Почему у абрикоса опадают плоды и листья?

Очень старый разросшийся абрикос последние 5 лет весной, при обильном цветении, попадал под заморозки и не плодоносил, листья все опадали, много сухих веток. Этой весной заморозки обошли, плодов очень много, но они обильно опадают вместе с продырявленными листьями и все плоды покрыты ржавчиной. По какой причине так происходит?

Все предложения (Абрикос)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Любовь Герасимовна, скорее всего это Клястероспориоз или дырчатая пятнистость косточковых. Симптомы клястероспориоза (дырчатой пятнистости): весной на листьях абрикоса, персика, вишни, черешни, сливы и других косточковых культур появляются округлые светло-коричневые пятна с красной или малиновой каймой (диаметром до 5 мм). Через одну-две недели пятна отмирают, выкрашиваются, и на листе образуются дырочки.
При сильном поражении болезнью листья частично или полностью засыхают, наступает преждевременный листопад. На плодах клястероспориоз проявляется в виде мелких пурпурных вдавленных пятен. С развитием болезни пятна увеличиваются до 3 мм в диаметре и принимают вид коричневых бородавок, из которых вытекает камедь.
На пораженных ветках и побегах возникают округлые, а потом удлиненные растрескивающиеся пятна, из которых часто вытекает камедь. В центре пятна светлые с темной или красноватой каймой. Пораженные болезнью почки отмирают и чернеют, цветки осыпаются.
Меры борьбы с дырчатой пятнистостью листьев косточковых:
Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с клястероспориозом можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в начале распускания почек или в фазе выдвигания бутонов.
Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью.
Третье опрыскивание проводят через 15 — 20 дней после цветения.
Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
В случае сильного заражения сада бурой пятнистостью еще одну обработку деревьев абрикоса проводят осенью после листопада, применяя 3% раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил безопасности.
Осенью необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями (именно там зимуют споры гриба) и очень желательно перекапывать почву в приствольном круге. Все оставшиеся на деревьях бурые листья необходимо тоже собирать и уничтожать. Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель дырчатой пятнистости зимует в камедных ранах, на пораженных побегах и почках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
Прямо на дереве плоды полузеленые лопаются и начинают гнить. Что делать? Дальше они гниют на дереве. 
Как правильно посадить абрикосы, жердели?
Здравствуйте, дорогие садоводы! Подскажите, почему абрикос не даёт плодов? Шесть лет назад посадили, на третий год  урожай был и на этом всё. Цвести цветёт, но потом всё осыпается.
Решила посадить саженец абрикоса. Вот уже месяц он не может проснуться. Подскажите, что делать? Спасибо.
Посадила весной 1-летний саженец абрикоса неудачно. Он оказался в полутени, плохо растет. Можно ли осенью пересадить его на другое (солнечное) место, или лучше подождать до весны?
В этом году у нас очень шикарно цвели абрикосы. Надеюсь, что урожай будет очень хороший. Подскажите, как делать вино из абрикосов. Только не наливку, а именно вино! Спасибо. И, пожалуйста, проверенный рецепт, а не с интернета. Именно, как...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все