Почему у абрикоса опадают плоды и листья?

Очень старый разросшийся абрикос последние 5 лет весной, при обильном цветении, попадал под заморозки и не плодоносил, листья все опадали, много сухих веток. Этой весной заморозки обошли, плодов очень много, но они обильно опадают вместе с продырявленными листьями и все плоды покрыты ржавчиной. По какой причине так происходит?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Любовь Герасимовна, скорее всего это Клястероспориоз или дырчатая пятнистость косточковых. Симптомы клястероспориоза (дырчатой пятнистости): весной на листьях абрикоса, персика, вишни, черешни, сливы и других косточковых культур появляются округлые светло-коричневые пятна с красной или малиновой каймой (диаметром до 5 мм). Через одну-две недели пятна отмирают, выкрашиваются, и на листе образуются дырочки.
При сильном поражении болезнью листья частично или полностью засыхают, наступает преждевременный листопад. На плодах клястероспориоз проявляется в виде мелких пурпурных вдавленных пятен. С развитием болезни пятна увеличиваются до 3 мм в диаметре и принимают вид коричневых бородавок, из которых вытекает камедь.
На пораженных ветках и побегах возникают округлые, а потом удлиненные растрескивающиеся пятна, из которых часто вытекает камедь. В центре пятна светлые с темной или красноватой каймой. Пораженные болезнью почки отмирают и чернеют, цветки осыпаются.
Меры борьбы с дырчатой пятнистостью листьев косточковых:
Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с клястероспориозом можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в начале распускания почек или в фазе выдвигания бутонов.
Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью.
Третье опрыскивание проводят через 15 — 20 дней после цветения.
Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
В случае сильного заражения сада бурой пятнистостью еще одну обработку деревьев абрикоса проводят осенью после листопада, применяя 3% раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил безопасности.
Осенью необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями (именно там зимуют споры гриба) и очень желательно перекапывать почву в приствольном круге. Все оставшиеся на деревьях бурые листья необходимо тоже собирать и уничтожать. Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель дырчатой пятнистости зимует в камедных ранах, на пораженных побегах и почках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
Вопрос от нашей подписчицы:  В этом году я посадила 4 абрикоса. В середине июля на 2 саженцах побледнели листья и частично осыпались. Я полила саженцы раствором ЭМ-1. Изменений особых нет, но листопад прекратился. В этом году у нас на ДВ...
Вопрос от нашего подписчика Петра:   Посадил абрикос- однолетку осенью. На второй год год обрезку не делал. За третий год выросло много тонких веток, длиной 20 см, по всем основным веткам, кроме верхушечной части. Что делать с этими мелкими...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Почему ужасно корявая кора у абрикоса и плохо завязываются плоды? Весной обрабатывал железным купоросом, а следы цепляющегося мха видны. Мне кажется, что всё это из-за не здоровой коры, которая и является...
Почему с абрикоса стали быстро осыпаться листья
Сказали, что в землю под абрикос полезно закопать железо ржавое, мелочь — стружку, гвозди и т.д. Что по этому поводу скажут специалисты?
Можно ли обрезать сухие ветви у старого абрикоса осенью?
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все