Как избавиться от розы на клумбе, не навредив другим растениям?

Посадила розу колючейшую лет 10 назад. Со временем вокруг нее образовалась клумба, так как долгое время она не давала поросли. Даже клематис рядом с ней пристроила. Очень интересно смотрится клематис на розе. Но последние 2 года роза очень агрессивно себя ведет. Много мощной поросли. Флоксы, ирисы я еще от нее пересадить смогу. А как быть с клематисом? Я даже готова избавиться от розы… Возможно ли каким-нибудь Раундапом извести её?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Елена, если раундап случайно попадёт на часть листьев клематиса, он погибнет! Не будете же кисточкой каждый листочек раундапом мазать. Почему нельзя просто вырезать побеги постоянно, истощая растение?
Пробовала. Не помогает. Побегов становится еще больше.
Я вообще против раундапа. Но по такому случаю: сначала — сейчас, зимой — обчикать все ветки розы. В общем под пень. Потом или пень помазать раундапом. Или по весне, когда земля оттает — слегка разгрести землю и максимально обстричь корни розы. Правда, с ней придется еще все лето бороться.
Ира, раундап на пень никак не подействует. Его нужно наносить на листья. т.к. именно из листьев он переносится к корням. А уже корни гибнут — и растение засыхает.
Обрезать смогу, а вот откопать такую махину вряд ли. Порослевые корни обрежутся, а основное растение имеет глубокий корень. Поэтому и хотела применить какой-нибудь гербицид.
Ну тогда пень помазать! Кто-то писал, что так от ивы избавился.
Как ни трудно, но самый лучший вариант — выкопать с корневищем. Зато гарантированный результат.
Скажу честно — как-то пришлось выкапывать взрослый шиповник, это было ужасно! Занозы неделю вытаскивали. И с порослью потом еще несколько лет возились.
Елена, а Вам не жалко шикарный куст терять? Может все же пересадить клематис, а розу ограничить надежным «бордюром» типа вкопанной пластиковой бочки без дна? Потом и все цветы на место вернуть можно…
Дело в том, что клематис растет слишком близко от розы. Боюсь, что корни их переплелись. И у меня нет опыта по пересадке клематиса. Но попробовать можно. Часть корневища, может, сохранится…
А если этот «шиповник» оставить, он ведь и дальше будет ползти. Он у меня есть и в одиночной посадке. За счет поросли так разросся! Мелочь вокруг уничтожается бензокосой. А тут на клумбе. Уже всю голову сломала, что с этим делать.
Елена, я бы всё же попробовала гербицидом. От шиповника сложно избавиться. Можно все соседние растения накрыть пленкой и шиповник опрыскать. Даже если Вы пересадите клематис, то все равно рано или поздно шиповник Вам житья не даст))) У меня побеги от шиповника вылезают далеко от куста, прет, как малина. Но у нас вдоль забора растет и можно триммером спокойно обкашивать.
У клематиса корневая довольно компактная, да и корни не нежные. Главное, узел сохранить. А розу Вы все равно убирать собирались, даже если и придется ей корешки подрубить, не страшно.
Любопытно, а сколько этого гербицида потребуется? Одно дело — трава, а про куст не понятно.
Лучше недоборщить, чем переборщить.
Второй раз, если не поможет, помазать можно. А если все в округе убьет — не вернешь.
Кстати, поэтому эту штуку и не люблю: мой муж как-то помазал листики сорняков на газоне. Аккуратно мазал, знаю я его. Газон кружками сдох — а сорняк на фоне пожелтевшей травы стал просто «звездой телевидения, сцены и прочих злачных мест» — зеленей кузнечика в самом расцвете сил!
Для борьбы с сорняками на газонах есть Лонтрел. Он убивает двудольные растения, не принося вреда злакам.
Спасибо, «борщить» не буду. Зачем мне такой большой кузнечик.
Любой гербицид — это концентрированное удобрение, если «не доборщите» в нужном количестве, то просто хорошо подкормите свой шиповник. «Раундап» уже прошлый век, попробуйте новинки (например, «Торнадо») и то не факт. Лучше постоянно срезать и мазать, мазать, мазать…
И тот и другой гербицид содержит одну основу в одинаковых количествах: глифосфат.
Разница в поверхностно-активных веществах, которые никаким боком на растения не действуют.
А я бы обвязала куст туго, чтобы не соприкасаться с ветками, и глубоко-глубоко и широко, насколько позволяет штык лопаты, выкопала с большим комом земли. Потом осторожно «отплела» корни клематиса. Куст можно пересадить за забор. А мелкую поросль либо поодиночке выкопать, либо махнуть рукой и скашивать (у меня такая история с миндалем).
Есть способ. Раундап не повредит клематису, если вы его розе… вколете. Правда, это потребует нескольких шприцов, потому что иглы легко гнутся и ломаются. Скорее всего, вам понадобится инсулиновый шприц. Вкалывать ближе к корню, на глубину 2 мм, не меньше. Зато гарантировано не повредит клематису. Когда мы купили участок, он был ужасно запущен. В одном углу были заросли хрена, а среди них — какая-то махонькая несчастная, забитая розочка. Причем один куст хрена — прямо из куста розочки этой рос. Сначала мы и не знали что делать. А потом в одной передаче увидели как глифосатом (это и есть раундап) избавились от куста бузины. Вооружилась шприцами и пошла делать хрену прививки смерти. И вот он, результат — хрен вымер на глазах. Пожелтел, потом листья сгнили, а если копнуть — корень мягкий, потом, видимо, он сгнивает на всю глубину. А роза процветает! Я не знаю сорта, похожа на Нью Даун. Она не сразу пошла в рост, и я даже стала за неё беспокоится, но на следующий сезон она уже цвела, а сейчас — роскошествует на заборе. Так что можете попробовать этот способ. Раундапа у меня ушло очень много, потому что хрен занимал около семи квадратных метров. Вам хватит одной упаковки. Рекомендую сначала подрезать зеленую кожурку на розе ножом, и уже туда делать укол.
!!! Препарат потенциальный канцероген, как и большинство гербицидов. Пожалуйста, работайте в перчатках и очках — лучше защитных, как из строительного магазина, которые закрывают глаза и по бокам. В процессе работы не трогайте лицо руками! Перчатки лучше выбросить. Когда будете убирать умершую розу — хорошо бы тоже её сначала забросить куда-нибудь в угол, а сжечь в следующем сезоне!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Добрый день. У меня пришла посылка с 5 розами, к сожалению, кажется, за время доставки розы умерли, потому как все бывшие зеленые стебли стали засохшими. Что делать? Попробовала их развернуть (оставив в черных пакетах), поставила в ведро с водой,...
 Нужно сразу провести  весной обрезку роз или подождать появления почек?
В прошлом году не перезимовали английские розы под спанбондом (Краснодар). Ищу способ укрытия, чтобы не сопрели, не намокали в дождь. Как уберечь от сырости?
Пожелтели листья на розе, которая пришла по почте. Как помочь восстановиться?
Розы очень сильно поражены ржавчиной. В этом году такое впервые. Помогите, пожалуйста!!! Что делать сейчас? Живу в Одессе. Погода сейчас влажная. Большое спасибо.
У меня бордюрные розы 2 года радовали глаз и ничем не болели. А в этом году с  июля обработала их уже 4 раза препаратами от пятнистости, последний раз квадрисом. Удалила все повреждённые листья и веточки. Но снова сталкиваюсь  с этой проблемой....
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать