Заметил маленькие корешки, отходящие от стволиков колоновидных яблонь на уровне поверхности земли. Почему так?

Обрабатывая приствольные круги колоновидных яблонь, заметил маленькие корешки (достаточно много), отходящие от стволиков на уровне поверхности земли. Почему такое произошло, может посадил в своё время их не глубоко? Прививка на одном деревце выше поверхности земли, на других деревьях ее не видно. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Просто Ваша яблоня привита на низкорослый подвой кавказской яблони, на парадизку. А эта яблоня легко дает корни, легко укореняется. Это так называемый вегетативный подвой. Такие подвои дают корни. Когда будет солнечно и сухо — обломите их перчаткой и все. Удачи.
По яблоне — Спасибо. Хотел бы узнать и по колоновидной груше причину плохого плодоношения. Деревцу более 10 лет. В прошлом году было 3 груши, в этом с десяток и то только после того (как я предполагаю), когда я попытался опылять вручную. Груша была вся в белом от цветов, и я, сорвав цветок, стал опылять другие, на сколько хватило нервов. Хотел бы узнать мнение форумчан.
Все правильно. Только опылять нужно пыльцой другого сорта. Видимо, нет рядом сорта-опылителя. Нужно посадить. Удачи.
Да, Валерий, многие сорта груш самобесплодны и требуют опыления пыльцой другого сорта. Если Вы знаете какого сорта у Вас груша, найдите по литературным источникам, сайтам, какой другой сорт груши способен опылять Вашу грушу и посадите. Может способный опылять Ваш сорт груши (пусть не колоновидная) есть в соседних садах. Если найдете, то пока посаженная Вами груша еще не цветет, можете у хозяина попросить и взять цветущую ветку. Поставить в бутылку и повесить на ветку своей груши, или на колышек около груши — пока плодоношение обеспечено.
Совет оригинальный, и как я не додумался. Спасибо! У меня посажен в 5-6 метрах другой сорт, так вот на нём выросли увеличенные груши, по сравнению с прежними, и другие по вкусу стали (менее вкусными). Видимо оно переопылилось, а колоновидная — нет
Вариант кардинальный — привить в крону дерева ветку другого сорта с тем же сроком цветения и созревания.
Будет 2 варианта груши, гарантированно плодоносящие и разные по вкусу и виду.
Лучше конечно это делать на молодых деревьях. Тем более, что у колонок период эффективного плодоношения лет 10-12.
Предложение интересное, но говорят, что колоновидное дерево нельзя резать. И не получится, что привитый побег попрёт в рост? У меня дерево уже высокое, да и судя по вашему сообщению — старое (более 10 лет). Уже будь что будет. Интересный момент, чуть груша пожелтела, а внутри уже гниёт. Может чего-то не хватает?
Возможно дереву действительно не хватает каких-то элементов питания (например бора или калия) или переизбыток азотных удобрений. Проверьте груши на нитраты на всякий случай. Вообще ваше описание очень похоже на недостаток бора. Плохое завязывание плодов + гнили при созревании. Одним из признаков недостатка бора на грушах является растрескивание плодов, как при парше. Привить можно ветку другого колоновидного или карликового сорта. Тогда привитой побег не «попрет».
Валерий, неплохо бы посмотреть фото груши, желательно с листьями, так будет понятнее проблема и легче диагностика. Недостаток какого-либо элемента обычно можно увидеть по внешнему виду.
А как выглядит место прививки? Вполне возможно, что у Вас груша привита на не слишком совместимый суррогатный подвой, отсюда и проблемы с урожаем. Всегда начинаю нервничать, когда речь идет о чем-то «колоновидном» — это вообще чисто маркетинговый термин, ну не бывает даже яблонь «колоновидных» — бывают ремонтантные и бывают с пирамидальной формой кроны. Вообще под этот термин продают много селекционного хлама и откровенных подделок, нормальных сортов совсем мало. Возможно, кстати, в этом и причина быстрого перезревания. Для груши это обычное дело, особенно для летних сортов. Для нас, северян, это скорее норма, когда приходится «ловить» три дня, когда груши съедобны))) Но на юге можно бы и что покачественнее отселекционировать. Но если уж она есть и плодоносит — попробуйте нашими методами — снимать впрозелень и дозаривать. Часть положите в комнате, часть в холодильник. Где лучше лежать будут и вкуснее вызреют, туда и придется их в дальнейшем закладывать на дозаривание.
А можно еще вопрос — очень удивило, неужели у вас рядом нет других груш? Всегда думала, что уж в Ваших краях груши в каждом саду растут…
Спасибо за совет. Эту грушу посадили как эксперимент, жена выбрала, т.к. занимает мало места. У близ находящихся соседей, груш нет. Нам когда-то выделяли по три сотки, с учётом постройки садового домика. Вашу рекомендацию опробую уже в следующем году. Думаю, она должна относиться к «лёжким» сортам, т.к. кожица достаточно плотная, а мякоть нормальная. И ещё вопрос по яблоне. Жена позвала меня и, взяв за стволик, легко покачала деревце. Такое ощущение, что нет глубоких корней. Придётся устанавливать растяжки. Ранее я этого не замечал (ну и дерево не покачивал). Всем спасибо.
Извините, но забыл о кандиле. Растёт третий год, но на следующий вроде будут яблоки. Хотел спросить, как (и можно ли) подвергнуть его обрезке? Деревце пирамидальное, выше 3,5 метров и как тополь. Все ветки с упорством растут только в верх. На зиму оттянул несколько веток в горизонтальное положение. Где-то читал, что быстрее наступает плодоношение. Может, что-то порекомендуете садоводы? Опять как-то вперемежку получается, я о груше. Люблю, когда её укусишь, а с неё аж сок бежит. Но не могу найти честного продавца. На рынке уже столько раз нам подсовывали не то, что хотелось, поэтому и к соседским дачам приглядываюсь, может у кого есть что-то подобное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колоновидные яблони
Хочу привить колоновидную яблоню на высокорослый подвой (сеянец антоновки). Интересно, какое вырастет дерево? Хочется, чтобы получилась колонна в 6 метров. Возможно ли это?
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Мне хочется узнать, можно ли пересадить колоновидную яблоню 4-5 лет. При посадке мы немного заглубили место прививки. А может есть другой способ?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня есть колоновидная яблоня, ей 4-й год, и в том году после зимы ствол засох, но появились снизу два хороших побега. В связи со своей неопытностью мы все оставили как есть. в этом году эти побеги стали...
Здравствуйте! Поздно осенью 2016 года посадила 3 саженца колоновидных яблонь (саженцы были присланы по почте поздно). Закрыла их в зиму вроде бы хорошо, но зима была малоснежной и концы у саженцев замёрзли. Высохшие концы я обрезала и летом у меня...
Здравствуйте! У нас у колоновидной яблони (саженец 2-х лет) на зиму не сбросил листья. Можно ли укрыть его вместе с листьями?
Здравствуйте. Меня интересует, будут ли плоды на колоновидной яблоне, если она растет одна? Сейчас она цветет. Или их надо сажать парой?
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все