Загубила рассаду томатов препаратом "Атлет". Листья пожелтели. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
liliya1999purtova liliya1999purtova
Лили Попова Москва
Добрый день!
Столкнулась с такой бедой: купила по совету в дачном магазине такой препарат — «Атлет», посоветовали работники этого магазина, что данный препарат создаст крепкую корневую систему и все питательные вещества будут именно распределяться по корням! Также рассада не будет вытягиваться в рост, а именно будет функция полезности распределяться на ствол томата = крепкий ствол и крепкая рассада!

С рассадой у меня не было никаких проблем (она не вытягивалась, одним словом, все отлично, так как помидоры у меня низкорослого сорта). Но, как обычно бывает, в голову лезут мысли, что хочется усовершенствовать свою рассаду — создать крепкий ствол помидоров и укрепить корневую систему! Люди хвалили данный препарат, что делать, пошла покупать! Ведь хуже не должно быть! Но не тут то было!
Концентрацию развела правильно (1.5 мл ампулы на 1 литр воды). Рассаду брызгала из пульверизатора сверху! Прошло 2 дня! Смотрю на утро свои любимые помидорки и прихожу в ужас: помидоры были тёмно-зелёные, а стали желтоватого цвета (не сильного, но такой оттенок желтый по бокам листочков, серединные листочки в норме)! Но меня пугает это!

Дорогие ребята, огородники и просто люди этого форума, подскажите, как помочь моим томатом, я очень переживаю! Что сейчас нужно сделать? Может, поменять землю? Или эту рассаду уже можно забыть, как говорится! Что подскажите?

Читала про этот «Атлет», многие жалуются, что листочки начинают желтеть! Что это химия и действует как гормональный препарат — сильнейший стресс несет данный препарат для помидоров! Сижу и реву! Жалко их! Теперь и времени у меня нет новые сажать! Что скажете?

Спасибо всем большое, кто поможет! Теперь не буду покупать всякую ерунду! Есть земля + вода + солнце = вот этого хватит им!

Томаты после "Атлета"
Томаты после «Атлета»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , болезни растений
66 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 4061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaU Людмила
Все ответы и комментарии (66)
Мне то же продали этот Атлет. Только у меня рассада вытянутая. Сказали на 1,5 литра ампулу. Надеюсь вам что то подскажут. Свою не брызгала — как то до сих пор сомневаюсь. Надеюсь скоро вынесу свои на закалку и в грунт
Вик, ну если вытянутая, то или земли подсыпь или пересади и заглуби… по самое «не хочу»…
Ну, на фиг чем-то брызгать? Вот никогда не понимала этой тяги ко всяким препаратам…
Я два года назад опрыскивала томатики, все было нормально.
Просто у автора они еще малипуськи, а она их уже решила затормозить в росте. Зачем??? К тому же, она пишет, что томатики низкорослые. Их, в принципе, нет смысла Атлетом пичкать! Они и так не вытягиваются.
Этот препарат не при чем. Там написано — в фазе трех-четырех листьев, а у вас явно ещё не три-четыре листа.
Кроме этого, я бы на их месте то же обиделся — горшки кака, земли жмень, так ещё и сверху жахнули, молотком по кумполу)))
Посадить заново вам никто не запретит. И сроки вполне нормальные. Но ваши горшки для рассады не подойдут. Вот буквально вчера посмотрите, например, вопрос с точно такой же тарой.
Имхо, пересадить в нормальные рассадные горшки, много правильной, насыщенной биогумусом с удобрениями земли, не заливать!!! и всё поправится. Ну, и для страховки ещё посеять, только найдите того, кому рассаду отдать, если эти реанимационные мероприятия получатся.
Я 20 лет выращиваю рассаду в баночках 0.5 от сметаны и не знаю никаких проблем. И никакие специальные горшки для рассады не нужны для здоровых и крепких растюх. Для хорошей рассады томатов нужны хороший грунт, освещение и своевременный полив.
Стаканчики из под сметаны — это не есть «торфяные» горшки,
выкидывайте их в мусорные баки.
Что конкретно выкидывать? Торфяные горшки или стаканчики?
Кстати, я в свое время купила аж 3 упаковки торфяных горшков. А теперь не знаю, куда остатки сбагрить. Выращивала в них рассаду огурцов.
Через неделю горшки начали размокать и края плесневеть. В грунте они ни фига не разлагаются, как на них написано, и корни через них не прорастают. В общем, де*ьмо, а не горшки!
И я, когда-то, по дурости, их покупала… На заре их появления… Такое Г…
Вот-вот… Теперь лежат и не знаю, куда их деть.
По диагонали читаете, девушка)) конечно же «торфяное» фсё, и горшки, и стаканчики))
Неее… я по другой диагонали читаю

Хотя, стаканчики-то чем вам не угодили?
У меня вон тоже рассада в поллитровках и чё?
капец, пошла на улицу, снег раскидывать)) интернету — бой))
Люда, я про «торфяные» ёмкости)) а ты про что))
к троллингу у меня имунитет))
Про горшки
Я свои торфяные собрала и вынесла на помойку, очень плохо растет в них рассада.
а я думаю свои помельче порезать и в грунт добавить под огурцы
комментарий был удален
Спасибо, большое за ваш ответ! А я думаю, почему
Автор, прочитайте внимательно инструкцию. Там написано, что при опрыскивании возможно появление белых пятен, которые потом исчезают. Сама с таким один раз сталкивалась, поэтому сейчас поливаю под корень. Да, опрыскивать томаты нужно несколько раз с интервалом, в инструкции это тоже написано. Если поливать — то один раз.
Она ещё и нас будет учить)) Только пусть обменные процессы нормально пройдут. Прокашляется рассада.
Все будет хорошо, никаких действий не нужно применять!
Ну пожелтели и, что? Зато очень рано завяжется первая кисть.
Я в позапрошлом году тоже использовал опрыскиванием, да листья пожелтели, зато урожай был отменный!
Да, спасибо вам за поддержку!
Но правда есть правда -» многие опытные садоводы не советую «Атлет»! Читала, что это химия, и не советуют данный препарат вообще использовать!
Некоторые пишут, что потом с химией будете есть свои помидоры! ☹️
Зато теперь, как говорится есть опыт! Не чего больше не покупать в магазинах, подобного рода! Либо покупать, но изучать именно из чего состоит препарат (его действующие вещества)!
Составляющее вещество " Атлета" — это «хлормекватхлорид» — токсичен! Очень токсичен для животных и человека! Синтетический препарат!
Этот препарат даже для обработки пшеницы применяют! Вообще одно слово «ужасно»
Лили, я тоже бывает советую и порой применяю.
После такого торможения Атлетом, все как один, завязали, а главное оставили 1 кисть в условиях теплицы. Ниже мои фотки. Ничего страшного, томаты порой полезно помучить.
Можно конечно опрыскнуть до стекающих капель, раствором Гумата Калия.
А вот перцам хоть бы хны)))





Тут мы все на синтетике. Ваши лекарства — то же синтетика. Растения — все сплошь ядовитые. и по другому они растениями быть не могут. Это их основа основ выживания. Обработка пшеницы делают от полегания и для повышения собираемости зерна. Никто этим хлормекватхлоридом не отравится никак. А вот домашними наливочками — запросто. И грибочками запросто. И аллергия с домашнего огородика — запросто. И нитраты, а они накапливаются в организме и выходят с годами боком здоровью, с домашних овощей и ягод, которые выращены на чистом коровяке — запросто.
Очень уж зла я на «Атлет», нужно изучать теперь каждый препарат, минералы, удобрения по составу и что значит, этот состав для растений! Вообщем всю цепочку химии, от ее́ создания этого вещества -» до связи с другим веществом -» итог, что получилось и для чего! Как растения будет реагировать, читать и искать опыты! Раньше вот, не чего знакомые говорят, не применяли для рассады -» садили в землю и все́! А теперь куча, всего, а толку, что даже в рот боишься положить со своего огорода! С картошкой вот таже проблема! Вечно, это " Колорадо ", тоже потом обработаешь и с химией ешь! Ну, куда деваться
А чего на Атлет злиться, если вы не прочитали внимательно инструкцию по его применению?
Ну, как не злится! Все́ делала по инструкции: для рассады развести ампулу препарата 1.5 мл на 1 литр воды! Использовать можно в виде орошения или полива! В фазе 3 или 4 настоящих листочков! У меня уже 3 листочка было на помидорах! В отзывах многие им не довольны! Что вот именно после его применения страдает лист у рассады! Может кому-то он по душе, но я его буду обходить!
Ну так на пакете написано, что в первые дни при передозировке или высокой температуре возможно появление пятен на листьях, которые потом проходят. Чего паниковать-то сразу???
Это во-первых. А во-вторых, зачем было такую маленькую рассаду опрыскивать? Она же у вас не переросшая!
Томатики только-только начали листочки наращивать, а вы им раз и по голове Атлетом!
Дак, вот в дачном магазине посоветовали! Сказав, что он не навредит, а только лучше сделает! В плане того, что корневая система будет очень крепкая и развиваться у вас помидоры будут лучше!
Просто, вот решила купить и как говорится: усовершенствовать рассаду! По незнанию, да с советами, и не такое купишь! Как посоветуют дак!
Теперь есть опыт! Вердикт вынесен в свое́м умозаключении!
Лили, а Атлет и не навредил вашим томатам! При использовании поливом, листья не желтеют. При опрыскивании именно так! Это такая реакция, я Вам фото показывал!
Ну так если правильно им пользоваться, он не вредит.
Лили, не хочу обсуждать Атлет, хотя он мне уничтожил рассаду брокколи. А Вам совет: в Москве есть Клуб цветоводов на Новинском бульваре (не перепутайте, именно на Новинском), там проходят занятия и читают лекции. Очень рекомендую курс Виноградовой, конечно занятия платные, но проводят специалисты, рекомендации супер. Так вот про Атлет, нам сразу сказали не использовать, объяснение приводить долго, но всё обосновали. Кстати у них и сайт есть, посмотрите, если будет желание, курс Л.А.Виноградовой назывался «Создание супер-сада с помощью современных биотехнологий».
Спасибо, вам большое))). Обязательно посмотрю сайт)). Хочу составить вообще список, что вообще не рекомендуется использовать в плане садоводческих препаратов! В виде таблицы и на что влияет! Знаю, что хвалят в применении -» что не вредят, если не переборщить и часто не использовать, то:
1) Янтарная кислота, борная кислота;
2) Феровит;
3) Циркон;
4) монокалий фосфат или кальций фосфат.
Это, как раз для рассады! Если, уж так хочется удобрить! Хотя применений у них, еще́ много в различных направлениях! Спасибо, всем!!!
Лиля, пересадите растения в пластиковые горшочки (с дыркой на дне). Хоть в стаканчики от сметаны. Мы все в свое время попались на такие «хорошие» торфянные горшочки — сам торф, похоже, там только рядом лежал и с грустью смотрел, как эту макулатуру его именем называют. Недольешь — рассада за день засохла, перельешь — все заплесневело. Удивляюсь, что Вы до такого возраста рассаду додержали! Рассада оклемается — помидоры вообще живучие. Есть естественный способ, делать рассаду крепкой и низкорослой: 2-3 раза в день «гладить рассaду по голове» — просто проводить рукой по верхушкам растений. Для растений это как ветер: чтобы не падать, нужно наращивать ствол
Спасибо, вам)). Пересажу). Купила ещё новые помидорки, на всякий случай! Нашла дома ящики овощные буду в них сажать! На дно ящиков постилю мешок (а то в ящике, есть дырочки внизу и с боков), а сверху засыплю земелькой огородной с гумусом)). Спасибо, вам всем))). Что подсказываете и делитесь советом)). Будут, какие нибудь советы или огородные новинки, обязательно поделюсь с вами))).
Не надо пересаживать, не трогайте корневую систему!!! Всё будет хорошо!
комментарий был удален
минус миллион
Вы о чем?
О Ваших вредных советах, пересаживать нужно, выкинуть тару и никогда далее в ней ничего не выращивать, про «атлет» забыть навсегда — ужоссс
Я не считаю использование Атлета вредным советом, так-как сам его применяю. Недавно перец полили, 30 мл раствора на 1 растение, Атлетом не стали, а использовали Регги. По Вашему получается мне нужно пересадить 40 корней перца, а технологические горшки выкинуть?
Скорее всего и томаты придется полить, в теплице очень жарко, сейчас +30 градусов.
А тара тут не причем, Хлормекватхлорид, не попадает в почву при опрыскивании, а перерабатывается в самом растении.
Ваше мнение и опыт сугубо индивидуально.
Наташа, так у нас тут у каждого и опыт и мнение индивидуальные! У кого-то хорошо получается, у кго-то не очень, а у кого-то вообще плохо…
Поэтому каждый приводит свой опыт.
Поэтому я бы ни про что так категорично не утверждала.
Я Вам про то, что рассаду нужно пересадить, Вы советуете не трогать корневую,
томаты нужно срочно пересадить.
Наташа, про торфяные горшки согласна! Нужно рассаду оттуда убирать. А про Атлет так категорично не нужно.
У меня он нормально работал в 2018 и 2019 годах.
А сегодня я свои томатики-переростки Рэгги опрыскала (аналог Атлета) от «Августа». Посмотрю, как они отреагируют.
вот так всегда: 2 человека, 3 мнения! Придется Вам часть пересадить — помидоры без проблем это переносят, не зря же их пикируют, другую часть оставить
Ирина, объясните пожалуйста зачем пересаживать? Препарат находится в растении, в почву он не попадает.
Максим, это другая тема: здесь во многих темах эти картонные коробочки (якобы торфянные) сильно ругали: пересыхают, плесневеют, в земле не разлагаются, как это следовало бы. Лично я тоже в свое время на них «навернулась». Пока растюхи еще маленькие, пересадить их проще. А из пластиковых стаканчиков растюхи явно лучше переваливаются. Ну а препарат: ну вымоется он — или распадется — или растения его усвоят-переварят.
Ирина, а, Вы вот про, что!
Я тоже против торфяных стаканчиков!
Солидарен!
Ира, все это ерунда! Я как-то решила поэксперментировать с поглаживанием, когда впервые про это прочитала. Каждый день практически гладила помидоры. Ничего подобного! Росли, как на дрожжах.
Стала выносить на балкон, стали крепчать. Вернее, по первости пошли в рост, а потом в ширь. Когда на ночь стала их там оставлять. К моменту высадки в ОГ стебли в палец толщиной были!
Гладить рассаду?
Шаманство какое-то, еще танец вокруг окна сплясать, ни и, с бубном!
Можно горловое пение использовать!
Максим, а нотами закрывать посевы, как называется?
А вот тут согласен, даже Бетховена им играю, Лунную сонату.
Алла, а если серьезно, стаканы с рассадой закрываем пленкой и, чтобы прикрыть от солнца, требуются какие-либо большие журналы, газеты, книги и другой подручный материал. Вот у нас в качестве такого подручного материала, ноты, каталоги с растениями, журналы от Семко, Партнера и Мязиной. Ну не виноват я, что нот у нас много!
Надо наверно партитурами закрывать. Есть 1 концерт Шопена для фортепиано с Оркестром. Как считаете подойдет?
А если попробовать вальсы Штрауса?
Мне из Штрауса нравится «Так говорил Заратустра», но сомневаюсь, что рассаде понравится!
И то правда, гладить рассаду)) лучше ей музон включить, Баха например, или Лунную сонату,
сиди/лежи — балдей, музыка вечнА, тем паче классиков))
зачем живую энергетику отдавать рассаде)) через пальцы рук))
врубил колонки и кайфуй))
КЛАСС!!!!))))))))) Пошла гладить по голове весь подоконник))))
Лена за что прикипела к этому сайту
я вас всех так люблю за юмор, за советы
спасибо, тебе а я пошла по делам
Вот про «гладить» — проверено, ерунда!
А о, что растюхи бояться, когда на них ругаются и обещают выкинуть, если не начнут цвести — проверено! Срабатывает
гладить их нужно, хорошие слова говорить, песенки петь, Моцарта и Бетховена играть. Можно еще сказки рассказывать — про репку, например. Чтобы знали, что мы вообще от них хотим Правда, как бы помидоры не начали «репки» отращивать
И глажу… и разговариваю… и уговариваю… и ругаюсь иной раз… не без этого))) Пока я разговариваю с растюхами… эт нормально… главное чтоб растюхи не начали разговаривать со мной))))
— У Вас морковка генмодифицированная?
— Нет, а почему Вы спрашиваете?
— «Действительно, почему Вы спрашиваете» — поддакивает морковка
Ладно, не буду трогать!
Вообщем, помидоры с каждым дне́м чахнут и чахнут! Ростки, новые не наблюдаются, ! Листья все́ повисли к низу! Листочки желтеют, даже уже к серединке! Так, расстроена! Вот, тебе и атлет, для корней и так далее!
Не думаю, что в Атлете дело.
Я в субботу свои Рэгги (аналог Атлета, с тем же действующим веществом) опрыскала. Стоят бодренькие. Уже третий день на балкон их выношу на целый день.
Лиля, вытащите одно растение и посмотрите корни. Бодрые, почерневшие, гнилые? Если корешки светлые, как и должны быть, сделайте сладенькую водичку — полчайной ложечки меда или сиропа на литр воды и полейте (слегка) растюхи. У меня несколько дней назад одна растюха уши повесила (видимо перелили — муж на балконе тоже поливает, а еще прохладно), я ее вытащила, часть земли стряхнула, добавила мой любимый кокос, слегка полила — и ушки снова поднялись. Я б с ним не очень носилась, но этот из «гномов», у меня семян по счету было, да всхожесть была плохая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: