Почему не цветут колоновидные яблоньки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlisaSamburskaya AlisaSamburskaya
Алиса Самбурская Москва
Осенью посадила саженцы колоновидных яблонь. Посадочный материал из хорошего местного питомника, зиму саженцы пережили отлично (укрывала их и всячески ухаживала). Сейчас распустились листочки, на одной яблоньке какие-то они «неубедительные»:), в первых числах мая (когда у обычной соседней яблоньки появились красные бутоны) я все саженцы обработала бордосской (см.фото). И вот сейчас обычная яблонька распустилась, стоит вся в цвету, а эти не цветут. Может быть, так и надо, если они только осенью посажены? может быть еще попозже зацветут? но что-то бутонов не видать… кто-то пишет, что колонки прям в первый год плодоносят… а у меня даже не цветут…
Вчера подкормила их карбамидом (мочевиной)… чего еще сделать?)
P.S. только прошу не начинать рассказы про то, что «неопытные садоводы заглубляют корневую шейку» и проч.:)
Все нормально посажено.Обработала колоночки бордосской...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, яблони, цветение, , ,
9 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 17039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Алиса, некоторые сорта яблонь цветут на однолетних побегах, некоторые сначала отращивают плодушки. Ваша, вероятно, плодушки отращивает.
С другой стороны, если бы зацвела, цветы, ну кроме разве что одного, пришлось бы оборвать.
Помню историю из моего детства: зацвела молодая яблонька, родители были еще неопытные садоводы, цветы и плоды оставили. Плоды были маленькие, но очень вкусные. Зимой яблонька погибла — она отдала все силы на эти плоды!
Да, про то, что завязи нужно убирать в первый год — это я знаю.
А что такое плодушки?
плодушки — это коротенькие веточки, которые практически не растут, но на которых развиваются каждый год плодовые почки.
Спасибо, Ирина!
Да, вообще эти колоночки выглядят непривычно))) Очень уж хочется их вырастить) в азарт вошла)
Значит, в этом году просто подкармливать их и опрыскивать от вредителей?
да. И разумеется, подкармливать «по календарю» — с июля никакого азота, зато калий.
Удачи! Все у Вас получится!
Спасибо за вопрос и за ответ, Собираюсь тоже купить такие яблоньки
Вы не написали название сорта. А ведь среди колонн есть и тугодумы. Не все рано вступают в плодоношение. Есть поздние по срокам вступления в плодоношения. Сорт Президент на самом деле может на второй год жизни вырастить 10 яблок. Об этом есть информация в описании сорта.
Останкино начинает давать первые яблочки тоже на второй год, но количество их в описании сорта не указано. Васюган в первый год покажет вкус своих плодов. А Триумф, судя по описанию сорта, только на третий год. Лукомор дает первый полный урожай на 4 год, считается скороплодным.
Может, хорошо, что не цветут, не тратят зря силы свои. Ведь в первый год даже любоваться цветочками садоводу запрещено. Их надо все удалить. Хотя пишут, что удаляются завязи. Конечно, так проще. Ведь не каждый цветок превратится в завязь. На второй год, сколько бы цветочков на яблоньке не было, нужно оставить всего пять завязей! И это при полной уверенности, что деревце прижилось! Пять — это максимально возможное количество. А лучше все-таки одно. Чтобы попробовать… Вот пришла третья весна цветения. И тут опять ограничитель на количество яблок — не более 15 штук, лучше всего десяток. И опять при полной уверенности, что дерево с такой нагрузкой справится. Вот так, постепенно, воробьиным шагом двигается садовод к хорошей урожайности.
Спасибо за развернутый ответ. У меня сорта Останкино, Валюта и Созвездие.
У меня в этом году с моими колоновидными яблоньками тоже, непонятно что. Мы когда купили участок, была осень и 2 из трёх яблоньки были усыпаны маленькими яблочками, и под деревушками тоже лежали яблоки. На одной яблоньке яблок не было, и листвы было мало, и она за зиму пропала — высохла совсем. Ждали, что отойдёт, но уже поняли, что засохла окончательно. Другие две пустили листики. На одной листьев немного, она цвела, а вот на второй много листьев, но почему-то не цвела вообще. А самое главное, не знаю, что с нею делать. Сколько лет деревьям не знаю. По колоновидной яблоне определить не могу.Соседи сказали что, не меньше 3-4 лет, точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: