Покупаю дом, где раньше занимались разведением пчел. Будут ли пчелы возвращаться на этот участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покупаю дом где раньше занимались разведением пчел. На участке была пасека. Её потом забросили. У меня такой вопрос: «Пчелы будут возвращаться на прежнее место в будущем году и далее или нет?».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
47 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Если ульи пригодны для жизни пчел, если где-то рядом есть пасека, или разлетевшиеся пчелы где-то рядом живут… то вполне возможно, что когда будут роиться… поселятся и у вас) А так-то больше вероятности, что ульи облюбуют осы.
Нет, у пчел нет такой памяти. В следующем году летать будут уже совсем другие особи и на ваш участок, как и на любой другой, будут прилетать исключительно в поисках цветков. Рой тоже вряд ли будет забредать чаще, чем к соседям. В нем просто уже не будет особей, которые помнили бы о вашей пасеке.
Единственное, что может привлекать внимание пчел, так это запахи. Если пчеловодческую утварь не всю убрали, то пчелы могут прилетать на запах. Но это будут единичные особи, а не рои.
Уважаемый Андрей прав. Пчела ностальгией не страдает. Ей мед собирать надо. И носить его в новый улей. Да и пчёл, живших на вашем участке, уже нет в живых, наверное. Некому ностальгировать. Удачи.
Пасечники ведь караулят по весне пчел, чтоб рой не улетел в ближайший лесок в какое-нибудь дупло?
Ну так они же караулят на своей пасеке, а не на бывшей. У пчел есть такое явление, как роение. Только оно не весной происходит. В начале лета появляется несколько молодых маток и избыточное количество рабочих пчел. Заметьте, все молодые! И вот эти самые молодые матки с частью молодежи уходят в поисках нового жилища. Вероятность того, что этот рой выберет место старой пасеки не превышает вероятность выбора любого другого места.
Учитывая климатические изменения… у нас иной раз июнь — можно считать ещё весной, а август уже осенью))
Согласитесь, если там была пасека, то вероятность того что где то в округе пчелы нашли себе новые дома выше, чем в местах где пасек нет и небыло никогда? А у пчеловодов есть свои секреты и премудрости, как приманить рой!
Мне рассказывали про дедка пасечника, который заметил, что сосед (применив какую-то хитрость) преманивает его пчел. Чтобы проверить, пометил пчел мукой и стал наблюдать… убедился, что преманивает… в отместку применил свою хитрость! Тот к нему пришёл на разборки… а дедок ему — ты первый начал… ну и сказал куда ему идти… без пчел естественно))
Moon, вы судите о жизни пчел по недостоверным байкам. Пчел приманить нельзя, каждая семья имеет свой запах и чужих пчел сторожа в улей не пустят, правда иногда принимают одиночных, если те хорошо попросятся. Пчеловод, если хочет об*единить две семьи придаёт им один запах, опрыснув например настроем валерианы.По поводу бесхозной пасеки уверена, что пчелы погибли в первый же год от болезней и без ухода. Основная семья улей не бросает, улетают только рои, которые бывают в тот период, когда весенний взяток кончился, а летние медоносы ещё не цветут массово.Как только начинается основной медосбор, пчелы роится перестают, уничтожив молодых, неплодных маток. Рои поймать можно развесив на деревья спец. ловушки, но только если они приглянуться пчелам, могут поселиться и в незанятый улей, особенно если там есть соты.
Полностью согласен. У меня отец пчеловодом был, потому кой чего помню.
И бродячие рои ловили в ловушки на опушке леска. Помню, сильную семью взяли.

А в чужой улей пчелы ходят только мародерствовать. Особенно в период с плохим взятком. И переманить их нереально. С чужаками начинается резня.
Полностью согласна… что пересказываю байки!) Но про муку… байка любопытная)
Я прямо представила, как пчелы шеренгой из улья выползают, а пчеловод их мукой посыпает: тысячу за тысячей, а потом бежит на чужую пасека смотреть не там ли они приземлились на летках ульев
Да уж… та еще картина))) Самой любопытно стало… почитала в дороге. И получается… что чужих пчел приманить не в улей а в какую то ловушку можно… но получается смысла в этом нет… кроме как пакость сделать соседу))
Чужих пчел можно только потравить, а заманить тоже нельзя, они не будут ждать пока их много соберется в одном месте, нет у них такой привычки, приманку возьмут и домой полетят
А там хитрый вход делают без выхода)) Не стала вникать какой… но смысл такой… что заползти внутрь пчела может… а обратно никак…
Ну и что? Залезут они туда… а дальше? Потом-то их надо снова выпускать, чтоб они собирали нектар и вообще кормились. Но в помещении, где нет ИХ матки они НЕ ОСТАНУТСЯ. Ни при каких обстоятельствах.
А матка, и только молодая, вылетает из улья лишь с роем. Короче сказки какие-то невразумительные.
Ну да… все так получается… А сказки/не сказки… а смысла получается нет)
Байки деревенские. Пчелиная семья просто так улей не покинет. А пчелы без серьезных обстоятельств не покинут свою семью.
Андрей, у нас пять лет назад осенью улетели 70 семей. Точных причин таких осенних слетов пчел пока не установлено, тут и экология, и телеф. вышки, и смещение магнитных полюсов и тому подобное, но такое стало случиться все чаще и в разных областях.
Ну они же не к соседу перебрались. Это ситуация аномальная, а в норме, как описано в байке выше, такого не бывает.
Moon_eclipse. Да куда они полетят весной? Им работы после зимовки и в своем улье хватит. Не роятся пчелки весной, не надо на них наговаривать.
Лучше заниматься тем, в чем вы разбираетесь. Удачи!
Хорошо, не весна… не помню в какой период это роение может у пчел произойти) И да, не особо разбираюсь… только по рассказам… и то не особо вникая… но при случае спрошу… ради интереса… и для общего развития… так сказать)
И согласитесь, пчелы живут не только в ульях на пасеке… даже предположу, что пчелы понятия не имеют, что они чьи-то)))
К нам нынче летом рой нежданно-негаданно прилетел Пришлось одного из деревенских пасечников на подмогу звать. Зрелище не для слабонервных Сперва летит по саду такая жужжащая тучка, а потом на яблоне начинает расти гудящий и шевелящийся ком… Хорошо, дело было в выходной — на неделе у нас в деревне почти никого и нет, все на работе, в городе. А так быстро пришел знающий человек и рой забрал. А чей он был и откуда, так и осталось загадкой: у нас два пасечника, и оба говорят, что у них пчелы не улетали.
Ну это для нас с вами жуткое зрелище))) А для пасечника… как покупку в пакет сложить) Наверное ваш пасечник был доволен пополнением?)))
Во всяком случае, не отказался))) Да, для него это дело понятное и привычное) Пришел, посмотрел: и правда рой — пошел за снаряжением. Вернулся, аккуратненько рой с яблони снял (мы в это время предусмотрительно дома сидели ) и ушел. Потом зашел проверить, как мы тут))) Успокоил, что оставшиеся одиночные пчелки скоро улетят — так и вышло)
Ну что у пчел нет понятия, я конечно соглашусь. Только вопрос так не стоял, при этом вообще не понимаю о чем вы? Удачи вам!
Роятся. У меня у дедушки пасека была огромная, всегда весной следил и отлавливал.
Не верю!!! Весной пчелы не роятся! А ваш дедушка весной «чистил » улья после зимовки.
«В условиях средней полосы России, роевые маточники закладываются в начале июня, заканчивая роение к концу месяца.»
Это лето (июнь), а не весна.
Бабушку спросила. Подтвердила. Дело бывало в мае, Псковская область.
Пчелы ведь не на календарь смотрят когда роятся)) В Перми в июне в этом году была такая холодина… что наверное совсем не роились))) Хотя вроде то ли до 20… то ли до 25 июня должны
В то время был немного другой климат и сезонность более четкой. Весна была весной и в мае было практически всегда тепло. Бабушка моя запомнила, когда это случалось наиболее часто.
Юля, если сады и весенние медоносы уже отцвели, то к концу мая пчелы у нас уже начинают роиться.
Владимир, маточники пчелы закладывают в мае, цикл длится 27 дней и к концу мая уже летят первые рои, но это зависит от погоды и наличия взятка в природе. Когда мало медоносов цветет, пчёлам в улье тесно, особой работы нет, вот и могут улететь с одного улья друг за другом несколько роев. Но как только начинается медосбор, роение прекращается, все летят за нектаром
Елена, здравствуйте!
Все, что вы мне написали, я прекрасно знаю. Мой дед, отец и я водили всегда пчел. Правда, я сейчас отошел от этого, другие интересы появились. К концу мая (а это уже практически лето), ну уж точно не весна и в средней полосе ..."«В условиях средней полосы России, роевые маточники закладываются в конце мая и начале июня, заканчивая роение к концу месяца.» И как вы верно указали, это зависит от погоды и наличие взятка.
О чем и пошел разговор. Пчела весной не роится, весна это март, апрель. Май уже больше лето, чем весна в средней полосе.
Владимир, ну у вас май лето, а у меня весна.
А у нас ноябрь… уже зима а март ещё зима)))
а у нас еще осень в ноябре, хотя раньше была тоже зима, снег лежал) а сейчас завтра дождь и +7+9 обещают))
Март — такая-зима-весна) А в мае может и +25 быть, а через пару дней снег выпасть))
А в этом году в июне была ещё весна… и довольно прохладная))) Пчел не видно было… только шмели летали
у нас пчелы вылезают, как только зацветают крокусы. весь сад жужжит. я все время думаю, чем же они питаются помимо первоцветов
Та же ситуация. Холодно, пчелы полусонные едят крокусы )))) Потом теряются и ждут, когда тюльпаны проснутся.
Юля, рано весной цветут деревья: ольха, орешник дают пыльцу, а ива — мёд, из них пчелы делают свой хлеб- пергу
Я в этом году посадила примерно 2000 крокусов) про пчел тоже думала, а то они весной по 3 штуки в перемешку со шмелями на одном цветке пасутся, жалко) у нас лещина позже крокусов зацветает, знаю точно — она как цветет — отчим чихает и не ездит на дачу)
а осенью, у меня такое ощущение, что все окрестные пчелы пасутся на моей мяте — куст аж шевелится и жужжит))
Ну с опылителями у тебя точно проблем нет
это точно) как стала сажать еще и фацелию, поближе к теплице, так урожая стало больше и трясти ничего не надо) шмели вообще гнездо выкопали под кучей травы прямо рядом с теплицей, чтобы далеко не летать)) мы сунулись было траву по назначению использовать, а из-под нее как полетят с таким грозным жужжанием, ну, мы извинились и положили траву обратно
Юлия! А пчелы про это знают?
Про что? Про то, что май — это весна? Вы о чем вообще? Если для вас май — лето, то это какая температура? В Псковской немного теплее в мае, чем в Ленобласти, но у нас, в Ленинграде и Ленинградской области май — это весна. У нас в июне может быть +12, а в мае выпасть снег. А пчелы летают и роятся. Не судите по Саратовской области, климат то везде разный.
Юлия. Климат возможно разный и у нас такое бывает, о чем вы описали в Лен. обл. Но пчелы то об этом не знают, где они… в Саратовской или Лен. области. Есть погода, они летают, нет «сидят дома».
В сырую и холодную погоду пчелы не летают и тем более не роятся. Закончим на этом, это не ваша тема.
Да и не ваша, Владимир Вам только бы поспорить
Если у вас будет еда для пчел на участке, то к вам прилетят пчелы со всей округи. У меня ни у кого из соседей нет улей, но в этом году куст ежевики жужжал как самолет месяц почти, пока цвел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: