Почему пропадают березы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Я очень расстроен из-за ситуации с березами. Вот такая печальная картина во многих местах в лесу. Сотни берез усохли, повалены, все в трутовиках. Произошло это за какие-то последние несколько лет. Ну, может лет за десять так где-то. Раньше такого не было.

Есть места, где на протяжении нескольких сотен метров несколько живых берез осталось всего лишь, а остальные все поусохли. Трутовиков немерено. Это из-за них или из-за каких-то других причин? Или же трутовики поселились уже на ослабленных и угробили их?

В городе тоже массово усыхают. Причем даже молодые (лет так по 20 — 25).

Может быть это из-за теплой погоды? Или влажной погоды (когда морось идет, влажность большая, грибам раздолье?)

щщ

лл

99
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Мне кажется, что это из-за потепления. Береза все-таки северное дерево. Бывал в Западной Сибири, там березы прекрасно себя чувствуют. А вот у нас в Липецкой обл. целые лесополосы засыхают.
Трутовики тоже свою роль «играют», ведь никто не срезает их плодовые тела, и потом не проводят дезинфекцию 3-5%-м раствором медного купороса и не замазывают масляной краской. Плюс отсутствие своевременной выбраковки засохших деревьев.
В лесу-то естественно. Я заметил, что там, где тотальный выпад берез — трутовиков тьма, немерянно… И сразу предположил, что они заражали соседние, стоящие рядом, отчего все березы-то и посохли. По идее, трутовики поселяются и растут уже на заметно ослабленных деревьях (теми же погодными условиями, не особо подходящими для берез). То есть, трутовики — это следствие, скорее, чем первостепенная зараза. Но как оно реально на деле — неясно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: