Как посадить переросшую рассаду томатов

Сильное вытягивание рассады можно наблюдать при выращивании любых садово-огородных культур. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, деваться некуда и стоит подумать, как привести растения в порядок.

Сажаем рассаду томатов
Сажаем рассаду томатов

Факторов, влияющих на вытягивание рассады, очень много: это избыток влаги в почве и недостаток её в воздухе, чрезмерно высокая температура и недостаточная освещенность. Но отчаиваться и опускать руки не стоит! Аккуратно довезя растения до места посадки, первые 3-5 дней желательно адаптировать их к условиям выращивания (грядки под дугами, теплицы, парники и т.д.). 

В это время можно удалить семядоли и нижние листья, чтобы оставшаяся облиственная часть выглядела аккуратно, красиво и органично. Иногда приходится убирать листья на большей части стебля – не волнуйтесь! Удаляя семядоли и листья, следует оставить части черешков длиной 5-10 мм. До посадки они должны подсохнуть, чтобы нанесенные ранки не стали источниками проникновения бактериальных и грибных болезней.

Удаляем семядоли и нижние листья
Удаляем семядоли и нижние листья

Пока растение адаптируется к новым условиям, мы можем подготовить почву, если заранее этого не сделали. К моменту посадки (первая декада мая) она должна быть умеренно увлажнённой, а температура — не ниже +14°С. Наметив места посадки (схемы рекомендованы на упаковках с семенами), приступаем к высаживанию. Например, томаты 'Мечталин F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Фамилия F1' и 'Черри краски F1' желательно сажать по схеме 70х30 см, а более раскидистый гибрид 'Гордость застолья F1' по схеме 80х50 см.

Первый вариант посадки: в лежачем положении

Выкапываем лунки длиной, равной оголенной части стебля плюс высота корневого кома. Уклон может быть около 30° к горизонту. Подготовленные к посадке растения укладываем в лунку под наклоном и присыпаем землей.

Растения укладываем в лунку под наклоном
Растения укладываем в лунку под наклоном

Наземную часть направляем вертикально вверх. Для этого крепим её к вбитым кольям или подвязываем с помощью верёвок и проводов, опущенных сверху. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву, чтобы сровнять место посадки с общей плоскостью грядки. 

Надземную часть направляем вертикально вверх
Надземную часть направляем вертикально вверх

Для того чтобы исключить развитие корневой и прикорневой гнили, в 5-8 см от стебля, выходящего из земли, на глубину 1,5-2 см вносим специальные препараты (например, «Глиокладин»). 

Вносим «Глиокладин»
Вносим «Глиокладин»

Чтобы почва не перегревалась, влага быстро не испарялась, а земля сильно не уплотнялась от дальнейших поливов, поверхность можно замульчировать инертными материалами. При посадке большого количества вытянувшейся рассады желательно располагать растения в одном направлении, чтобы при механических работах с землей помнить и знать, в какой стороне находится основная часть корневой системы. 

Агрофирма «Партнер» непрерывно занимается выведением новых сортов и гибридов, семена которых обладают отличной всхожестью и энергией прорастания. Переросшая рассада наших томатов 'Лирика F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Царское искушение F1', да и любых других, при правильной посадке превратится в крепкие и плодовитые растения.

Второй вариант посадки: кольцом 

Еще один способ посадки переросшей рассады — кольцом или по спирали. Выкапывается округлая ямка глубиной около 20-25 см и диаметром около 25 см. Корневой ком устанавливается в центральной части лунки, стебель нежно и постепенно закругляется в ней в направлении по или против часовой стрелки и поднимается, прижимаясь к стенкам. Верхушка растения должна выходить из ямки вертикально. 

Посадка кольцом или по спирали
Посадка кольцом или по спирали

Аккуратно засыпаем лунку почвой, слегка уплотняем центральную часть и поливаем. Спустя 20-30 минут, после того как почва осядет, подсыпаем образовавшуюся ложбинку и сравниваем почву с общим уровнем грядки. Так же как и в первом варианте, вносим препараты — защиту от болезней. Мульчирующий слой (толщиной в 3-5 см) с инертными материалами и в этом случае защитит растения от перегревов и иссушения почвы.

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры
Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Уход за переросшей рассадой

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни. При таких условиях рассада быстро адаптируется к постоянному месту, не пугая вас – не теряя тургор. Если стоит жаркая солнечная погода, необходимо попытаться понизить температуру в укрытии, дополнительно поливая межгрядья, увлажняя хотя бы поверхностный слой почвы грядки и хорошо проветривая. Если и это не помогает, то используйте укрытие — защитите теплицу белым нетканым материалом, камуфляжной или строительной сеткой.

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни
Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Не увлекайтесь чрезмерными поливами и обогащением почвы удобрениями. Это может привести к гибели растений, так как в таких условиях первыми страдают нежные, хрупкие всасывающие корешки. Именно они питают растение, поддерживая его жизнеспособность. Лишившись их, томат никогда не даст ранних плодов и хорошего урожая. 

Подробно увидеть процесс высаживания рассады томатов двумя способами вы можете, посмотрев следующий видеоролик.



Ситуация с вытягиванием рассады может происходить как у детерминантных ('Герцогиня вкуса F1'), так и у индетерминантных ('Мечталин F1', 'Черри Вера F1', 'Гордость застолья F1',) томатов. Учитывая, что образование плодов у детерминантных растений начинается над 5-7 листом, не следует перед посадкой увлекаться удалением большого количества листьев. У индетерминантных томатов образование цветочной кисти происходит выше 8-10 листа, поэтому удалять можно больше. В любом случае, до первой цветочной кисти должно оставаться хотя бы 2 листа.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: томаты, , рассада, посадка, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Altaykray Кристина и еще 14 человек

Комментарии (25)
Если бы у меня случилась такая ситуация, то за две недели до высадки в открытый грунт я бы обрезала верхушки так, чтобы осталось листа четыре, и посадила бы, как обычную рассаду маленького роста. И дала бы возможность расти двум первым пасынкам.
Такой вариант тоже возможен. Но нам больше по душе посадка «лежа». Корневая система получается более развитая, растению достается больше питания и влаги.
Как ни странно, не получается более развитой корневой системы. Проверяла, однако, и даже фотографировала. Корни нарастают только в том месте, где стебель выходит из почвы. И мочка не такая сильная, как нормальная, первая. Зато работы с рытьем канав много добавляется.
По поводу рытья канав Вы совершенно правы, а вот по поводу корневой системы у нас совершенно другие наблюдения. Корни нарастают равномерно по всему заглубленному стеблю.

Корневая система томата, посаженного с заглублением
Корневая система томата, посаженного с заглублением
В нашей местности «лежа» сажать помидоры не получится — медведка тут как тут. Даже умудряется иной раз в кольцах от бутылок срезать стебель томата.
Согласны. У каждого с годами вырабатывается свой опыт выращивания растений с учетом погодных и иных условий, характерных для конкретной местности.
В этом сезоне планирую так и поступить с несколькими экземплярами, посажу «китайским способом»для сравнения с обычным.Хочу с Царским искушением это провернуть, часть обычной рассадой, а часть макушками.
В том году сажала переростки, ничего, все выросло нормально, мне по нраву лунку глубже делать, лежа тоже сажала, но пару раз стебель ломался.
Чтобы при посадке лежа не ломался стебель нужно хотя бы за день прекратить полив рассады, чтобы она немного подвяла. Тогда стебель теряет тургор и сгибается в нужную сторону без вреда. После посадки полить. И растение вновь наберет тургор очень быстро.
Если у меня есть вытянутые экземпляры рассады томатов, то сажаю их лежа, а точнее полулежа. Угол примерно 45 градусов. Глубина лунки при этом обычная ну или чуть-чуть глубже. Сильно углубляться не стоит, т.к. ближе к поверхности температура почвы выше, а на глубине она может еще не быть прогретой до необходимых значений. Направление такой рассаде при посадке задаю с юга на север. Т.е. корни южнее макушки. Насильно после посадки макушку не поднимаю, она буквально через сутки- двое принимает вертикальное положение, а если на следующий после посадки день будет солнечно, то к обеду уже все в порядке.
Листики перед такой посадкой убираю так же, как показано в этой статье. Правда такой длинной рассады у меня никогда не было, обычно это семядоли и пара обычных листьев. Но это не столь важно. Главное, чтобы та часть растения, которая окажется под землей, была без листочков. И кстати, угол под котором высаживается такая рассада судя по всему зависит от ее вытянутости — чем длиннее, тем горизонтальнее ее положение, иначе лунку придется сильно заглублять…
Да, у нас тоже никогда не было такой рассады. Но в прошлом году пришлось передерживать ее больше, чем на месяц. Вообще сомневались, что что-то получится. Но на радость нам урожай был великолепным. Растения очень быстро стали набирать силу, но зацвели и дали плоды немного позже, чем положено.
Да прошлое лето начиналось очень нестандартно…
Но я все в мае высадила, как раз был момент, что потеплело, и земля достаточно теплая была.

А потом как похолодало, пришлось дополнительное укрытие им делать. И это спасло ситуацию. Мало того, многие томаты по этому похолоданию жировать начали — видимо от стресса и холода активно начали потреблять все из почвы самое вкусное… И с первым теплом быстро и дружно зацвели. И в итоге урожай получился намного интересней, чем в жаркое лето.

Жара не очень хорошо сказывается на завязывании, в жаркое лето (2016) пустоцветов было очень много.
А в прошлом прям как на картинке кисти с плодами такие богатые… И сами кусты сильные…
Я теперь не боюсь сажать рано… Главное — совсем не заморозить. Но если на даче постоянно находишься, то все под контролем))
Вы правы А мы перестраховались. Слишком уж низкой была температура. Вероятно, нужно все-таки было высаживать. Но, что сделано, то сделано. Главное, что урожай нас тоже порадовал
Ну это самое главное, что урожай хороший!
Совершенно правильное замечание насчёт пространственной ориентации рассады при посадке. Корни нужно направлять на юг, а макушку — на север.Тогда и гнуть стебель не нужно. Через пару-тройку дней он сам примет вертикальное положение.
Чтобы уложить длинную рассаду томатов и не сломать поднимая ее верхушку можно рассаду немного «подвялить». То есть подсушить. Вялую легко можно крутить в любую сторону. Если это сделать днем, а посадить под вечер, спрыснуть водой (можно со стимулятором) и полить, то уже утром рассада нальется соком и «встанет». Кстати такой способ высадки рассады (в отсутствии медведки конечно) позволяет максимально использовать нагрев верхнего слоя почвы весной для ускорения роста корневой системы и всего растения.
Да это очень важный момент, который мы не отметили в статье. Мы тоже не поливаем свою рассаду перед посадкой. Так она не ломается.
Вот, кто-то борется с тем, чтобы не перерастить рассаду, а для меня в Ханты-Мансийске, в открытом грунте (на высоких грядках), переросшая рассада — это принципиально, забег в 1-1,5 месяца — гарантия урожая. В конце рассадного «сезона» у каждого куста получается почти по 1 литру грунта, развитые корни и приличные стволы, которые уже в рассаде приходится подвязывать к бамбуковым колышкам — они убираются перед установкой рассады в багажник машины (благо, его пространства и высоты хватает, чтобы облокотить и перекинуть томаты через задние сидения, и безболезненно перевезти рассаду на дачу). Тоже за 2 дня до переезда прекращаю полив, чтобы стволы были более гибкими.
Нередко высаживаю индетерминантыне сорта хорошо пеперосшими (особенно прошлым летом) и не только с первой кистью, но и с первым пасынком. Заглубляю в траншею всю часть ствола до первого пасынка, и его также, порой, прикапываю — он укореняется и получает дополнительное питание. Траншеи готовлю сразу на всю грядку (нарезаю «ромбы»), у рассады удаляю все листья на заглубляемой части ствола, укладываю корнями на юг, макушкой на север, проливаю, засыпаю грунтом и обильно мульчирую сухим сеном. Все!
Через неделю томаты не узнать, они хорошо адаптируются и растут, как ни в чем не бывало. Растут «в расстил», без подвязки. Случается, что стволы, сгибающиеся под тяжестью плодовых кистей, еще не раз дополнительно укореняются. Единственное, приходится пореже садить кусты, т.к. им для такого способа произрастания требуется большее пространство.
Отличный опыт выращивания томатов в совершенно «не томатном» климате. Вы просто герой огородничества! Открытый грунт Ханты-Мансийска и томаты. В это трудно поверить. Отличного Вам урожая! И не только томатов.
Да, у нас, главное, чтобы снег летом не пошел Все остальное — поправимо. Как правило, томаты, у нас растут нормально, даже посеянные прямо в начале июня (ультраскороспелые) — зеленые плоды, как минимум, успевают нарасти. А вот для поспевания помидорок в ОГ требуется временной забег при выращивании рассады. Наш большой плюс — это белые ночи, очень большой световой день вплоть до последней декады июля. Также солнышко у нас частенько припекает, жара в июне-июле, а то и в августе — не редкость
Снег летом — даже представить себе не могу такое… Неужели бывает? А у нас бывает за лето ни одного дождя… Это лето обещает быть таким по прогнозу синоптиков. Задалбывает бесконечный полив: огурцы и зелень — каждый день, томаты — раз в неделю, а то и чаще, если жара.
Татьяна, к сожалению, и такое у нас случается. Часто в начале июня цветение черемухи может «отпраздноваться» снежными осадками. Они, конечно, ненадолго, но подпортить ситуацию в огороде могут изрядно. Поэтому в ОГ высаживаем только после того, как черемуха отцветет и зацветет шиповник. Также изредка случаются сильные похолодания и в июле (у нас, правда, до снега не доходило, но в более северных районах и снег ложился на пару дней). В прошлом году примерно 10 августа в Ханты-Мансийске был ночной заморозок. Кабачки лишились листьев (устояли только черешки), но выжили. Недельку «подумали» и начали снова цвести и завязывать плоды.
Помидоры вообще никогда не поливаю… хватает мульчи и того, что с неба упадет

4 июля 2015 года в поселке Сосновка Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа выпал снег
4 июля 2015 года в поселке Сосновка Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа выпал снег
ТРИДЦАТЬ лет назад отказалась от этого способа, так как заметила, что пока эти макушки не вырастут до такой степени, что смогут держать помидоры, то плодоношение откладывается. Зато, когда помидоры сажаю стоя, стебли у них «на глазах» утолщаются и плоды нарастают быстрее. И пикирую самые сильные растения в стаканчики не менее, чем 0,5 литра, «Бонсай» не хочу выращивать, так как мало земли — мало питания — задерживается развитие. Провожу расстановку рассады, чтобы растения не перекрывали друг другу солнце. А при ранней посадке можно и плёнкой накрыть и бутылками с водой обложить.
конец мая
конец мая

начало июля
начало июля

середина апреля
середина апреля

конец мая
конец мая
Если рассада помидор переросла, то срезаю растение на нужную мне высоту для посадки, убираю часть листьев снизу и ставлю в воду. Через 2-3 недели у этих «обрезышей» в воде вырастают корни. И затем уже высаживаю их в открытый грунт. Помидоры срезаю так, чтобы от переросшей рассады в земле ещё осталась часть растения с листиками, из которых вырастают пасынки. Эту часть растения тоже высаживаю. И получается что из одного переросшего помидора в открытый грунт высаживаю два)) Из пасынков урожай будет чуть позже. Но обязательно будет!
Много лет высаживала переростки и лёжа, и под наклоном. Это такая маята! То сломаются, то подгнивают. А вот обрезать и поставить в воду для меня намного проще. Может кому-нибудь поможет мой способ!)
При выращивании рассады стараюсь, чтобы она не перерастала. Если вижу, что рассада начинает вытягиваться, применяю такие препараты, как Атлет экстра или Тур — они предотвращают перерастание рассады и способствуют формированию сильной корневой системы. А если уже и переросла рассада, то стараюсь лучше посадить глубже, а не горизонтально, так рассада быстрее идет в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Очень прошу помощи. Помидоры скручиваются, вянут, цветки засыхают. И это не на всех помидорах, на разных сортах. На листьях какие-то пятна, на фитофтору не похоже. При посадке рассады обрабатывала Фитоспорином. В конце мая подкормила разбавленным...
Какие из ранних сортов помидоров можно сажать в Крыму?
Здравствуйте, с наших томатов опадают цветки, куст растет, а цветки все опадают. Сам куст светлого цвета. Растим мы их в теплице в Чеченской Республике. В нашей теплице есть отопление с обеих сторон теплой водой и газ в середине. Поливаем их...
Здравствуйте, такая проблема: на некоторых томатах вянут верхние листья и кисть, которые только начинают расти, остальные листья зеленые, без пятен. Обрабатываю «Ридомилом» по схеме, растут в теплице, форточки и двери открыты, крыша завершена...
Подскажите, как лучше подвязать или сделать подпорки для томатов в теплице?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Купила томат Безрассадный. Какие рекомендации по посадке и выращиванию?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать