Можно ли раскислить землю весной? И как бороться с зеленым мхом на грядках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не успела внести доломитку под пахоту, а точнее забыла. Можно ли весной это сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Можно внести доломитовую муку и весной. Только не вносите вместе с аммиачной селитрой, а то аммиак улетучится. Удачи.
Конечно, можно. Насколько я знаю нельзя одновременно известь и навоз. А мох я тонким слоем срезала лопатой. Постоянно рыхлила, посыпала золой вместе с углями. В моих условиях, где вокруг хвойный лес, иначе не справится
Светлана, конечно можно, в «аварийных» случаях раскислять почву и весной. Но все же намного лучше, если это дело сделать с осени. Жалко терять несколько месяцев зимы, за зиму ведь известь, или доломитовая мука намного дольше прореаровали бы с кислотностью почвы и кислая реакция почвы снизилась бы сильнее.
Так ведь здесь как раз аварийный случай. Мы всегда осенью раскисляем. Но если автор вопроса это осенью не сделал, то придётся это сделать весной.
Шефствовал за приусадебными участками нескольких районных школ. По весне вносил известняковую муку буйско- солигаличскую под вспашку. А под посадку аммиачную селитру в лунки. И проволочника нет, и урожай высокий. Дети в призах, едут в Казань на слеты — состязания. Такая история про внесение доломитки весной. Удачи.
Мох=заплывшая почва. Мульчирование и внесение органики рулят. Химические средства и механическое удаление малоэффективны. Хотя известкование мху, естественно, не нравится.
Однако же знаю огородницу, которая единственным средством от маршанции считает кальцинированную соду. На сезон помогает. Но стратегически натрий нарушает структуру почвы, она уплотняется и на следующий год мох прёт с новой силой.
Так про соду… можно использовать для раскисления и какие пропорции (ложек на литр-ведро))
Соду использовать нельзя категорически. Малоэффективно( рН повышается очень ненадолго) и вредно из-за избытка натрия, которого и так везде более чем достаточно.
Будете вносить доломитовую муку, удобрения, органику и структура почвы улучшится. Она станет более окультуренной, структурной, комковатой. И вода осадков будет сразу дренироваться, фильтроваться, уходить, а не застаиваться на поверхности. Мох исчезнет. Мох — это не причина, а следствие малоокультуреной почвы. Удачи
А если мох появляется в стаканчиках в рассаде? Готовлю прекрасный субстрат, вермикулит, перлит добавляю, доломитку, но мох появляется. Может вода влиять? А еще заметила, что в теплице нет мха, А только на грядках. И появился он после аномальной зимы без снега в том году.
А можно достичь раскисления только добавляя золу ??)))
Можно. Один из лучших вариантов вообще.
Барон, вот состав древесной золы. Один килограмм древесной золы в своём составе в среднем содержит: 100 грамм калия (К2О), 35 грамм фосфора (P2О5) и до 300 грамм кальция (СаСО3). Для раскисления
СЛАБОКИСЛОЙ почвы требуется на 1квадратный метр площади разбросать как раз 300-350грамм извести. Теперь займёмся расчетами. Если мы будем пытаться раскислять почву золой, значит, 1 килограмм золы, мы должны будем рассыпать как раз на одном квадратном метре площади. При этом вспомним, что в одном килограмме золы содержится 100 грамм калия, значит мы на 1 квадратный метр площади ВНЕСЛИ 100 грамм К2О. На 10 кв. метр площади, если будем продолжать раскислять почву золой, внесём 1кг К2О, а на 1 сотку это получится — 10 килограмм К2О! Это количество переведём на физическое калийное удобрение, сульфат калия (сернокислый калий по другому), который содержит 46% К2О. Получается, при раскислении золой на 1 сотку площади мы вносим (равноценно!) 18 кг (! ) сернокислого калия, что совершенно не допустимо. Средняя (нормальная) доза весения сернокислого калия на 1 сотку 2,0-2,5 килограмм.
Вывод: зола является прекрасным калийным удобрением, содержащим и элемент фосфор, а также и мироэлементы, но никак не годится для раскисления почвы.
а вы уверены, что почва кислая? У меня ситуация, что мох растет в теневой части газона. Я там кислотность не проверяла. Сделаю по весне, если не забуду. Но основной фон у меня: нейтральная, ближе к щелочной. У нас продают удобрения для газона с сульфатом железа (специально от мха). Сульфаты (сера) вообще дают, кажется, кислую реакцию. Я часть самого замшелого газона переделала под «теневой цветник» — новую почву почти не вносила. Но мха там нет. Зато появился в большом количестве возле этого цветника — на газоне.
Это огород. Я проверяла прибором, кислая. И свекла первый индикатор, ботва темная красная, плохо росла. А на газоне мне кажется другой признак, может не достаточная аэрация, наверное нужно отдельно изучать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: