Некоторые участки ствола упавшей березы, порубленной на дрова, как бы фосфоресцируют. Что бы это все значило? Это опасно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, столкнулась со странным явлением. Сегодня муж притащил из лесу упавшую березу. Поколол и сложил дрова на веранде. Так вот, они в темноте СВЕТЯТСЯ! Не все, но некоторые участки как бы фосфоресцируют.
Это не блики, я проверила, никакой отраженный свет на них не падает. И я не пьющая, если что)))
Что бы это все значило? Никогда о таком не слышала, чтобы древесина светилась. Это опасно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Катерина, ничего страшного что они светятся, это гнилушки светятся. Это обычное явление. Просто раньше не встречались. Мы в детстве на земле страшилки ими рисовали — девчонок пугали.
Светятся даже не сами гнилушки, а живой мицелий гриба в этих гнилушках. Читал где-то, что светится даже мицелий нашего опёнка. Но сам не встречал.
Это описано в детской энциклопедии 1957 года. Но явление можно увидеть в сырой год и в темной деревне, где мало фонарей ночью. Увидели интересное явление — радуйтесь познанию природы. Удачи.
Катерина, добавить нечего!
Мне очень понравилась фраза «И я не пьющая, если что)))» Супер!
Сейчас в темноте по лесу никто не шастает, да и на участках по ночам фонари, потому и о гнилушках и о светлячках забыли. А в юности видел, как около одного из наших лесных ночлегов засветился целиком полутораметровый пень в обхват, вот где было круто!!!

Ещё, бывает, светится тухлся рыба, с развитием санитарии и гигиены тоже явление редкое.
Спасибо всем за полезную информацию! Я вчера, признаться, была слегка в шоке: мои все спят, темнота, тишина, а на веранде дрова светятся…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: