Почему у посаженных колоновидных яблонь много ветвей, которые тянутся вверх? Нужно ли их обрезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Видел фотографии колоновидных яблонь. На фото, на основном (и единственном) стволе, почти не видно листьев из-за большого количества яблок. Я посадил несколько таких яблонь, но у них много веток, правда они компактно тянутся вверх, не опережая центральную ветвь. Объясните, пожалуйста, почему такая разница (с картинкой)? Или ветви надо обрезать, что, по разговорам, не рекомендуется.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , обрезка, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Валерий, у Вашей колоновидной яблони по какой-то причине повредилась верхняя почка и отмерла, поэтому она стала ветвиться.
У меня такой же случай. На колонках пошли боковые побеги и сразу все резко завернули вверх. Центральный проводник вроде не поврежден. Растет выше других.
Я резать ничего не стал. Урожай собираю со всех веток. Зачем тогда резать? Правда приходится боковые ветки подвязывать к центральной, иначе под весом яблок отвалятся. Слишком углы примыкания острые у них.
В моём случае, как и у коллеги, центральный проводник выше, чем другие ветки. Яблок много, но чтобы привязывать или подпирать, не вижу необходимости. Кстати, у соседа яблоня посажена на 4 года раньше, но и она ветвится. Может такой сорт?
Да все колонки ветвятся, я их и в один стволик гнал (боковые обрезал). И так, деревом росли. Потом перестал сажать, не знаю почему, но не понравились. Штук двадцать пять наверное посадил за всё время, но так и не одна не понравилась. У соседей много колонок, тоже пробую, но почему-то не то. У одной соседки колонки как обычные яблони уже размером, я сначала не понял что это (странными мне показались), а она говорит колонки.
У меня тоже 3 колонки из 5 вымахали под 4 метра. Говорят, их надо держать в черном теле. Кормить и поливать очень умеренно. А я, как обычно, не жалеючи и кормил, и поливал. Урожай, правда, неплохой с них. И яблоки нравятся. Нравится также, что тянутся вверх, не занимая особо пространство вокруг себя. Сидят вдоль дорожки, как топольки пирамидальные. Ходить не мешают, выглядят бодро. Этакая аллейка получилась.
 
У колоновидных яблонь цветочные почки закладываются в год цветения. Поэтому обрезайте как хотите. Вреда большого не будет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: