Утепление мансарды: материалы и технологии

В первой части статьи мы познакомились с требованиями по созданию современного теплового контура для комфортного климатического содержания дачи, а также с функциями, которые выполняют паро- и гидроизолирующие пленки.

Утепление мансарды
Утепление мансарды

Теперь давайте познакомимся и с самим утеплителем.

Выбор утеплителя 

Требования к утеплителям предъявляются весьма серьезные, а иногда и трудно увязываемые между собой. Они должны быть на высоте по следующим характеристикам:
  • низкая теплопроводность,  
  • высокая химическая стойкость,  
  • биостойкость, 
  • гидрофобность, 
  • хорошая паропроницаемость, 
  • долговечность, 
  • пожаробезопасность.
 
Укладка утеплителя
Укладка утеплителя 

Попутно они не должны быть привлекательными для грызунов. Согласитесь, в дачных условиях последнее обстоятельство особенно  актуально. 
 
Сегодня для теплоизоляции мансард строительный рынок предлагает:
  • каменные (базальтовые и стекловолоконные) утеплители в форме   жестких плит и гибких рулонов; 
  • плиты из пенопласта и экструдированного пенополистирола;
  • пеностекло в виде плит;  
  • материалы для напыления. 

Их производство освоено несколькими лидерами отрасли, такими как Rockwool, ТехноНИКОЛЬ, Isover, URSA, IZOVOL, PAROC и пр.

Каменная вата ТехноНИКОЛЬ. Фото с сайта tn.ru
Каменная вата ТехноНИКОЛЬ. Фото с сайта tn.ru

Действительно, технические характеристики производимых ими изделий сходны, и застройщику непросто сделать грамотный выбор. Давайте пойдем от обратного и разберемся, от каких материалов стоит отказаться по тем или иным причинам.

Какие утеплители не стоит покупать

Как было сказано выше, материалы могут быть выполнены как в жестком плитном, так и в гибком рулонном варианте. Второе нам совсем ни к чему. Дело в том, что при монтаже на наклонную поверхность (скатные стены мансарды) эластичные маты под действием собственной силы тяжести со временем неизбежно начнут провисать и создавать щели, в которые устремится холодный воздух. На языке строительной физики такие щели называются мостиками холода.

Жесткие плиты удерживают свои габариты постоянными в течение всего срока применения.

Укладка утеплителя
Укладка утеплителя

И еще одно важное предупреждение. Оно связано с экструдированным пенополистиролом. Это отличнейший материал с набором завидных технологических качеств. Однако и у него есть ахиллесова пята, причем крайне коварная.

Горючесть обычного экструдированного пенополистирола, как правило, находится в классе Г3 (нормально горючий). Специальными антипиреновыми добавками производители поднимают его до Г1 (слабогорючий). Но не в горючести как таковой беда, а в том, что при оплавлении материал выделяет крайне опасные для жизни человека газообразные химические соединения. Быть может, вы вспомните трагедию 2009 года в пермской «Хромой лошади», унесший 156 молодых жизней. Они надышались тех самых соединений. Рассматривайте этот абзац, как Евангелие от автора: экструдированному пенополистиролу не место на мансарде.

О том, каким еще материалам стоит закрыть доступ на дачу, вы можете узнать из статьи Какие строительные материалы опасны при пожаре

А вот пеностекло – изумительный теплоизолятор. Всем хорош, кроме цены. Стоимость такого утеплителя заметно выше большинства предлагаемых на рынке.
 

Технология утепления

Утепление традиционными теплоизоляторами может быть выполнено по двум схемам:
  1. Либо крыша еще не сооружена, и вы свободно можете укладывать материал, последовательно выполняя все необходимые операции;
  2. Либо кровля уже существует, и вы вынуждены, согнувшись в три погибели, почти ползать по «мертвым» точкам подкровельного пространства.

Монтаж контробрешетки
Монтаж контробрешетки

Читатель нашего портала Валерий Тресков год назад выполнял теплоизоляцию мансарды по второму варианту и пригласил к себе на стройплощадку эксперта «7 дач» для тематической фотосессии. Все технологические этапы этого мероприятия вы можете подробно рассмотреть в статье Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли. Поэтому здесь я упомяну лишь те детали, которые не нашли отражения в репортаже «с полей».

Монтаж теплоизолятора
Монтаж теплоизолятора

  1. После распаковки плит теплоизоляторов следует полчасика подождать, пока они восстановят свои габариты;
  2. Расстояние между наклонными стропилами следует выбрать на сантиметр-два меньше, чем ширина плиты. Поэтому теплоизолящионная плита устанавливается между стропильными ногами в упруго-сжатом состоянии «в распор». Если вертикальный размер сечения стропил меньше необходимой толщины утеплителя, то к стропильным ногам подсоединяют дополнительные бруски, наращивая недостающий размер;
  3. Пароизоляционная защита фиксируется на нижней плоскости стропильных ног скобами степлера или оцинкованными гвоздя­ми. Нахлест соседних полотен должен со­ставлять не менее 100 мм как вдоль, так и поперек ската. Полотна герметично со­единяются между собой при помощи скотча. 

Теплоизоляция уложена между стропильных ног
Теплоизоляция уложена между стропильных ног

Если пароизоляционная пленка и скотч приобретены у разных производителей, и величина их возможной усадки не синхронизирована, имеет смысл пользоваться короткими фрагментами скотча: длинный рискует придать пленке некоторое гофрирование, куда устремятся пары комнатного воздуха. Примерно аналогично монтируется и гидроизоляционная пленка.

Рулоны гидроизоляции можно не накрывать от дождя
Рулоны гидроизоляции можно не накрывать от дождя

Новинка 2017 года в области утепления мансард

Практика сооружения кровельных пирогов для малоэтажных зданий показывает, что лучший результат достигается в случае приобретения всех компонентов «пирога» у одного производителя. Дело в том, что инженеры производителя уже все рассчитали за нас и скомпоновали все слои кровельного «бастиона» по теплотехническим параметрам. 
Весь кровельный пирог - как на ладоне
Весь кровельный пирог — как на ладони

Хорошим примером такого комплекса служит система ТН-ШИНГЛАС Мансарда PIR. В качестве кровельного покрытия использована хорошо зарекомендовавшая себя многослойная гибкая черепица ТехноНИКОЛЬ Shinglas.

После завершения утепления можно укладывать кровельное покрытие
После завершения утепления можно укладывать кровельное покрытие

Система гарантирует непрерывный теплоизоляционный контур из легких и прочных теплоизоляционных плит на основе вспененного полиизоцианурата (PIR) марки LOGICPIR. 

Использование плит Logicpir
Использование плит Logicpir

  • Многослойный пирог системы монтируется поверх стропильных ног, что снижает уровень теплопотерь, а значит, и затраты на отопление
  • Прочное алюминиевое покрытие плит LOGICPIR позволяет отказаться от сепаратной гидроветрозащитной мембраны, так как при проклейке стыков плит герметизирующей лентой получается непрерывный гидронепроницаемый слой, который надежно предохраняет всю конструкцию от увлажнения. 

Ступенчатая стыковка двух соседних плит
Ступенчатая стыковка двух соседних плит

Признаться, автор статьи не сразу поверил в безопасность новинки и направил запрос производителю о ее нейтральности относительно здоровья дачников. Сокращу для читателей его ответ до веского аргумента:  
«Исследования Института Химии растворов РАН показали, что материал PIR на 100% безопасен в условиях применения в качестве внутреннего утепления бань и саун».

Завершить статью хотелось бы подробной видеоинструкцией по утеплению мансарды:
 


Вам также могут быть интересны следующие публикации по теме утепления:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyBrykov Евгений Брыков и еще 1 человек


Комментарии (4)
Кроме вышеизложенных материалов и технологий по утеплению подкровельного пространства, существует принципиально иной подход к этой же проблеме. Он стоит некоторым особняком по отношению к вышеизложенным методам теплоизоляции холодных чердаков. Это метод пенолиуретанового напыления. В этом случае один материал выполняет функции паро-, гидро- и теплоизоляции. Поэтому он выгоден при своей цене. Тем более, что при укладке такого рода покрытий, нет необходимости приобретать специальное оборудование, а проще нанять специально обученных людей и имеющих специальные навыки работы. По причине своей синтетической природы, он еще и от грызунов защищает стены. И в силу герметичного прилегания к стене защищает от грибка и бактерий. Так как материал является замкнутым полимером, то он не может выделять опасные для жизни вещества, такие как фенол, например. Что касается пожарной безопасности, то он имеет особенность самозатухания, по причине того, что в его структуру включено минимум кислорода, который, собственно, и является инициатором горения. Очень удобно, что с ним можно работать на любых поверхностях. Изложенная технология, безусловно, прогрессивна, но в индивидуальном малоэтажном строительстве она делает только первые шаги. Учтите, что после того, как напыление завершено, подкровельный объем становится непроницаемый для естественной вентиляции, поэтому еще до начала утепления надо позаботиться о том, чтобы создать на «верхотуре» приточно-вытяжную вентиляцию, хотя бы с использованием одного вытяжного вентилятора. Удачи.

Утепление производится укладкой нескольких слоев материала.Фото с сайта www.comfort-da.ru
Утепление производится укладкой нескольких  слоев материала.Фото с сайта www.comfort-da.ru
В теме Олегом расписаны технологии и приемы строительства добротных домов для постоянного проживания. Но у многих на участках простые дачные домики, не претендующие на коттеджи.

В 2013 году, после выхода на пенсию, решили мы женой купить небольшой участок земли, построить дачный домик и обеспечить себя работой на большую часть года.
В мае месяце 2013 года стали обладателями участка земли в 7 соток.
Домик решили ставить бюджетный каркасный, но не щитовой.
Долго выбирали фирму строителя, как потом оказалось нам просто повезло с самими строителями, а фирму никому не посоветовал бы.
Выбрали проект домика из вагонки с утеплением 100 мм рулонной УРСы по стенам, полу, потолку и 50 мм утепление мансарды. Строили двое ребят из Луганска две недели(тогда еще всей этой заварухи с Украиной не было и строители были действительно из Луганска). Построили бытовку и домик за это время.
Прошло уже 4 года, а особых нареканий на их работу нет, работой мы довольны.
Но вот конструкция домика не очень радовала пока не обшили сайдингом. Дело в том, что вагонка высохла и образовались большие щели и которые затекала при дожде вода, особенно с наветренной стороны. И хотя пароветроизоляция в стенах была с двух сторон утеплителя, в домике сквозило. Не сильно, но все же неприятно.
После обшивки сайдингом и сквозняки пропали, и вода перестала затекать. Да и вид домика улучшился, т.к. сколько не обрабатывай вагонку пинотексом или иным антисептиком, на долго его не хватит и дерево чернеет через несколько лет.
Если обобщить наши впечатления от домика в плане утепления, то такая конструкция подойдет только для проживания в период весна-осень. Зимой и делать на даче нечего, это же не сельский дом с подворьем, и дров сожжешь немерено, что бы тепло поддерживать.

Наш домик
Наш домик

Начало нашей дачи — 2013г.
Начало нашей дачи - 2013г.
Уважаемый Александр! Большое ВАМ спасибо за развернутый ответ. Буду давать ссылку на ваше хозяйство, когда будут задавать вопрос о проекте домика для жизни на воздухе в летние месяцы. Еще раз АЛЕКСАНДР, большое ВАМ спасибо.
В статье приведена характерная фотография, где под открытым небом хранятся рулоны гидроизоляции. Действительно, под открытым небом им «ничего не будет». Однако на стройплощадке есть немало строительных материалов, котороым строго-настрого запрещен контакт с влагой в любом ее состоянии. Нижележащая фотография показывает нам как-раз этот вариант «бережного» хранения. Тут можно смело отнести несколько мешков с сухой смесью сразу на помойку.
"Бережное" хранение сухой смеси
"Бережное" хранение сухой смеси

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про утепление
Тёплый и комфортный дом – мечта каждого домовладельца, и мелочей в этом деле не бывает. Чтобы в загородном доме всегда был оптимальный микроклимат, без утепления пола, стен, крыши или мансарды никак не обойтись. Теплый дом — мечта каждого...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
Часть 2(Первая часть - Моя бытовка и я. Как жить на 12м²) У меня имеется некое каркасное строение, в народе называемое «бытовка», а мной гордо именуемое «дом», с утеплителем 50 мм. Приехав весной на дачу, мне стало ясно, что остаться на ночь...
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте? Дом не обшит. Дом 1960-х годов постройки, в нем жили постоянно до 1985 года. Сейчас приезжаем часто зимой. Вставили стеклопакеты, стало теплее. Но...
Посоветуйте, чем и как утеплить дом из силикатного кирпича. Проведено газовое отопление, но тепло не держится.
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать