Можно ли сейчас, в июне, посеять морковь? Вырастет ли она?

Уже 10 июня, надежды на прорастание моркови нет. А если сейчас вкинуть в землю, может что-то созреет?
Кто знает —  посоветуйте, когда и как теперь.
Спасибо.  
Константин


Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, семена, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irina-muz6 irina-muz6 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Константин. Можно и сейчас посеять морковь.
Не всходит морковь…. Вот как я добиваюсь хороших всходов моркови.
Во-первых, надо быть уверенным, что Вы морковь сеете качественными семенами. Я уже лет 15 сею понравившийся мне сорт Шантанэ и, естественно, сам готовлю семена, ежегодно высаживая на семена самые лучшие корнеплоды.
Грядку под морковь готовлю с осени, стараясь глубоко перекопать. Органические удобрения, особенно плохо разложившиеся навоз, компост, непосредственно под морковь не вношу, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Их вношу под предшествующую культуру, то есть годом раньше.
Хорошими предшественниками моркови являются такие культуры, как картофель, огурцы, капуста. Если же под предшествующую культуру не были внесены органические удобрения, под осеннюю перекопку вношу минеральные удобрения из расчёта на 1 м2: двойного суперфосфата 30-40 г и 20-25 г сульфата калия или хлористого калия. Вместо этих удобрений можно внести только нитроаммофоску (по 50-60 г) или нитрофоску (по 70-80 г/ м2).
Морковь культура малотребовательная к теплу, её семена прорастают уже при температуре +4…+5 градусов. Поэтому её сею в ранние сроки.
Однако при такой температуре семена прорастают долго, 18- 20 дней. При более высокой температуре они прорастают быстрее.

Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю 2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25о) воде в течение 1-1,5 суток и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.

Сев обычно провожу в послеобеденное время. На грядке делаю неглубокие борозды глубиной 2-3 см с междурядьями 20 см. ПОСЛЕ ЭТОГО ЭТИ БОРОЗДЫ О-БИЛЬ-НО (!) ПОЛИВАЮ, ПОКА ВОДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ ВПИТЫВАТЬСЯ В ЗЕМЛЮ. Этим самым делаю хороший запас влаги для прорастания семян и считаю, что это важным элементом обеспечивающим хорошую всхожесть.
Всходы моркови появляются более равномерно и дружно, если дно этих борозд выровнять специально приготовленной доской. Это доска толщиной 15-20 мм, длиной 1-1,2 м. Один край доски скошена на ширину 5-6 см. Этой скошенной гранью равномерно придавливаю дно борозды до образования равной, требуемой глубины. Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. Придавливание дна борозды, во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых, дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов.
После окончания посева семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность.
Грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Пленка обеспечивает высокую влажность почвы до появления всходов. Почва укрытой пленкой грядки, всегда теплее, чем не укрытой. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-12 день.

Итак, основные моменты работы, обеспечивающих хорошие всходы моркови.
1) Качественные семена,
2) Хорошая, мелкая разделка почвы,
3) Создание хорошего запаса влаги под семенами,
4) Заделка моркови на глубину не более 3 см,
5) Укрытие грядки пленкой до появления первых всходов.

Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды. Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см.
По мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др.
Сразу после прореживания провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади. Если нет органических удобрений, то их можно заменить минеральными: 1 спичечный коробок (15-18 г) нитроаммофоски на 10 л воды. Проведением подкормки и полива сразу после прореживания, я помогаю ослабленной корневой системе легче усваивать питательные вещества.
На второй день, когда подкормки и поливная вода хорошо впитаются, провожу рыхление междурядий трёхрожковой мотыгой. Этот агроприём разрушает почвенную корку, образовавшуюся после полива, улучшает воздушные свойства почвы и уничтожает появившиеся, пока ещё мелкие сорняки.

Морковь Шантанэ
Морковь Шантанэ
 
С интересом прочла. Морковь выращиваю в первый раз, сегодня вечером после работы проряжу. Спасибо за подробный совет!
Я вчера тоже спрашивала )) посмотрите, там много советов
www.7dach.ru/EkaterinaFedorovich/ne-vzoshla-morkov-poseyat-novuyu-ili-esche-podozhdat-71923.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается...
Из погреба занесли свежие овощи. Картофель, свекла в идеальном состоянии, а на нескольких морковках появилась гниль. Раньше такого никогда не было. Что случилось с морковью? Помогите, пожалуйста, найти причину возникновения этой гнили.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови...
Вопрос от нашей подписчицы Нины: У меня земля заражена узенькими желтыми тоненькими извивающимися усатыми червячками, которые уничтожают морковь, проделывая в ней ходы и она совсем не хранится — гниет. Как с ними побороться?  
Какие минеральные удобрения ускоряют рост морковки?
У нас очень жарко. Живу в Пинском районе, Беларусь. Морковь сеяла ещё в марте. Много листьев уже жёлтых. Убирать морковь или подождать холодов. Морковь на первый взгляд уже большая. В огородных делах новичок, нуждаюсь в вашей помощи
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все