Как называется декоративный кустарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить  название кустарника.

Посадка осень этого года.
Посадка кустарников осенью этого года

Вечнозеленый,листья плотные,глянцевые.Вчерашнее фото.
Вечнозеленый, листья плотные, глянцевые. Вчерашнее фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Может бирючина лоснящаяся или блестящая?
Спасибо! Очень похож кустарник на бирючину (Ligustrum), только у нас этого лигуструма блестящего на каждом углу(и довольно таки высоким растет), а эти кустики специально зеленстрой высаживал! Может вид какой бирючины или сорт необычный.
Недавно бирючину блестящую сфотографировала.
Недавно бирючину блестящую сфотографировала.
Во время дождя делала фото.
Во время дождя делала фото.
Бирючина, скорее овальнолистная, или круглолистная.
Их уже столько видов на ЮБК появилось…
Бирючина, возможно, японская?
Спасибо за ответы, главное показать верное направление!
Бирючина японская(Ligustrum japonicum)Rotundifolium.
Согласна с тем, что это бирючина японская (Ligustrum japonicum Thunb.) из семейства Маслинных (Oleaceae). Видовое название связано с родиной растения — Японией. Это относительно компактный, вечнозеленый кустарник высотой до 3 м и шириной до 2,5 м.; с довольно крупными (длиной до 10 см), плотными, глянцевыми, темно-зелеными листьями. Кремовые цветки, собранные в плотные конусовидные соцветия, дают потом плоды овальные, долго сохраняющиеся. Размножается семенами. Предпочитает плодородные, влажные, плотные почвы и тенистые местоположения. Устойчивое вечнозеленое растение, оголяющееся снизу, для теневых и сложных групп.
Не согласна с тем, что это медленнорастущий культивар 'Rotundifolium высотой до 1,5 м и шириной до 1 м, для которого характерно плотное и даже причудливое ветвление, небольшие соцветия и компактные соплодия. Его кожистые, округлые, неправильно волнистые листья не заостренные, а тупые. Эта садовая форма, полученная несколько столетий назад в Японии, среди садоводов известна под поэтическим названием «зеленые гномы».
(продолжение следует)
Частично повторяется при семенном размножении, поэтому его предпочтительно размножать черенками. Нормально развитые растения получаются при посадках в тени на постоянно влажных, плодородных почвах. Характерный элемент стилизованных «японских садиков», оригинальный солитер для притененных местоположений и теневых каменистых садиков. За растения-эталоны данного культивара можно принять те, что растут в Никитском ботаническом саду на куртинах 2 и 114. Интересно, но куртине 2 растения высажены в 1961 году, а получены они укорененными черенками из Ялты в 1936 г. То есть получается, что или описка, или они были высажены на постоянно место в арборетум 25-летними экземплярами! Значит, очень медленнорастущие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: