие роз

розы

розы





Ольга, шикарные розы! Судя по фото, Ваши розы растут вдоль северной стороны дома. Если да, то хватает ли им света? У меня сейчас проблема — что посадить вдоль северной и вдоль южной стороны дома. Может что-то посоветуете? Спасибо!
Спасибо!
1.Удалила все листья и бутоны неделю назад.
2. Опрыскала медным купоросом, есть еще препарат АБУ-пик, лучший для роз, но я его не нашла.
3. Окучила землей и пришпилила по возможности к земле (ящик сверху, чтоб не разогнулись.
4. Накрыла пленкой от дождей. Это временно, Стала ждать минус. Вот он наступил, я сняла пленку — земля сухая, выстелила землю лапником и сверху плетей тоже укутала им же.
5. Весь этот каркас накрыла плотным лутрасилом.
6. Сверху накрыла пленкой, оставив торцы открытыми, для воздухообменом, т.к. все равно еще могут быть оттепели и дожди, да и весной тоже. Все на этом!
Розы я не обрезаю в зиму, это большой стресс для них. обрезаю по весне, что подмерзло и для формирования.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: