Как отличаются по форме листа рябины (дуболистная, промежуточная, круглолистная)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
subardinata subardinata
Самара
Подскажите, чем отличаются рябина Дуболистная от Скандинавской?

«Дуболистная рябина со сложными листьями, промежуточная рябина имеет цельные и простые листовые пластины, с неглубокими, сильно опушенными лопастями». Как это понять?

У шведской рябины листья как будто вместе срослись или как у боярышника? А у дуболистной как будто каждый из череды листьев отдельно, как дубовый — так что ли? Тогда чем же дуболистная отличается от круглолистной? В интернете даже явных фото с формой листа нет. Часто даже под фото обычной рябины подписано, что это дуболистная.

Как же их отличить? Правда ли, что у дуболистной ягоды с горечью, а у скандинавской без горечи ? 
 
"И каку рябину я съела? Вроде бы листья как у дуба, а вкус как у го..."
Источник фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Действительно, в инете полный бардак с фото рябин. Самому стало интересно!
Сложный лист — это как у простой рябины, от центрального черешка отходят мелкие листья. Всегда считал рябину дуболистную и буколистную деревом с простыми листьями, как у дуба и бука. А вы пишете, что рябина дуболистная со сложным листом. А почему её называют тогда дуболистная?
Вроде самое нормальное описание.
Дуболистная рябина – эффектная высокорослая (от 10 до 12 метров в высоту) представительница рода Sorbus. В молодом возрасте характеризуется узкопирамидальной кроной, принимающей со временем шаровидную форму диаметром 5-7 метров.

Листья у основания простые, с глубоким (почти до жилок) рассечением; ближе к верхушке рассечены меньше и по форме похожи на листья дуба. Листовые пластины в верхней плоскости окрашены в темно-зеленый тон, снизу светлые (сероватые или белые), покрыты пушком.

Побеги возрастом до 2 лет характеризуются серо-коричневой окраской, старым ветвям присущ светло-коричневый цвет.

Из дуболистных большой популярностью пользуется рябина промежуточная, более всего встречающаяся на севере Европы, в странах Скандинавии и Прибалтики. За привязку к месту растение также называют «шведской» рябиной. В высоту дерево достигает 12-15 метров.

В отличие от дуболистной рябины со сложными листьями, промежуточная рябина имеет цельные и простые листовые пластины, с неглубокими, сильно опушенными лопастями, по причине чего облиственная крона кажется серебряной. Опадание листвы происходит после первых заморозков. Кора ствола гладкая, имеет серый окрас. Соцветия широкие, щитковидные, опушенны.
То есть у дуболистной все же листья рассеченные и почти сложные, но не овальные, а как у дуба. У промежуточной листья простые, как у дуба. И промежуточная, она же и скандинавская. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: