Можно ли внести в малых дозах пушонку на грядки, где весной будут посажены овощи? Как сажать чеснок после внесения пушонки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Живу в Свердловской области (средний Урал). Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы красные, не более 3-х см в высоту. Самая крупная свекла в диаметре см 3. Купила прибор для измерения кислотности — рН близко к 7 на участке где растут овощи, и чуть меньше 6 там, где растёт картофель. Хочу раскислить картофельные грядки пушонкой. Возник вопрос: можно ли внести в малых дозах пушонку на грядки, где весной буду садить овощи? И если да, то как садить чеснок в зиму после внесения пушонки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaKladova Elena Kladova
Все ответы и комментарии (19)
Близко к 7 — так это оптимальный уровень, практически нейтральная почва. Для картошки 5,9 вполне допустимо, к низкому рН она терпимей, чем к высокому.

… глянул в гугле — вообще оптимум 5,3 — 5,7!

Тут дело не в низком рН, скорей почва засолена — в комплексных минеральных удобрениях слишком много балластных примесей, которые действуют не лучшим образом.

Про применение извести — наберите в поисковике «известкование пушонка» — там найдете гораздо более точные и подробные рекомендации.
Займитесь внесением органики в любом виде, кроме разве необработанных торфа и опилок, сейчас можно и опавшие листья собрать и травы подсыхающей по неудобьям накосить. навоза и компоста взять неоткуда. если
Спасибо за ответ!
Чем больше читаю про пушонку, тем больше путаются мысли)))
Удобрение в этом году использовала дважды, строго по инструкции. На одной грядке свекла подросла до 3-х см в диаметре, на второй остались красные листики на уровне см 3-4, корнеплодов вообще нет. В прошлом году никакие удобрения не использовала (все говорили — земля отдохнувшая, всё и так расти будет!), результат был тот же. Кстати, у моих соседей, да и у других дачников из нашего сада со свеклой аналогичная проблема. До нашей покупки сада земля 3 года не обрабатывалась, а под картошкой так целина была. Растет много клевера, осота, лебеды, мокрицы и крапивы.
Всю траву, скошенную и прополотую, складываю в компостную кучу, но за зиму она полностью перепревать не успевает.
Эх, хочется в этом году успеть сделать хоть что-нибудь, чтобы в следующем году урожай был.
Смело плюйте в глаза тому, кто бубнит про «отдохнувшую почву»! Это поверье идет со времен подсечно-огневого земледелия, когда по выжженной земле сеяли репу — тогда правило работало.
Ну и зерновые по целине удаются, не спорю, но у злаков несколько другая физиология, чем у корнеплодов и прочих овощей.
Целина и залежь насыщены корневыми выделениями сорняков, которые тормозят развитие конкурентов, то есть культурных растений, как в живом виде, так и в процессе разложения.
Как с ними справиться — вопрос особый. Грубо говоря, упомянутое разложение надо ускорить и оптимизировать.
Посмотрите по этому вопросу, скажем, книги и публикации Павла Траннуа, он подходит к вопросу очень грамотно( высшее почвоведческое) и трезво( 40 лет неутомимых опытов на различных почвах и участках)
Спасибо! Сайт Павла Траннуа положила в закладки.
Оля, доброе утро.
Или Вы не правильно измеряете кислотность почвы, или прибор показывает кислотность не правильно. Плохое развитие Ваших растений капусты, свеклы редиса и др. реально показывают, что у Вас почвы кислые.
Может прибор надо оттарировать, (отрегулировать). Надо найти у друзей, или у соседей правильно работающий прибор и сравнить показания, измеряя кислотность почвы, втыкая в почву рядом.

Теперь о применении извести-пушонки. Известковые материалы надо вносить осенью, чтобы за зиму они прореагировали с кислотностью почвы и снизили ее. Принцип такой: чем мельче известковый материал и чем тщательнее будет перемешан известь с почвой, тем быстрее и больше проявится эффект от известкования.

Оля, минимальная доза внесения извести, чтобы был эффект это 300 грамм на 1 квадратный метр под осеннюю перекопку почвы. Советую в первую очередь известковать почву там, где будете сажать и и сеять перечисленные Вами культуры. Пока участок под картофель можно не известковать, а просто удобрить. Картофель более терпим к повышенной кислотности почвы.

Да, не забудьте с осени приготовить почву для рассадных ящиков под рассаду капусты. Почву для каждого ящика хорошо перемешайте со столовой ложкой с верхом извести. Ящики если будут в теплом помещении кислотность снизится сильнее.
Плохое развитие перечисленных Вами растений очень точно показывают, что на Вашем участке почвы кислые.
Доброе утро! Спасибо большое за ответ.
Других приборов найти не удается, никто из знакомых, к сожалению, такими не пользуется. До покупки этого прибора (китайского) проверяла кислотность лакмусовой бумажкой, так результат был примерно таким же.
Вчера купила 10 кг извести-пушонки, но теперь боюсь использовать, вдруг больше наврежу.
Капусту я сажаю на рассаду в теплице, дома она у меня не растет. В теплице нормально растут помидоры и перец. Только кусты перца оба года не вырастали больше 40-45 см, а должны бы около 1 м. Плодоносят нормально, но не краснеют на кусту. Может это тоже с кислотностью связано?
Оля, Вы никак не навредите с известью. Если боитесь навредить, проведите опыт: 2-3 кочана капусты посадите произвестковав почву с указанной дозой: не меньше 300 граммов на 1 квадратный метр, меньше эффекта не будет. Это минимальная доза внесения извести на кислых почвах. И где-то с полгрядки свеклу посейте, тоже произвестковав, а остальную часть грядки посейте так, без извести. Урожай Вам покажет, правильно поступили или нет. Известь вносите правильно, хорошо перемешав с почвой! При сильной кислотности вносить надо 600-700 граммов на 1 квадратный метр. Впрочем, решайте сами. Ведь всегда последнее слово за хозяином.
Как оказалось, я вчера купила удобрение «Известь-гуми», а не чисто пушонку. Сегодня внесла по инструкции на большую часть грядок, муж все перепахал. Надеюсь, что поможет. Спасибо за дельные советы!
Здравствуйте Франс Хасанович, можно ли использовать гашеную известь которая продается в мешках в строительных магазинах, т.к в садовых продается в маленьких пакетах? Спасибо
Да, цветочек, можно использовать и такую известь, но только не перепутайте с гипсом, (иногда алебастром называют) которая тоже продается в таких же мешках. Успехов! Гипс наоборот применяется для закисления почвы, например при посадке голубики и подобных культур.
Спасибо огромное!
Имхо, слоев у почвы немерено. Зависит это и от её состава, и структуры. Конечно, первое что приходит в голову — это слишком высокая кислотность корнеобитаемого слоя. Это примерно на штык-полтора лопаты ниже поверхности. Проверьте его на рН.
Дело в том что хоть сорняк у вас и «правильный», но он ещё и живучий.
У меня на семь бед, всего один «резет»-ответ)) Это сидератизация. По два-три урожая за сезон.
Ни в какие отдохновения земли не верю, она требует постоянного и тщательного использования.
И если нельзя понизить кислотность корнеобитаемого слоя, а на поверхности он нормальный, значит надо поверхность сделать корнеобитаемым слоем, насыпав сверху правильный грунт. Для огорода это не самое тяжелое.
Кроме этого, нужен правильный сортоотбор. Если в теплице более-менее все растет, то значит надо тщательнее отбирать сорта. Главное условие — раннеспелость и болезнеустойчивость. Вполне может быть, что ваша свекла не того сорта, и кроме того — какая-то лихоманка её бьет.
Раннеспелый перец обязан вызревать, хотя бы в единичных экземплярах, на кусту.
И да, компост, за зиму никогда не перепреет. Ни в коем случае. Минимум год, а лучше два, с нашим морозным летом. Даже сухой компост по горячей технологии до 9 месяцев готовится. Холодному компосту тоже нужна высокая температура для переработки микрофлорой. Зимой она работать не может)
Ого! Я бы никогда не догадалась проверить нижние слои почвы. В следующий раз попробую.
Сидератизация — это Вы имеете в виду, что садить на грядках сидераты? Я об этом думала, но пока не приспособилась. Муж пашет землю почти сразу после снятия урожая, потому что между уборкой урожая и морозами остается меньше месяца. А весной мы не перекапываем землю.
По поводу сортов… в прошлом году садила один сорт свеклы, в этом году тот же и плюсом другой… не получилось. Да и редис с дайконом разных сортов не растет. И капуста в этом году другая, но тоже не растет. Красная так вообще ни один кочан не завязался. Поэтому думаю дело не в сортах, а все же в земле. Разве что про перец надо подумать, не помню сроков его созревания.
Спасибо за дельные советы!
От сортоотбора зависит весь урожай! Правильный подбор культур, их сортов и семян — 100% успеха. Вся суета людей вокруг грядки — некоторое следовое значение, бесконечно малой величины, которое можно не принимать во внимание. Почему? Потому что это все растет в природе. Да ещё как растёт. В природе нельзя найти только чайный гриб и морскую свинку — все остальное присутствует)))
Земля, если в принципе — растениям нужна только для заякорения. Орхидеи и без земли себя неплохо чувствуют)) А уж гидропоника всем доказала, что земля нужна чтоб не падали))
Ну и кроме того, снимается урожай-то, снимается. Но ведь у всех культур сроки съема — разные. Редиске три недели надо, а картохе три месяца, а морковка и до морозов может сидеть и ни чего ей не сделается.
Вот у нас сейчас остались на огороде свекла и морковка. Остальное все в сидератах. Где-то уже по два укоса было, где-то по щиколотку, где-то только проклюнулось, а где-то только посажено. Считай всё в сидератах.
Подборкой сортов мне, наверное, еще долго придется заниматься. Пробую разные, наблюдаю как растут… или не растут)))
Я в субботу все повыдергивала (кроме капусты), а в понедельник мы уже пахали. Небольшую перепланировку грядок делаем. Но тема сидератов у меня в голове плотно сидит. В следующем сезоне планирую посадить горчицу.
Оля, на кислой почве ЛЮБОЙ сорт свеклы и капусты будет плохо расти. А подпочву на кислотность проверять просто не надо. Раз пахотный слой почвы кислый, значит и материнская порода (или подпахотный слой) тоже однозначно кислые. А на мергелистых красноземах, проверяй — не проверяй, почвы не будут никогда кислыми.
Добрый вечер, Оля! Вам поистине здорово повезло — в первый же день жизни на нашем сайте вы получили столько дельных советов от первых звезд нашего портала. Мой сжатый комментарий не относится к знаниям «эксперта», а просто наблюдателя. Нашим соседям по даче потребовалось ликвидировать кучу извести. Причем, в ограниченные сроки. Так вот, владелец участка раскидал всю кучу по всем имеющимся грядкам. Огород за день просто побелел, словно снег выпал. Так вот, агротехнический результат был плачевный — он пожег все огурцы. Данную информацию прошу рассматривать, как любительское наблюдение за подвигами любимого соседа.
Доброе утро! Спасибо за ответ.
Я внесла удобрение в минимальной дозировке, поэтому надеюсь хуже не станет… да и куда уж хуже))) и так ничего не выросло.
Картофельный участок не трогала, под чеснок тоже не стала удобрять. И капуста-инвалид еще сидит в грядках, я их тоже не трогала пока.
Известь обожгла огурцы, так как не была ХОРОШО перемешана с почвой, а слой чистой извести, конечно, и однозначно обожжет и погубит любые растения. Почему мы, эксперты, всегда подчеркиваем: «известь надо хорошо перемешивать с почвой.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: