4 способа вырастить томаты без рассады в средней полосе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
На просторах России дачи, на которых не выращивают томаты, наверняка можно по пальцам пересчитать. У кого-то десяток кустов растет, у иных под сотню, и практически все огородники пользуются рассадным способом. А можно ли упростить задачу: исключить приятный, но очень хлопотный процесс пестования рассады и посеять томаты сразу в грунт? Причем не в Ставрополье или Краснодарском крае, а в Подмосковье, к примеру?



Томаты без рассады - почему бы и нет?
Томаты без рассады — почему бы и нет?

Ответ однозначен — можно, и даже несколькими способами. Предлагаю не повторяться, перечисляя достоинства и недостатки метода, — о них подробно рассказано в статье Томаты без рассады: а стоит ли? Давайте лучше поговорим о насущном — каким образом это можно сделать на практике.

Ads by

Общие требования

Их всего три, но ни одним нельзя пренебречь при выращивании любым из нижеперечисленных способов.

1. Выбор сорта

Главный критерий — продолжительность вегетационного периода, ведь томатам нужно успеть не только вырасти, но и отдать урожай.

Посевные томаты должны созреть как можно раньше
Посевные томаты должны созреть как можно раньше

Но не менее важны и остальные характеристики:

Районирование: понятно, что сорта для северных и южных регионов все же различаются по уровню приспособленности к определенным погодным условиям. Чтобы свести к минимуму риск получить к осени «грядку вечнозеленых помидоров», выбирайте сорта, максимально подходящие для выращивания в вашем регионе.

Соответствие рекомендованной световой зоне. Да-да, и эту характеристику придется учесть, ведь томаты довольно требовательны к свету.

Назначение урожая: универсальные подойдут и для салатов, и для консервирования. Десертные особенно хороши в свежем виде. А плотные, с прочной кожицей плоды будут хорошо храниться.

Тип роста: выбирают, исходя из конкретных условий выращивания (укрытие, парник, теплица).

Требует ли пасынкования: если возможности формировать томаты у вас нет, отдайте предпочтение непасынкующимся сортам. Иначе велика возможность получить грядку помидорных джунглей со скудным урожаем и букетом болезней (в загущенных посадках они возникают словно ниоткуда).

Если возможности формировать томаты нет, выбирайте непасынкующиеся сорта
Если возможности формировать томаты нет, выбирайте непасынкующиеся сорта

Устойчивость к основным видовым болезням и неблагоприятным погодным условиям (смена температур, засуха, и т.д.): разумеется, эти параметры важны при любом способе выращивания. но для томатов, которые окажутся в непростых условиях с первых дней существования, они жизненно необходимы.

Если краткого комментария к каждому параметру явно недостаточно, рекомендую ознакомиться с публикациями, в которых подробно рассказано о нюансах выбора сортов:


2. Посев только в прогретый грунт

Томаты — культура теплолюбивая, их семена прорастают только в прогретой до +14...+15°С почве. Допустимо, и даже хорошо, если температура грунта будет чуть выше — тронутся в рост дружнее и быстрее. В холодную землю сеять бессмысленно: семена будут просто лежать, терпеливо дожидаясь благоприятных условий.



Как можно прогреть землю:
  • пролить горячей водой и накрыть темной пленкой;
  • обустроить теплую грядку;
  • использовать инфракрасный обогреватель.

Если грунт холодный, обязательно прогрейте его перед посевом
Если грунт холодный, обязательно прогрейте его перед посевом

3. Защита от низких температур

Сеянцы томатов тоже довольно требовательны к теплу: уже при +10°С они остановятся в развитии, а при более низких температурах погибнут. Небольшое преимущество есть у стрессоустойчивых сортов и гибридов, но для большинства критическими будут +3...+4°С, а 0°С и им не пережить. В редком случае возможны исключения, но рисковать не стоит: на качестве рассады такие испытания наверняка скажутся не лучшим образом.

Однажды я забыла в теплице ящик с недельной рассадой томатов, а ночью случился заморозок. На улице было 0°С, в теплице термометра тогда не было, поэтому точно не могу сказать, но судя по тому, что вода в ведре не замерзла, все же плюсовая. Томатики не замерзли, но словно замерли в развитии, и уже не догнали своих более удачливых собратьев из ящиков, которые я занесла в дом. Чтобы место на грядке не пустовало, высадила их, но урожай заморыши дали на редкость скудный, к тому же я хорошо помню, что фитофтороз в первую очередь появился именно на них.

Вывод напрашивается такой: если обеспечить необходимую температуру нет возможности, с безрассадным методом выращивания томатов лучше повременить, чтобы не остаться вовсе без своих помидоров — такой поворот событий даже представить страшно!

Обозначив обязательные требования к сортам и условиям жизни, перейдем непосредственно к рассмотрению способов выращивания.


Под укрытием

Технология довольно проста: грядку накрывают черной пленкой (для ускорения процесса можно предварительно пролить грунт горячей водой), края присыпают землей или придавливают досками, кирпичами и т.д.

Рассаду под укрытием выращиваю многие, так почему под ним же не посеять томаты сразу в грунт?
Рассаду под укрытием выращиваю многие, так почему под ним же не посеять томаты сразу в грунт?

Когда грядка прогреется, можно приступать к посевам. Пленку можно (и даже желательно, она будет сохранять тепло в почве) не убирать, просто сделайте в ней прорези под посев на нужном расстоянии. Обычно в одну лунку кладут от 2 до 5 семян, когда у растений появится 2-3 настоящих листа, более слабые ростки удаляют. Над грядкой ставят дуги и закрывают пленкой либо нетканым материалом. В жаркие дни устраивают проветривание, при угрозе заморозков ставят возле растений бутыли с водой или раскладывают нагретые камни. Когда установится стабильное тепло, черную пленку заменяют на нетканый укрывной материал.

Все еще сомневаетесь, что таким способом можно вырастить томаты? Тогда вот вам наглядный пример: автор публикации Томаты без рассады подробно рассказывает об успешном тестировании этого метода в разных климатических условиях.

В теплице

В них земля прогревается быстрее, чем в открытом грунте, что дает возможность посеять томаты в более ранние сроки. Если почва все еще холодная, используют те же способы прогрева, что и в открытом грунте, плюс в теплице есть возможность установить инфракрасный обогреватель.

Под надежной тепличной защитой томаты растут как на дрожжах
Под надежной тепличной защитой томаты растут как на дрожжах

В случае, когда прогноз обещает серьезное похолодание, можно принять дополнительные меры защиты молоденьких томатиков от заморозка. Способы простые, но работают, проверено на практике!

Если на душе все же тревожно, и кажется, что принятых мер недостаточно, можно опрыскать сеянцы антистрессовыми адаптогенами и спать спокойно.


На теплой грядке

Ее можно заложить с осени или весной — особой разницы нет.

На теплой грядке уроженцам Южной Америки будет очень комфортно
На теплой грядке уроженцам Южной Америки будет очень комфортно

Основных вариантов обустройства всего два — заглубленная и приподнятая, но других немаловажных нюансов наберется немало. Чтобы все сделать правильно, хорошо бы основательно изучить теорию сооружения теплых грядок своими руками. А дальше все как обычно: посев, укрытие нетканым материалом или пленкой. Если сделали грядку в теплице, дополнительные меры по защите посевов от заморозков вряд ли потребуются, а для сооружений в открытом грунте используйте доступные способы из перечисленных выше.

Кабельный подогрев грунта

Обустройство потребует немало физических усилий и финансовых вложений, но оно того стоит. Подробнее ознакомиться с сутью метода и его блестящими результатами можно в статье Теплица для раннего урожая, обязательно почитайте, очень интересно! 

Вырастить рассаду или посеять томаты сразу в грунт, каждый решает сам
Вырастить рассаду или посеять томаты сразу в грунт, каждый решает сам

Как видите, нет ничего невозможного для увлеченного дачника. Что удобнее, практичнее и проще — вырастить рассаду или посеять томаты сразу в грунт, каждый решает сам. Одним привычнее выращивать рассаду, другим сподручнее ранние посевы — каждому свое! Возможности, условия и цели у нас разные, поэтому «причесывать» всех под одну гребенку неправильно. А вот поделиться своим мнением, мыслями и опытом по вопросу выращивания томатов посевом в грунт — очень даже правильно, можно и нужно!

Другие публикации о выращивании томатов, которые могут вас заинтересовать:



Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , томаты, , , , , , парники и теплицы,
26 комментариев 8 спасибо за статью 1 в избранном 5964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_422755334 Катрин


Комментарии (26)
Спасибо, Света, с интересом почитаю советы бывалых огородников,
очень хотелось бы выращивать томаты без рассадным способом и уверена в том, что уже есть такие сорта/гибриды даже для выращивания в Сибири.
Наташа, кому не хотелось бы? Но у меня не получается пока, хотя у нас томаты без рассады однозначно выращивают. Я точно помню, что раньше их сеяли сразу в грунт, поливали разок, и все — дальше они сами-сами. То ли климат сильно изменился, то ли у меня умения не хватает (лучше бы второе, — проще исправить)
Света, на ручки не наговаривай, скорей всего сорта/гибриды нужно специальные покупать.
Наташа, спасибо Буду пробовать снова — при доме поливать не проблема, но на новый участок (а основная часть овощей растет именно там) воду флягами не навозишь, а скважины пока нету(
Света, отличная тема! Но мне самой не хочется возиться с таким методом. Почему-то греет душу выращивание в теплице!
Таня, не хочется — и не надо! Это же я специально старалась для тех кто хочет, но сомневается, возможно ли Разве можно оставить душу без обогрева, да и зачем, если все устраивает?!
Спасибо за понимание!
Я в прошлом году провела эксперимент: в мае сажала помидоры на тёплую грядку прямо семенами и уже рассадой. Честно говоря, особенно разницы, кроме сроков сбора урожая, не заметила. Растения были достаточно крепкими и здоровыми, плодоносили, как сумасшедшие. В итоге рассадные помидорки ели в июле- первой половине августа, семенные с начала августа и до второй половины сентября, благо он был на редкость тёплый. Опыт интересный, конечно, но полагаться на него каждый год я бы не стала — уж слишком непредсказуемой стала погода в последнее время
Светлана, а мне ваш опыт представляется на редкость удачным! Даже если сентябрь был бы холодным, помидорки можно дозарить в комнате, все равно они будут куда лучше магазинных! Мне вот что интересно: фитофтороз был? По идее, раньше должны были пострадать рассадные томат, но ведь они росли на одной грядке с посеянными…
Фитофтороза не было совсем, он здесь нечастый гость.
В принципе, вы правы, даже в сентябре помидорки можно додержать в комнате. Может быть, в этом году тоже попробую, если будет место.
Светлана, спасибо, что рассказали о своем опыте! Уверена, многим дачникам он пригодится
Светлана, отличная статья! Собственно как и всегда!
Если использовать обычную теплицу и кабельный подогрев то получилось бы всё отлично! И главное можно было сеять как и прямым посевом так и используя рассаду возрастом 7-14 дней выращенной в обычном рассадном ящике на подоконнике, в середине-конце марта.
Вот я вчера посадила в стаканчики две маленькие макушечки от томатов, проросли в теплице, срезала макушечки потому, что при перекопке грядок в теплице не заметили их и чуть совсем не сломали, сорт не знаю, две недели стояли в воде, очень густые корни нарастили, но высота растишек всего см 15, высаживать планирую в начале мая, буду всё про них записывать, если получится собрать урожай — это будет замечательно. Добавлю фото, сходила сфотала, вчера забыла
малявки совсем, интересно что из них вырастет)
малявки совсем, интересно что из них вырастет:))
Наташа, эксперименты — это наше все! Очень интересно, что получится! Как мне думается, будут отличные растения, только без стержневого корня — поливать придется регулярно.
Малявки, а стволик основательный — красивые! Удачи, Наташа!
Пожалела, что не сфотала корневую, на высоте 4/5 см весь стебель был в корешках,
короткие, но толстенькие и беленькие, хорошенькиееее
Наташ, мне такие даже больше нравятся!
Таня, да лишь бы успели урожай уродить
Наташ, так у них цветочные кисти сразу снизу пойдут, поэтому обязательно с урожаем будешь!
Тань, серьёзно? скорей всего это черри падали осенью, хорошо если так
А черри индеты?
Да, Таня, индеты, думаешь ничего не родят
а может и не черри, в том углу ещё любимый праздник сидел,
ну теперь уже не долго осталось — увидим
Максим, спасибо!
Светлана (Smilylana) практически так и сделала, с той лишь разницей, что у нее была теплая грядка, и не кабельный подогрев. Но важен результат: свои помидорки ели с июля до второй половины сентября.
Ну собственно как и мы с Вами, у нас гораздо теплее и теплые грядки особо не нужны, но очень хочется!
Я пробовала оставлять расти выросшие в теплице томаты. Плодоносили осенью и мало… Не мой способ.
Я то же оставляла «мазарини», взошедший на улице весной, пару штук, один корень пересадила в теплицу, второй так и рос между смородиной, урожай не очень то был, но честно скажу — за уличным я практически и не ухаживала, всё забывала про него, думаю, что сорта/гибрида зависит конечный результат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: