Когда сажать картофель: подходящие сроки для ранних, средних и поздних сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Селекционеры трудятся над выведением самых разных сортов картофеля, чтобы угодить всем огородникам. Сейчас на дачах уже мало кто засаживает этой культурой большие площади, чтобы обеспечить семью на год вперед, — чаще выращивают только для летнего употребления. Поэтому ранние и ультраранние сорта стали популярны наряду с классическими.

Посадка картофеля
Посадка картофеля

Агротехника картофеля и сроки посадки зависят в первую очередь от региона выращивания — это факт. Однако такая характеристика сорта, как количество дней от появления всходов до первого подкапывания, тоже имеет значение при планировании даты высадки. Разберемся, когда сажать картофель с учетом его срока созревания.  

Классификация сортов по срокам созревания

Чтобы нагляднее представлять особенности сорта при прочтении его описания, напомним классификацию. Считаются дни от появления всходов до первого сбора:
  • ультраранние — 35-50 дней ('Алена', 'Ривьера', 'Ариэль'); 
  • ранние — 50-65 дней ('Каратоп', 'Жаворонок', 'Импала');
  • среднеранние — 65-80 дней ('Рябинушка', 'Утенок', 'Ред Скарлетт');
  • среднеспелые — 80-95 дней ('Синеглазка', 'Олимп', 'Хозяюшка');
  • среднепоздние — 95-110 дней ('Ласунок', 'Астерикс', 'Журавинка', 'Агата');
  • поздние — 110-120 и более дней ('Здабытак', 'Лорх', 'Атлант', 'Брянский красный', 'Олева').

Сорта картофеля с разным сроком созревания
Сорта картофеля с разным сроком созревания

Ультраранние и ранние сорта обладают несомненным преимуществом — свежий молодой картофель можно начать употреблять уже в начале, середине лета. Некоторые культивары начинают подкапывать уже во время цветения. Второй плюс — возможность получения двух урожаев за сезон. Однако хранятся такие клубни недолго.

Средне- и позднеспелые сорта обладают, как правило, более приятным вкусом и отменной лежкостью, поэтому их выращивают преимущественно для осеннего и зимнего потребления.

Общие принципы определения сроков посадки картофеля

Как уже было сказано выше, предпочтительный способ выращивания и сроки посадки картофеля напрямую зависят от региона и типа почв. Основных вариантов три — гладкая посадка, в траншеи и в гребни. Также можно сажать картофель в мешки, под солому, в короба, под укрывным материалом и т.д.

Кроме классических способов выращивания картофеля, есть и необычные, например, в мешках
Кроме классических способов выращивания картофеля, есть и необычные, например, в мешках

Подробнее о разных способах выращивания и о том, при каких условиях их рекомендуется использовать, читайте в материалах нашего сайта:

Приблизительные даты массовой посадки картофеля в разных регионах различаются, но главным ориентиром можно считать температуру почвы. Та должна прогреться до +9...+11ºС на глубине 12 см. Легкие и супесчаные почвы, а также участки на южных склонах и возвышенностях прогреваются быстрее, в таких условиях к посадке можно приступать раньше, чем на тяжелых почвах и северных склонах.

Зачастую огородники смотрят на природные признаки — считается, что картофель можно сажать, когда зацвели одуванчики и черемуха, начали проявлять активность дождевые черви. Также при выборе даты некоторые принимают во внимание положение луны.

Провотокс
Защитить урожай картофеля от проволочника поможет «Провотокс».

Способ применения прост: достаточно внести несколько гранул «Провотокса» в лунку при посадке картофеля. Препарат равномерно распределяется в почве и обеспечивает длительный защитный эффект.

Действующее вещество: 40 г/кг диазинона.
Препарат обладает контактно-кишечным механизмом действия. Он снижает число поврежденных проволочником клубней и не вызывает привыкания у вредителей.

Внимание: препарат не предназначен для применения при посадке ультраранних и раннеспелых сортов.

Отдельные сорта мирятся с более низкими температурами почвы при посадке (+6...+7ºС). Однако садоводы не раз замечали, что при этом развитие у растений идет медленнее и по результатам они почти не превосходят экземпляры, посаженные позже, в более теплую почву. Нередко при слишком низких температурах и высокой влажности после посадки клубни замирают или загнивают. 

Особенно важно дождаться хорошего прогрева почвы, если вы сажаете не целые картофелины, а их части: при сниженной температуре разрезы легко загнивают. Если же вы все же решили посадить пораньше, то подготовить посадочный материал для этого нужно загодя: за 7-10 дней. За это время срезы подсохнут и опробковеют.

Если вы решили сажать не целые картофелины, а части, то подготовить их нужно за 7-10 дней до посадки
Если вы решили сажать не целые картофелины, а части, то подготовить их нужно за 7-10 дней до посадки

Сроки посадки картофеля в зависимости от срока созревания

Рассмотрим, как влияет срок созревания на даты посадки.

Ультраранние и ранние сорта

Их выращивают в первую очередь для того, чтобы начать употреблять молодую картошечку уже в середине лета, поэтому стараются посадить как можно раньше. Для этого садоводы иногда прогревают почву: накрывают будущую картофельную делянку черной пленкой сразу после схода снега. При таком подходе нужной температуры она достигнет на 1-2 недели раньше. Другой вариант ускорить ранний картофель — проращивание клубней или выращивание рассады. 

Один из способов ускорения картофеля - выращивание рассады
Один из способов ускорения картофеля — выращивание рассады

Для получения второго урожая ранние и ультраранние сорта подходят лучше всего. Проще, конечно, этим заниматься в регионах, где 170-180 дней в году безморозные. Способов вырастить второй урожай картофеля немало даже для средней полосы, но все они требуют много труда и других затрат, поэтому распространены не слишком широко. 

Ультраранние и ранние сорта позволяют припоздниться с посадкой вплоть до середины июня — только надо точно посчитать оставшееся время, чтобы картофель успел созреть в вашем регионе. Да, посадка в июне — это «не по правилам». К этому времени почва успевает обычно полностью просохнуть, поэтому необходимо загодя хорошо пролить ее (на глубину 40-50 см) и в дальнейшем внимательно следить за влажностью, иначе ничего не выйдет.

Ультраранние и ранние сорта позволяют припоздниться с посадкой вплоть до середины июня
Ультраранние и ранние сорта позволяют припоздниться с посадкой вплоть до середины июня

У поздней посадки есть несколько плюсов:
  • разгружается весеннее время;
  • можно использовать грядки после сбора урожая скороспелых культур (редиса, салата и т.п.);
  • посевные клубни успевают самостоятельно прорасти;
  • нет угрозы возвратных заморозков;
  • рост сорняков замедляется. 

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такой картофель высаживают в стандартные для региона даты, принимая во внимание текущую погоду и фенологические признаки. С учетом короткого лета в средней полосе рекомендовано выбирать ранние и среднеранние сорта: более «долгоиграющие» культивары могут не успеть вызреть. Из ранних сортов особенно хорошо показали себя 'Удача' и 'Жуковский ранний', из среднеранних выделяются 'Невский', 'Елизавета', 'Рябинушка'.

Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля высаживают в стандартные для региона даты, учитывая погоду и фенологические признаки
Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля высаживают в стандартные для региона даты, учитывая погоду и фенологические признаки

Среднепоздние и поздние сорта

Они рекомендованы для выращивания в южных регионах, где снег сходит рано. Такие сорта отличаются очень высокой лежкостью и хорошо хранятся всю зиму. Однако длительный период вегетации захватывает все стадии развития болезней и вредителей, характерных для картофеля, то есть рисков при выращивании позднего картофеля больше. 

Среднепоздние и поздние сорта рекомендованы для выращивания в южных регионах
Среднепоздние и поздние сорта рекомендованы для выращивания в южных регионах

Под посадку картофеля почву разрыхляют и удобряют, поэтому на ней хорошо растут и нежелательные растения. Чтобы избавить себя от утомительной прополки в течение сезона, можно обработать картофельную делянку препаратом «Лазурит УЛЬТРА» — еще до всходов культуры, а затем при высоте ботвы до 5 см. Он создает на почве «экран» против прорастания сорняков, при этом не повреждает картофель. Эффективен против амброзии, горцев, звездчатки, мари, мятлика, осота, ромашки, щирицы и множества других сорных растений. Защищает культурные посадки на протяжении 1-2 месяцев (зависит от погодных условий и особенностей состава почвы).

Лазурит Ультра поможет справиться с сорняками на грядках с картофелем
«Лазурит Ультра» поможет справиться сорняками на грядках с картофелем. Реклама. АО Фирма «Август». ИНН: 5046001101 ERID: 2SDnjeFcJ1f

Климатические особенности регионов и стандартные сроки посадки картофеля

В конце стоит упомянуть базовые особенности климата разных регионов, которыми невозможно пренебречь при выборе сорта картофеля и планировании даты посадки. 
  • Северо-Западный регион отличается изменчивой погодой. Лето для картофеля достаточно теплое, но зачастую чрезмерно влажное. Чтобы гарантированно получить урожай, садоводы сажают разные сорта начиная с конца мая.
  • Средняя полоса с умеренно-континентальным климатом отлично подходит для выращивания картофеля. Обычный срок посадки — первые числа мая.
  • Южная и Западная Сибирь и Урал характеризуются резкими перепадами температур и поздними возвратными заморозками. Как правило, раньше 10 мая здесь картофель не сажают.
  • Восточная и Северная Сибирь, Дальний Восток отличаются затяжной весной, почва здесь долго остается холодной и в целом климат суров. Средние сроки посадки картофеля — конец мая, начало июня.
  • В южных регионах картофель сажают 10-30 апреля, так как огородные участки уже в марте освобождаются от снежного покрова.
  • Крым можно считать идеальным местом для выращивания картофеля. Там его начинают сажать с конца марта, а второй раз это делают в третьей декаде июля.

Особенностями климата невозможно пренебречь при выборе сорта картофеля и планировании даты посадки
Особенностями климата невозможно пренебречь при выборе сорта картофеля и планировании даты посадки

Несомненно, срок посадки картофеля зависит от многих факторов. В том числе следует учитывать погоду текущего сезона, так как в последние годы она сильно разнится. Однако же главным условием нормального процесса роста и развития картофеля на начальном этапе нужно считать достаточный прогрев грунта и стабильную умеренную влажность.

Уважаемые дачники! Поделитесь в комментариях: когда вы обычно сажаете картофель и каким способом это делаете? Обязательно укажите регион. Этой информацией вы поможете начинающим огородникам не наделать ошибок по неопытности.

Статья размещена в разделах: картофель, посадка, сорта, , выращивание, , ,
  комментарии 7 спасибо за статью 1 в избранном 3428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
FOBOS123 FOBOS123

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: