Как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?

Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?
По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и времени нет… Вот думаю, чем можно пролить, чтобы кислотность убрать и азот. Подойдет ли настой золы например? Кстати, пролила луковым настоем, и рассада начала оживать… А то уж совсем зачахла… стала вся желтая, не только одни нижние листья… даже новые листочки вылезали желтые… Причем у томата и у перца… Я все-таки грешу на рассаду… Грунт рыжеватый — явный признак верхового торфа, ужасно кислого. Или с азотом переборщили. Потому как переизбыток приводит к полному пожелтению листьев и в дальнейшем усыханию.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , рассада,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Азот скорее всего не виноват, а вот кислотность возможно неправильная.

Прежде чем вносить всякие «улучшители» и «промыватели» просто проверьте кислотность обычной лакмусовой бумагой. Если кислотность повышенная можно добавить вытяжку из золы (настой, отвар).

Про азот: Соли азота обладают очень высокой подвижностью и при избытке азота почву (особенно рыхлую торфяную почвосмесь) можно просто промыть большим количеством теплой воды. После промывки дать стечь излишкам через дренаж.
Хлороз (желтый цвет листьев) чаще всего возникает от недостатка микроэлементов. Если при хлорозе жилки листа остаются зеленоватые, то скорее всего не хватает железа. Самый быстрый способ в этом случае — опрыскивание по листьям раствором хелатов железа. В чистом виде такое микроудобрение продают редко, но во многих смесях микроудобрений хелаты железа присутствуют. Можно попытаться найти удобрение «Феррровит».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кислые почвы
Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
Здравствуйте. Дайте ответ, как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями? Понятно, что доломитовой мукой, но как вносить или поливать раствором — весной или осенью? Как не навредить уже взрослым насаждениям?
Почва для рассады кислотностью 5.0. Как и чем быстро раскислить почву?
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Прошу поделиться практическим (положительным и отрицательным ) опытом раскисления почвы в саду и огороде.
Так получилось, что в борьбе с сорняками мы «наломали дров». Используя гербициды, мы ошиблись с дозировкой, и как результат, — получили сильно закисленную почву, которая «цветёт зеленью», а в некоторых местах даже нарастает мох! В прошлом году...
Смотрите все материалы про кислые почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать