Как на садовом участке выводить новые сорта яблонь и других плодовых деревьев? Как это делается?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё дед легендарного Мичурина в 18 веке выводил в своём поместье, в саду, новые сорта груш и не только. Если это тогда было возможным, то и сейчас должно быть. Понятно, что такие сорта могут не соответствовать стандартам, но создать что-то уникальное на своём участке было бы неплохо. Опишите подробно и развёрнуто этот процесс.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сергей, на мой взгляд это достаточно просто. Нужно всего немного терпения и время… Соберите несколько тысяч семян яблони и груши, посейте эти семена, дождитесь плодоношения, потом отберите из тысяч несколько экземпляров(может один или два, как повезет). Ну те характеристики, что вас устроят… Посев желательно проводить каждый сезон, чем больше, тем лучше! Таким образом, спустя некоторое время, вы получите(возможно) новый сорт… И придумайте ему имя(какое захотите)… Как дальше сохранить и закрепить эти качества нового сорта я вам обязательно подскажуПока только нужно немного посеять…
А дички не вырастут из этих семян?
То, что называют «дичка» и есть каждый раз новый сорт семенного размножения. Кстати именно таким способом был получен в США знаменитый сорт «Голден делишес». Его просто нашли среди дикоросов. Но это случай уникальный. На самом деле при выведении новых сортов селекционеры поступают иначе. При направленном выведении новых сортов производят искусственное опыление разных сортов для получения семенного материала с желаемыми качествами. Описание процесса искусственного опыления можно найти в интернете. Семена из полученных таким образом плодов высевают и выращивают из них плодовые деревья до плодоношения. Понравившиеся деревья доводят до взрослого состояния и максимальной производительности. Изучают все свойства нового сорта включая устойчивость к болезням, вредителям, погодным условиям, периодичности плодоношения. Исследуют качество плодов. И только после того, как проведены все исследования и дерево достигло возраста старения, можно говорить о том, что получен и испытан новый сорт, районированный для данной местности. Терпения нужно лет на 30-50 примерно. Удачи!
Важно сохранить преемственность поколений, то есть если этим занимаются генерации от прадеда до правнука, то пара десятилетий не так и много))
Андрей уже ответил на этот вопрос. Всё правильно он говорит, чтобы повысить шанс, нужно провести гибридизацию сортов при помощи искусственного опыления (процесс тоже не сложный). А так по времени выведения нового сорта нужно от 8 до 20 лет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: