Почему В.Л. Симиренко не признавал метода И.В. Мичурина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
superergey123321 superergey123321
Сергей Афанасьев Изюм
Симиренко говорил о нём «Главный метод Мичурина ― работать с единицей. Главный метод, который я признаю ― это работать с тысячей. Я с его методом не соглашаюсь, не соглашаются с ним и ряд других работников. Мы знаем, что по этому поводу есть целый ряд мыслей. Иван Владимирович Мичурин считает, что можно вывести гибриды путем скрещивания и что можно применением ментора изменить генетическую суть гибридов. Я в данном случае в это не верю, я считаю, что это вообще не метод, и такой же точки зрения придерживается бесконечное число людей, как у нас в Союзе, так и за его пределами».

Учитывая, что Симиренко был также гениальным учёным, и вроде как его слова не должны быть пустыми, но и Мичурин имел огромный опыт за плечами. Если бы метод работы Мичурина был хуже его метода, он мог бы сказать, а так он вообще его отвергал как метод.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Людям свойственно заблуждаться. В данном случае видим, что промахивались оба. Метод «ментора», то есть влияния подвоя на привой, современной наукой, насколько знаю, не подтвержден.

Но непонятно, почему Симиренко отрицает важность гибридизации. Хотя большинство мичуринских межвидовых гибридов( церападусы, к примеру) так и остались экзотикой, межсортовая гибридизация очень распространена, и в её процессе селекционеры как раз «работают с тысячами», выбирая годные сеянцы из «шлака».
Ну и продвижению на север абрикосов и алычи поспособствовало как раз межвидовое скрещивание.
Влияние подвоя на привой есть некий. Когда Мичурин привил Белую Морель на обыкновенную вишню то плоды стали ярко розовые.
Сергей, Симиренко заблуждался. Я не буду вникать в теорию и читать Вам теоретический курс. Он видимо считал, что при помощи опыления цветка яблони одного сорта, пыльцой яблони другого сорта, мы получаем однократное изменение качества яблок. То-есть мы сорвали, съели это яблоко измененное благодаря перекрестному опылению и все. Больше это изменение не сохранится. Но это было не верно, тем более Иван Владимирович проводил многократные скрещевания. Теперь, для наглядности, извините, и простоты понимания сути и правильности метода Ивана Владимировича перейдем к людям. Если, Российский мужчина, который командирован и работает в Африканских странах на нефтеразведках, скрестится с местной жительницей, то ведь родится ребенок цветом кожи, что то среднее между ними — мулат. Притом благодаря отдаленной гибридизации, ребенок получится, как правило, красивым, или даже очень красивым. И уже дети рождающиеся от этих детей, тоже будут повторять вид и качество родителей. Так? Или не так?
PS. Вспомнил фото в каком то журнале. Мама африканка держит на груди ребенка, а под рисунком подпись: «Здесь был Вася».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: