Почему плоды томатов деформируются, покрываются пятнами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу помочь определить, что случилось с моими томатами…








Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , болезни растений
56 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
spgomanenko гоманенко светлана
Все ответы и комментарии (56)
Светлана, а только плоды испорченные? У Вас к томатному кусту есть замечания? Можно фото куста целиком? Такие плоды только на одном или на всех?
2 куста выкинула, листья были скрученные, вялые, ствол нормальный, а вот на 1 фото помидоры какие-то бугристые, мягкие и ствол был пустой, остальные плоды нормальные. С таким неприятным моментом я не встречалась.
Согласен с Максимом. Такое впечатление, что Фитофтороз начинается. Удачи.
В прошлом году боролась с фитофторой, а плоды поела букашка(не знаю, как называется, что-то типа клопа вонючего, как на малине), боюсь что и сейчас будет такое-же, подскажите, как бороться, пожалуйста! У нас сейчас жара- около 40
Такие повреждения вполне могли и клопы сделать. поэтому препараты Фитоверм, Фуфанон, Актеллик Вам в помощь. На крайний случай Танрек. Удачи.
Спасибо, попробую Фитоферм
Светлана, всё что будете делать, это без полезно. Вам попались некачественные семена, то есть с больных помидоров. Сейчас фирмачи, я их называю спекулянтами, на что угодно готовы лишь бы получить прибыль. У меня свои семена, помидоры не болеют, а иногда покупаю семена для разнообразия, они болеют, и ещё свои семена — всхожесть все 100%, а покупные из десяти всходят 6-7 штук, так стало последние 2-3 года.

Вот помидоры из своих семян. Собрал перед морозами, правда прошлого года.
Вот помидоры из своих семян.Собрал перед морозами,правда прошлого года.

А эти этого года.
А эти этого года.




Вот так рассаду помидор сажаю в лук и чеснок, после уборки лука окучиваю кусты помидор и делаю бороздки(канавки)для полива.
Вот так рассаду помидор сажаю в лук и чеснок,после уборки лука  окучиваю кусты помидор и делаю бороздки(канавки)для полива.
можно все выкинуть и не заморачиваться, так?
Светлана, это Ваше право и желание.
Да, вот это задача: остаться без помидор, очень жаль… Столько рецептов, а оказывается все бесполезно!
Светлана, хоть хорошо, что Вы поняли, что все рецепты бесполезны. Ведь в интернете пишут что угодно и за это никто не несет ответственность. Вот Максим из Липецка пишет более или менее правду, но и у него бывает неверное суждение, наверно — это по молодости, ещё не набрал жизненного опыта. МАКСИМ, ты прости меня, я не хочу тебя обидеть. Но — это правда жизни. С уважением, Халил.
Халил, Бог простит!
А в чем моя более-менее правда? В том, что я пишу о том, чем пользуюсь и это всё приносит колоссальные плоды?
Максим, я не хочу тебя обидеть, бог простит меня, потому что никому не желаю зла. Но, Максим, в одном задумайся: да, сегодня приносит колоссальные плоды, а завтра или через месяц, или через год принесет ли такие плоды, которые ты ожидаешь? И наверняка нет. Вот тогда ты задумаешься, почему ты не получил ожидаемого результата.
Халил, это понятно! А в чем суть? В минеральных удобрениях?
Максим, суть в том, что минеральные удобрения приносят как бы пользу в данный момент для растения, а очень портит почву, убивая полезные микроорганизмы в почве.Максим, вот ты пользующийся тепличкой, я не знаю ты менял ли почву в своей теплице, по сути в теплице через определённое время 2-3 -4 года почва приходить в негодность для растительного мира.Почему? Да потому-что, в основном огородники используют, да и в промышленных теплицах в разные химические удобрения и химические препараты, тем самым портят почву и поэтому приходиться менять почву в теплице.Максим, это не фантастика, а реальность, я уже писал в своих комментариях извини что повторяюсь.Китайцы на Дальном Востоке и в Хабаровском крае арендуют земли для временных теплиц и они пользуются теплицами 2 максимум 3 года, затем они меняют места, а после их теплиц на этом месте не растет даже сорная течение 3-4 лет.почва превращается в шлак от применения химических удобрении.Если есть знакомые или друзья в хабаровском крае по спрашивай у них про теплиц и китайцев.С уважением Халил.
Халил, соглашусь, что минеральные удобрения засоляют почву и Ваш пример с китайцами тому подтверждение! Но Вы же не знаете, чем я пользуюсь и что, и сколько вношу в теплицах?
Во-первых, микроорганизмы и питаются минеральными удобрениями. Чтобы тут не нарваться, на неправильные мои домыслы, можно почитать и посмотреть выступления заслуженных людей. В том числе можно и выступления А.Г. Харченко взять за «подобное»!
Во-вторых, у меня не тепличка, а три полноценные теплицы 8*3 метра, высотой от 2,20 до 2,40 метров.
В-третьих, мы сеем сидераты каждой осенью. Они насыщают землю органикой!
В-четвертых, да, первые три года я вносил стандартную дозу мин. удобрений, соблюдая Системы питания каждого овощного растения, но в последнее время, видя положительный результат, такие подкормки уменьшил!!!
В-пятых, в последние два года, после использования бобовых сидератов и ржи, каждую весну наблюдаю много дождевых червей, а как известно, черви на засоленных почвах жить не будут.
В-шестых, я использую для подкормок, поливов и просто вношу, природные бактерии и грибы, например Сенную палочку и Триходерму Зеленую. Кстати, они тоже используют мин. удобрения в пищу.
И в-седьмых, я использую природные Гуматы.
Удачи, Максим, Вам в огородных делах.
Халил, спасибо!
Мне вот до сих пор не понятно, как Вы пришли к навозу и к навозу перегною?
Неужели с самого детства и отрочества? Или когда самостоятельно стали обрабатывать огород? Вас так учили?
Максим, в детстве видел, не применяли мои родные химические удобрения, да и купить или достать было трудно. Раньше в семенных магазинах продавали только семена. А лично огородом начал заниматься с 1986 года и с тех пор не применял химические удобрения. Да, применяя химические удобрения, овощи получаются красивые на вид и имеют хороший товарный вид. А вкус какой? Ведь в школе но предмету химии говорили нам, что натурально, правда не красивый, но вкусный. Максим, я не химик, не агроном, но имею большой практический опыт в ведение огорода. И по жизни всегда говорю или пишу правду. Я горд собой имею ЧЕСТЬ, и никогда никому не подстраивался и не подхалимствовал. Придерживаюсь пословице «луче горькая правда, чем сладкая ложь» и поэтому некоторым моя горькая правда не нравится. Ну это дело каждого. Вот зимой собираюсь ехать в город Ташкент за семенами разных овощных культур, а то здесь все семена овощных культур испортили разными клонированием (F-1). Да и последние 2-3 года резко упала всхожесть семян. Думаю, что там ещё не испортили натуральные семена. С уважением к тебе, Халил.
Уважаемый Халил, а чеснок у вас осенней посадки? Вроде чеснок рядом с луком сажать нельзя, а помидоры какой сорт сажаете, если не секрет?
Светлана, чеснок у меня осеней посадки. Что лук и чеснок рядом сажать нельзя — это чушь и бред, постоянно сажаю лук и чеснок рядом, и всё прекрасно. Как видите на фото, помидоры в основном сею своими семенами. Не секрет, но сортов не знаю, сейчас так много названий сортов, и не стремлюсь запоминать названия сортов. Беру семена из своих помидоров, которые понравились, и сею.

Вот на фото чеснок и лук растут рядом, так сажаю постоянно.
Вот на фото чеснок и лук растут рядом так сажаю постоянно.

А эти посадки после уборки лука.
А эти посадки после уборки лука.





Спасибо! Томаты сажаете рассадой? И как дальше ухаживаете? Профилактика чем и повтор? Пожалуйста поделитесь…
Светлана, да, сажаю рассадой. Рассаду и после высадки на открытый грунт никакими химическими удобрениями не пользуюсь и химическими препаратами. А пользуюсь только навозом и навозом-перегноем.

Вот мои рассады.
Вот мои рассады.




Вот так сажаю рассаду в лук и чеснок.
Вот так сажаю рассаду в лук и чеснок.


Спасибо! И все-таки не поняла: один полив водой? Или при поливе зеленые удобрения и навоз? И не жируют? Полив как часто? У нас летом такое пекло, что приходится сверху притенять.
Светлана, да с момента посева семян и до высадки рассады в открытый грунт, кроме полива обыкновенной водой ничего не применяю, и поливаю редко раза два на неделю, но все зависит от условии, если в комнате жарко то через день.Вот на фото предыдущем видно грунт в рассаде верхний слой сухой и ничего страшного. При подготовке грунта для посева семян, беру огородную почву добавляю перегнивший навоз-перегной, ну и для рыхлости грунта один пакет 10 литрового покупного грунта, в основном в продаже грунт торф.А то что пишут на упаковках не соответствует действительности.Ведь рассада болеет, в основном от избытка влаги и употребления химических удобрения и химических препаратов.Всё что Вам пишу-это не фантастика, а из жизненного опыта.
Вот так выращиваю рассаду помидор.
Вот так выращиваю рассаду помидор.




Эта рассада перца.
Эта рассада перца.
Скудненькая информация… а на этом фото томат прошлого года
Светлана, почему скудненькая информация, задавайте вопросы по мере знания отвечу, а фантазировать не буду.
Светлана, вот томаты прошлого года.И на каждом фото есть число месяц и год, это уже автоматически выставляет фотоаппарат.
















томат прошлого года 23.07.
томат прошлого года 23.07.
Светлана! И что Вы хотели этим сказать?
Просто показала, какие были помидоры, а сейчас пшик, а про скудненькую информацию, простите я задавала вопрос:
гоманенко светлана Усть-Лабинск 6 июля 2019, 22:09
«Спасибо! Томаты сажаете рассадой? И как дальше ухаживаете? Профилактика чем и повтор? Пожалуйста поделитесь»

гоманенко светлана Усть-Лабинск 7 июля 2019, 07:05
«Спасибо! И все-таки не поняла: один полив водой? Или при поливе зеленые удобрения и навоз? И не жируют? Полив как часто? У нас летом такое пекло, что приходится сверху притенять.»
Аааа! Теперь понял!!!
Видно с Халилом у Вас диалога не получилось?
Кажется, да
«Массовая гибель пчел в ряде регионов России связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей, сообщила журналистам в пятницу официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано».

Подробнее о проблеме контроля за использованием пестицидов в сельском хозяйстве можно прочесть, например, здесь.
Халил, и, что Вы хотели этим сказать? Эта информация известна очень давно!!!
В нашей стране много, что бесконтрольного происходит!!!
А мне еще интересно знать, почему на ветке с вопросом про развитие томатов помещена вот эта статья — копия полной новостной статьи из интернета?
У нас здесь дайджест новостей?

Вы, Халил, опять будете восклицать, что на Вас гонения за правду, за то, что вы не подхалим и прочая, прочая… но я удаляю эту «простыню», уж извините меня!

Если Вам так дорога эта статья — найдите, пожалуйста, на сайте ветку по теме разведения пчел, напишите там свое мнение о их выживании в нынешних реалиях, и вставьте в свой комментарий ссылку (и ничего более) на эту статью из новостных лент!
Лариса, ну это правда — пчелы гибнут. А опылять мужские и женские цветы на растительности кто будет?
Халил!)) Я не против Вашего мнения, каким бы оно ни было по сути, я против формы его подачи, когда это нарушает Правила сайта)))
Лариса, тема интересная и острая. Тем более о томатах тут больше никто не пишет!!! Даже автор!
Максим, этим хотел сказать, что против природы не попрешь, применяя всякие химические препараты, мы губим природу, ведь это правда, что некоторые дальше своего носа не видят. Вот представ себе — на будущей год в этих областях не будет, а если будет, то мало овощей и фруктов из-за отсутствия пчел, ни кем не будут опыляться цветы овощей и фруктовых деревьев, и кустарников.
Халил, с 193-ых годов, начали применять, то, о чем Вы пишите! С Божьей Волей, мы дожили до 2019 года!!!
Максим, может быт применяли в тридцатых годов,, но огородники не применяли, потому-что не было в продаже химикаты.Да мы дожили, а многие не дожили, а умирали от голода.Если читал прессу тех годов, в тридцатые года была голод в России.И какое-то количества Россиян переселялись в южные республики Союза.
Да, да, да! Именно минеральные удобрения помогли преодолеть голод!!! Дальше — больше!!!
Максим, твоё право и желание пользоваться с минеральными удобрениями. Максим нельзя так утверждать, ведь вы не жили в те года.
Халил, массовый мор пчел был замечен в одном из 18 районов Липецкой области, а именно в Добринском, соседствующем с Тамбовской областью, а у них там огромные площади под сады разбиты!!!
У моих друзей пасека в костромской глуши. Сельского хозяйства нет в округе на десятки километров давно. Но массовая гибель пчел. Болезнь внезапного покидания улья. Осенью семья внезапно вся улетает из улья. Весной половина не прозимовала из -за паразитов.
Какие химикаты и сельское хозяйство на Алтае? А тоже массовая гибель плел. Просто нет желания разобраться в проблеме. Вали все на крестьян бедных.
Ко мне на предприятие приходил ветеринар из надзорного ведомства. Он к улью подойти боится. Он собаке возраст не смог по зубам определить. У него практики реальной не какой. Поэтому меня тревожат такие быстрые и уверенные выводы и вешение ярлыков на коллег земледельцев. увы… Наболело.
Василий, если было бы это в одной области, можно было бы и не тревожиться, а в статье семь областей, это то, что знают, а со скольких областей ещё погибли и не знают. Василий, ярлыков не вешаем -это реальность.
Василий, действительно в Липецкой области, в Добринском районе, был замечен массовый мор пчел. По телеку об этом неделю говорили… Но после ничего… Таких районов у нас 18!!!
Можно с этим и согласится с Халилом и лентой новостей… Я как-то писал в Росспотребнадзор, о н-ной теме, но пришло письмо, типа пока не произойдёт отравление почвы или воды, это не их дело, т.е. ничье!!!
Василий, вот ещё один комментарий пчеловода: «Я начинающий пчеловод. Пару лет пчелками занимаюсь. Вчера приехал на пасеку… Около каждого улья лежат горы мертвых пчел. В ульях жалкие остатки, доживают. Доехал до соседней деревни, там ситуация аналогичная. Деревня осталась без пчел. Погибли сотни семей! Местные сказали, что за день до этого опрыскали близлежащее поле с рапсом. Никто никого не предупреждал...»
Подробнее здесь
Василий, а это моё личное мнение: «Вот, вот на всех огородных сайтах призывал и призываю меньше и вообще не применяйте химические препараты. Ведь вмешиваясь в природу, она аукнется и мало не покажется. Как человека не уважаю Н. С. Хрущева, хотя, говорят, о мертвых плохого не говорят, чтобы не было ему ни дна ни покрышки.
Когда Хрущев был в Америке и по приезду дал указание по всей России сеять кукурузу, да есть кукурузный хлеб. Мало того, он дал такое указание „сельское хозяйство плюс химизация всей страны“ Вот и мы жнем плоды деяние Хрущева. И сейчас каждый живет одним часом или днем и не думает, что будет завтра. Ведь погубили пчел, а в следующем году не будет овощи и фрукты, ведь некому будет опылять цветы деревьев и растительного мира. Вы извините, если кому и не понравится моё рассуждение — это правда жизни. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. С уважением, Халил.» Источник
Светлана, просто расскажу свой опыт.
Я огородник новенький, так себе. Томаты начали получаться только с прошлого года, холодно у нас.
В прошлом году боролась с паутинычем и мучнистой росой на томатах. Фитофторы не было. В итоге битву проиграла, но хотябы 12 кило с квадратного метра (вся моя тепличка) собрала.
В этом году получила огородик в аренду. Уже и с сажевым грибом столкнулась и вывела. И паутиныч опять полез и на томатах как будто фитофтора пошла.
Но самое главное — они с июня начали скручиваться и вянуть.
Перелопатила интернет. Опрыскала и минеральными комплексами, и фитовермом и бактофитом, и навозом все это дело обложила. Мнений то много! А урожай хочется получить. И лучше уж 10 кило с метра. Да хоть 2 кило с метра, чем вообще ничего! А почву продезинфецировать я всегда успею!
В среду уже уезжать в отуск на 2 недели.
Вычитала (совершенно случайно) про нематоду. Подумала — какая нафиг нематода, если у меня бархатцы про всей теплице? Но у перцев рядышком междоузолия вздулись…
Да и нервы то уже сдают! Понимаю, что до томатов дело может уже вообще не дойти в этом году. В лучшем случае не раньше чем через месяц.
Психанула, взяла Алиот (несистемный фукнгицид, гасит всеми способами — кишечным, контактным и фумигационным. гасит всех. и клещей, и нематод и даже яйца) и опрыскала все, практически облила.
За два дня помидоркам явно полегчало. Пошла завязь. Листья еще скручены (старые, нематоды отравляют токсином растюхи), но новые растут прекрасно. Пошли цветы.
Я пока счастлива. На всякий случай еще медью обработала. У нас почвы торфяные, меди так и так не хватает. Раз в год можно.
Это все я не к тому, что у вас нематода. А к тому, что химия не поможет собрать весь урожай в полном объеме, но часть вы соберете.
Вам решать что делать. Я всегда борюсь за свои труды до последнего!
Главное (с подкормками) не вносите все сразу! Не поймете, что как работает и убъете все сразу.
Подкормки вношу под разные кусты разные составы, потом смотрю какой отойдет, там и угадала.

С бактериальными препаратами тоже внимательнее. Некоторые гасят друг друга. Например фитоспорин с моим бактофитом не сочетается. Ну и так далее. Ко всему надо с умом =)
Удачи с урожаем =)
спасибо!
Нематоду Алиотом не убить. Нематоду и системными инсектицидами не убить. Это очень серьезный вредитель.
Видимо у Вас на растения были поражены оранжерейным трипсом. Когда его много — и листья крутит, и цветы и плоды он поражает. И то что у Вас растения быстро выправились — то же об этом говорит. Вы убрали вредное насекомое. И все быстро зарубцевалось, заросло. Удачи.
Василий,
допускаю, что могла ошибиться.
Трипсов вижу еще с прошлого года, но в других местах оно особо не вредит.
Я махнула на них рукой, когда поняла — сколько диазинон в землю ни закапывай, против трипсов не помогает. И фитовермом пробовала обрабатывать томаты, тоже не помог против той пакости.
А Алиот в пару дней справился.

Но вот же загадка — что за шары на перцах? И почему стебли томатов как у жиреющих, хотя какой жир, если они полудохлые были?
А сейчас один сорт из 5 (Вули Кейт) показывает азотное голодание (листья потихоньку желтеют и сворачиваются вниз, но я там листья сильно пообрывала)
Еще у 2-х сортов довольно мелкие листья, впрочем, там уже завязь пошла во всю. Может сорт.
Один сорт (Столыпин от Аэлиты) восстановился полностью.
И последний, кстати, знаменитый Монгольский карлик, даже не заболел. Устойчивый?

Баклажаны ни чего не показали, просто начали зверски расти. А раньше просто стояли и пытались цвести без завязи.
Предположение родилось из перцев с их шариками в вилочках — там где веточки расходятся. Прямо как суставы артритные или шарниры у кукол! Сантиметровые шарики, в которые вставлены палочки веточек.
Диазинон в земле от трипсов не помогает. От трипсов помогают фосорганические препараты — Актеллик, Фуфанон, и Алиот в их числе. А про остальные проблемы — нужно увидеть фотографию. Удачи.
Здравствуйте, друзья! С фитофторой, благодаря вам, вроде справилась, но на помидоры напала еще одна болячка: кто-то их явно ест, но кто? Что делать?
кто ест томаты?
кто ест томаты?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: