Ну можно, можно я похвастаюсь?!!! Тут щенок должен подпрыгивать и поскуливать, преданно заглядывая в глаза и облизывая все вокруг. :) Надо сказать, что французы не гонятся за новинками не только отечественной, но и мировой селекции. Их фишка — старые, проверенные и бережно сохраненные сорта и диковинки. Именно поэтому гибриды встречаются довольно редко на их сайтах :)
Начну с перчиков, их всего 4 :)
1. Alma Paprika — очень красивый сорт полуострого перчика, что-то из семейства Гогошар. Плоды белые, затем красные, диаметром 5 см, весом от 80 до 120 г, не очень крепкие, хрустящие, с толстой мякотью восхитительного вкуса, называемого также «горячее яблоко». Из него делают специю — порошок паприки. Сорт Венгерский. Хочу найти идеальный в маринад!
Альма паприка
2. Перец Рог желтого быка «Corno di Toro Giallo» — это желтый вариант перца «Corno di Toro Rosso» (рог красного быка). Старый сорт из Италии, дает сочные плоды в форме рога, длиной 18-20 см, зеленого цвета, желтеющие при созревании. Сладкий и ароматный вкус. Хорошая производительность. Ранний сорт. Проверим на сладость!
Вот они, рога, есть еще красный, но его не покупала пока...
3. Маркони Россо, около 20 см в длину, старый сорт из Италии, который дает большие и длинные, слегка деформированные плоды красивого красного цвета, сладкий и ароматный вкус.
4. Теос — гигантские плоды длиной 24 см и шириной 12 см, темно-зеленые, переходящие в золотисто-желтые при созревании, массой до 550 граммов. Тип LAMUYO (как раз к моим красным Ламуёшкам!), нежная и сладкая мякоть, хорошая устойчивость к болезням, для огородных культур и под укрытием. Жаль только, что гибрид, ну да если распробуем, то купим!
Маркони и ламуёшки, ммм...
Чего только не найдешь на просторах...
Посмеёмся?
И еще чуточку баклажанов… впрочем, я бы ЭТО уже баклажанами не назвала. :))) В силу того, что это некие овощи из семейства баклажанов, и поэтому их ласково назвали африканскими и тайскими, ну чтобы не придумывать название новому овощу :) Надо же все попробовать!
1. Хило компридо верде кларо — африканский баклажан Comprido Verde Claro (или Jiló Comprido Verde Claro) — очень продуктивный сорт, произрастающий в Бразилии. Плоды длиной около 5 см, удлиненные, светло-зеленого цвета. Очень характерный терпкий вкус. Растение подходит для выращивания в горшках. Специально для гриля!
2. Луизиана Лонг Грин — необычный сорт, который дает длинные зеленые плоды с очень мелкими полосками. Каждый плод имеет длину от 25 до 30 см. Вкусная белая мякоть намного мягче, чем у классического баклажана с небольшим количеством семян.
3. Кермит — оригинальный тайский сорт. Баклажаны имеют диаметр 5 см (40-60 граммов), они круглые, зеленого цвета, с белыми прожилками. Молодые плоды очень вкусны, их можно есть свежими или варить. Растение подходит для выращивания в горшках. Отмечен как гибрид.
Баклажаны?
Ну а теперь ПОМИДОРЫ! Начну с неинтересного, мне подарком закинули пакет черного Тульского томата и Черного принца. Это известные, старые, классические русские сорта, которые у меня и так есть, спасибо Лере за это :)))) Впрочем, согласитесь, приятно читать:
Черный принц — красно-коричневый среднеспелый сорт помидоров, происходящий из Сибири, который очень хорошо переносит прохладный климат. Дает хороший урожай с плодами среднего размера (100-150 г), округлыми или иногда слегка удлиненными, сочными. Один из самых сладких сортов томатов. Идеально подходит для салатов.
Черный из Тулы — сорт томатов от красно-коричневого до черного цвета с зеленоватыми плечами. Родом из Украины, дает хороший урожай с плодами среднего размера, довольно приплюснутыми, очень мясистыми, с богатым и сладким вкусом. Идеально для салатов! А вот тут ребята с географией подзапутались :) Тула никогда Украинской не была :))))
А дальше интересное!
1. Белая красавица — это семейная реликвия, которая дает плоды кремового цвета с мягким, сладким и сочным вкусом (плоды имеют высокое содержание сахара). Идеально подходит для приготовления красивых, красочных салатов из помидоров. Это старый сорт помидоров, происходящий из США и созданный в 1860 году.
2. Бычье сердце оранжевое - является старым сортом, который дает плоды в форме сердца с твердой ароматной и вкусной оранжевой мякотью, содержащей мало семян. Мягкий и сладкий вкус. Плоды крупного калибра (от 250 до 500 граммов). Очень продуктивный сорт.
Тут происхождение не написали. Но красавец!
3. Мадагаскар — это коктейльный томат, который дает кисти из 5–8 круглых плодов по 30-50 г, с красивой двухцветной кожицей от светло-розового до желтого цвета .Твердые, мягкие, сладкие, с приятным ароматом. Помидор отличной сохранности. Помидор Мадагаскар, как следует из названия, является помидором, происходящим из Мадагаскара. Он имеет особенность храниться в течение очень долгого времени в помещении, при комнатной температуре.
Томаты разные прекрасные
4. Лохматая зеленая зебра! Как только над зебрами не издевались, вот теперь она еще и лохматая :))) Дает плоды весом 70-90 граммов с зеленой пушистой кожурой с желтыми прожилками. Зелено-голубая листва, к тому же пушистая, придает этому сорту всю оригинальность.
О происхождении ничего...
5. Молдавский зеленый — это сорт помидоров, который дает крупные плоды от 200 до 400 граммов, слегка приплюснутые, зелено-янтарного цвета. Плотная мякоть с очень мягким вкусом. Родом из Молдавии.
Томаты разные прекрасные
6. Синие ямы, или Blue Pitts— это мой первый томат черри, входящий в состав голубых томатов. Плоды небольшие, около 3-4 см в диаметре, очень хорошего вкуса. В процессе созревания цвет меняется от розовато-лилового до темно-фиолетового и темно-красного. Да еще и высоту обещают 1,1 метра. :)
7. Indigo Blue Beauty— это «крупный томат» версии знаменитого томата Indigo Rose, который имеет очень темную окраску в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Плоды оригинальные, приплюснутые, розовые, с очень крупным пурпурно-фиолетовым воротничком, массой 100-200 г, который при созревании становится красно-фиолетовым. Хорошая устойчивость к растрескиванию и болезням.
Помидор Indigo Blue Beauty — это сорт, происходящий из США и созданный после многолетних исследований, начиная с 1960 года.
Он является частью серии помидоров Indigo: помидоры Indigo Apple , помидоры Indigo Blue Beauty, помидоры Indigo Blue Berry, помидоры Indigo Kumquat и помидоры Indigo Rose .
Это голубой помидор, который содержит большое количество антоцианов, антиоксиданта с голубым оттенком, который улучшает когнитивные функции, уменьшая воспаление и окисление клеток.
Томаты разные, прекрасные
Ну и пяток красных:
8. Принц Боргезе - Principe Borghese — это старый Итальянский сорт помидоров черри, который дает множество гроздей слегка удлиненных маленьких плодов (от 50 до 80 г), заканчивающихся небольшой точкой. Очень плотные плоды с небольшим количеством сока и несколькими семенами. Сильнорослый и очень урожайный сорт, идеально подходит для приготовления вяленых томатов.
9. Смородиновый томат Красный воробей, также называемый Petit moineau, представляет собой сильнорослый и очень продуктивный ползучий сорт, который дает маленькие ярко-красные плоды размером с чернику. Зерна твердые, с острым вкусом. Сорт очень устойчив к мучнистой росе.
У меня в прошлом сезоне прекрасно росла желтая Смородина, без заботы, укрытия, теплицы и прочих бубнов, росла самостоятельно и очень продуктивно! Хочу красную пару! Дети, да и я сама, великолепно пасемся вокруг этого куста. Причем 1-го куста вполне достаточно! И украсить что-нибудь, и подкрепиться! Высота сего чуда у меня была до 1,5 метров. :)
Томаты разные прекрасные
10. Андский рожок, или Cornue des Andes — выносливый, высокоурожайный сорт, дающий много продолговатых перцевидных плодов среднего размера (60-150 г). Помидоры содержат мало семян и идеально подходят для приготовления концентратов, соусов, супов, соков и салатов! Это разновидность томата семейной реликвии, привезенного несколько лет назад из Андских Кордильер французским коллекционером.
11. Микадо Виолеттор (также пишется как помидор Микадо Виолеттор ) — выносливый, энергичный сорт типа «говяжья плоть» с картофельной листвой. Помидоры среднего размера (80-150 г), слегка ребристые, розового цвета. Отличный вкус. Хорошо подходит для жарких регионов. Я, конечно, нашла САМЫЙ жаркий :) Но надежда есть! Микадо Виолеттор — это разновидность помидора семейной реликвии, происходящая из Австралии, созданная в 1855 году.
12. Вояж — это чудо для глаз, диковинка природы… Это урожайный сорт, с кустистым габитусом (без обрезки), очень оригинальной формой плодов (помидоры с несколькими лопастями), которые могут достигать 100 граммов. Мякоть твердая, толстая и сочная. Откуда сей Вояж взялся — не пишут. Но что-то я слышала про Мексику...
Томаты разные прекрасные
И в завершение чисто бонусом закину парочку лучков, для вкуса! Ведь нельзя же просто взять и не купить вкусняшку! А обещают очень вкусняшку :)
1. Шалот Зебрюйн, или Куриные ножки Пуату - крупные продолговатые розоватые луковицы (2-5 см в диаметре, 15-18 см в длину), заостренные, слегка изогнутые. Мякоть розовая, ароматная и сочная.
Французы делят лук по цвету луковицы на 3 группы:
- белый лук, ранние овощи, употребляемые в пищу, например, в овощных горшках или маринованные
- желтый лук, для консервации, часто едят приготовленным
- красный лук, в основном едят сырым в салатах
Красный лук Zebrune принадлежит к семейству красных луковиц. Это французский сорт, происходящий из Пуату. НО! Это французская версия истории. Есть еще более интересная версия, говорящая о том, что этот лук приехал во Францию из Германии в начале Второй Мировой войны. Лук настолько прижился и понравился французам, что они переименовали его из немецкого Зебрюйн во французский Курьи ноги Пуату, куда этот лук и завезли немцы :) Полная версия здесь.
2. Длинный красный из Флоренции, или Флорентийский лук — сорт с удлиненной луковицей, нежно-темно-красного цвета. Мякоть белая, мягкая и сладкая, напоминающая по вкусу лук-шалот. Очень хорошая консервация, идеально подходит для салатов и сырых овощей. Для употребления в свежем виде.
Луки вкусные и полезные
А вот так выглядят пакетики, которые прислали французы :) Налицо экономичность, экологичность и экономия при пересылке
Ганночка, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за помощь в приобретении и за наводки на вкусняшки! Будем растить! Будем пробовать!!!
Успешного и вкусного сезона тебе!