Как произвести сенную палочку самостоятельно?

Как произвести сенную палочку самостоятельно?

Я купила фитоспорин М. На этикетке написано, что «М» означает с добавлением гумуса. У меня гумуса навалом, держу для получения гумуса червя «Старатель». Специально для мульчи рву траву и сушу её на лоджии, т.е. превращаю её в сено. Это сено посыпала из пакетика с фитоспорином, чтобы заразить сено сенной палочкой. Можно ли считать, что теперь у меня есть собственный фитоспорин, т.е. сено заражённое сенной палочкой? И как применять это заражённое сено для защиты помидорной и огуречной рассады и впоследствии взрослых растений. Помидоры и огурцы посадила на большой застеклённой лоджии в больших ёмкостях прямо перед окном, чтобы было много солнечного света. Есть специальные схемы, когда нужно поливать и опрыскивать фитоспорином растения. А если чаще поливать, то это не навредит растениям? А можно всегда поливать растения с фитоспорином, это не повредит?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Надя, если растюхи на застекленной лоджии, то этих болезней, где нужна сенная палочка, вероятно, не будет. Это в огороде, где от земли да от соседей прилетит.
Вам лучше просто замульчировать землю травой — с брызгами ничeго из земли не поднимется да и поливать можно реже.
Подумайте лучше о других вредителях: тле, белокрылке, паутинном клеще. Эти, вероятно, больше вреда принесут. Особенно паутинный клещ — на огурцах
«Можно ли считать, что теперь у меня есть собственный фитоспорин, т.е. сено заражённое сенной палочкой?» Нельзя считать, что есть фитоспорин. Дело в том, что сенную палочку можно «извлечь» из сена. Для этого взять в определенной пропорции воду и сено, кипятить полчаса, остудить, настоять, и в растворе появится сенная палочка. Фитоспорин — это препарат, его готовят из определенного штамма сенной палочки, который был выделен среди огромного разнообразия сенных палочек, у сенной палочки этого штамма есть особые способности. По этой причине выпускается Фитоспорин, то есть чистая культура выделенного штамма.
У вас же чистой культуры не получается. Если дать очень грубое сравнение, то на тонну семян моркови, где смешаны сортов сто, были добавлены штук десять семян гибрида Канада. Можно считать, что теперь из этой тонны семян вырастет только морковь Канада? Нельзя.
Микробиологи выделили не один штамм, есть разные препараты на основе разных штаммов. Это Фитоп (из штамма ВКПМ В-10641), из штамма 26 Д создан Фитоспорин, из штамма В-10 ВИЗР создан Алирин, из штамма М-22 ВИЗР создан Гамаир, из штамма ИПМ 215 — Бактофит. Каждый препарат имеет широкий спектр действия, но есть и индивидуальные особенности.
Приготовленный из сена домашний препарат с сенной палочкой тоже будет «работать», но специализированные штаммы работают качественней.
А как размножить сенную палочку, например, фитоспорина? Если «взять в определенной пропорции воду и сено, кипятить полчаса, остудить, настоять, и в растворе появится сенная палочка.», то по идее, при кипячении уничтожатся все микроорганизмы. По какому принципу образуется сенная палочка определённого вида, ведь, раствор после кипячения стерилен? Если этот стерильный раствор заразить фитоспоринной сенной палочкой, то именно эта палочка размножится в этом стерильном растворе? Откуда могут взяться другие виды сенных палочек? Какие пропорции воды и сена должны быть? Если не соблюсти пропорции и сена добавить чуть больше, то сенная палочка не появится после кипячения? Хоть какое-то количество фитоспоринной палочи размножится, если заразить прокипячённый раствор фитоспорином? Как сохранить размножившуюся сенную палочку в прокипячённом растворе сена, как перевести сенную палочку из жидкого состояния в сухое? Сколько может жить сенная палочка в сухом виде и в каких условиях её лучше хранить?
Сенная палочка кипячения не боится.
Надежда! На ваши вопросы может ответить только микробиолог, работающий в данной области.
Я уже прочитала, что споры сенной палочки погибают при температуре 150 градусов и чтобы стерилизовать сено от ненужных спор можно в электрической печке простерилизовать при установленной нужной температуре. Затем намочит сено кипячёной водой и засеять нужным видом сенной палочки, я так полагаю. А, вот, как хранить сенную палочку и её споры пока не разобралась. Не думаю, что это сверхсложная технология. Ведь, в природе сенная палочка как-то сохраняется. Если поливать растение разведённым в воде фитоспорином, то тоже нельзя сказать, что в земле и на растении будет фитоспорин. Сенные палочки разных видов живут в земле и будут перемешаны с фитоспориновой сенной палочкой. Когда обрабатывают растение и поливают землю фитоспорином, то земля и растение не стерильны и в них много разных бактерий находятся, в том числе и сенные палочки других видов, просто фитоспориновой палочки больше, т.к. её специально вносят в относитльно бОльшем количестве. Поэтому цена вопроса может быть только количественне соотношение фитоспориновой палочки и палочек и бактерий других видов. Я хочу продумать технологию размножения фитоспориновой палочки и её сохранения (сохранения её спор), потому что любой живой сенной палочке нужен кислород, а без кислорода любая сенная палочка погибнет. В пакетиках с фитоспоином нет кислорода и там наверняка находятся только споры. Меня удивляет, что никто из профессиональных огородников не интересовался таким простым и доступным способом, как развести и сохранить нужную «породу» сенной палочки, я, ведь, совсем начинающий «огордник на подоконнике». Кстати, я прочитала, что простые люди успешно применяли сенные палочки разных «пород». Ещё я прочитала, что сенная палочка вырабатывает своеобразный атибиотик, переизбыток которого вреден растению, это так? Наверное постоянное присутствие менее активных сенных палочек не так, уж, плохо для профилактики? А активную фитоспориновую сенную палочку лучше применять при всышке запущенного заболевания?
Сенная палочка — естественный житель почвы, а называется сенной лишь потому, что первый раз ее обнаружили в «сенной жиже», это лужа на месте стежка сена. Вот там этих палочек полно. Для палочек нужен не только кислород, но и питание. Значит, в культуру, которую хочется сохранить, нужно это питание добавлять-доставлять. А как? Как выделять почвенные грибы и бактерии, которыми сенная палочка кормится? Видимо, по этой причине препараты сенной палочки не продаются в жидком виде.
Я не поняла почему сенная палочка не продаётся в жидком виде. Я, как мне кажется, поняла, что можно прокипятить раствор сена при температуре 150 градусов в электрической печке с регулятором температуры, затем заразить воду, в которой кипятилось сено фитоспорином, затем поставить в тёплое место, когда образуется плёнка из колонии фитоспориновой сенной палочки, то можно употреблять. А как перевести полученную сенную палочку в сухое состояние, чтобы хранить (очевидно споры?) не могу сообразить. Т.е. как сделать фитоспорин своего производства, такой как продаётся в пакетиках не могу сообразить. Во первых, не всегда удобно специально ехать за фитоспорином. Конечно, фитоспорин достаточно дёшев, но неизвестно какого он качества и за ним надо специально ехать. Затем, лично у меня ещё есть интерес к собственному производству сенной палочки для лечения, я об этом читала. Конечно, можно каждый раз кипятить… настаивать… и каждый раз заражать именно фитоспориновой палочкой… Но я немного брезгую применять каждый раз для заражения покупной фитоспорин.
Надежда, зачем фитоспорином-то заражать? Вот рецепт по ссылке, и будет вам счастье
Меня интересует, как из размножившейся в жидком свежеприготовленном субстрате сенной палочки сделать сухой субстрат для сохранения этой сенной палочки, чтобы не делать каждый раз свежеприготовленный субстрат. Причём, чтобы это сухое вещество состояло из фитоспориновой сенной палочки. Изначально можно купить пакет сухого вещества, которое называется фитоспорином. В конечном итоге я хочу получить сухое вещество, которое является аналогом фитоспорина, но сделанного самой. Вопрос не в том, что дорого или не дрого купить фитопорин в магазине, а в том, чтобы делать то же самое самой и в конечном итоге эта фитоспориновая сенная палочка хранилась в сухом виде как и покупной фитосприн.
Поняла! Не сразу очевидна цель для меня была))
Цель, это производство и сохранение в сухом виде спор фитоспориновой сенной палочки. А нужно мне это и для использования для защиты растений от болезней, и для собственного лечения. Самостоятельно я хочу это делать потому что не очень доверяю качеству покупного фитоспорина и хочу сделать качественнее и для лечения я брезгую, когда фитоспорин сделан кем-то. Своими руками я сделаю на совесть и не буду думать кто и что там намешал.
www.argo-shop.com.ua/article-7861.html это ссылка для рецепта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитоспорина
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Это действительно так, что в разведенный раствор фитоспорина добавляют сахарный сироп, чтобы усилить деятельность микроорганизмов? И совместимо ли добавление в рабочий раствор фитоспорина таких удобрений, как...
Забыл убрать фитоспорин в пасте из холодного сарая на зиму. Сейчас разморозил. Можно его использовать или нужен новый?
Как пользоваться Фитоспорином?
Какого цвета должен быть фитоспорин-рассада в зеленом флаконе? Он у меня практически бесцветный! Подделка? Ведь обычно фитоспорин коричневый. Откликнитесь, пожалуйста, кто покупал такой!
Сейчас идут сплошные дожди. Как применять фитоспорин с пользой?
Как пользоваться Фитоспорином-М (порошок универсальный) для опрыскивания Яблони? В упаковке 10 граммов, по инструкции только огурцы, томаты, капуста и картофель, а плодово-ягодных деревьев нет!
Смотрите все материалы про фитоспорина: Смотреть все