Мини-сад, или Зимнее хобби

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, завсегдатаи Семидачья.
Хочу с вами поделиться новым моим увлечением.

Мини-сад, или Зимнее хобби

Зима длинная в Средней полосе, и мне не хватает земельных хлопот. Ручки чешутся, и творческое начало подмывает чем-нибудь заняться…

С чего все началось, не поверите, с приложения Joom.! Сколько там интересного для творчества и не только. Мое внимание привлекли миниатюрные фигурки для мини-садиков. В голове сразу возникли идеи, как и где я буду применять данный товар.
Заказала…

Какие-то заказы идут долго, а некоторые буквально через 2 недели после оплаты. Когда в почтовом ящике увидела мягкий пакетик, я обрадовалась, а когда вскрыла и подержала в руках эти милые безделушки, моей радости не было предела! Как мало надо нам для счастья! Правда, девчата?

Такие миниатюрные, но на качестве прорисовки деталей, это не сказалось.
Такие миниатюрные, но на качестве прорисовки деталей это не сказалось.

Сейчас у меня их гораздо больше. Просто нет фотографий. Некоторые вы увидите уже в готовых работах. 

Композиции решила создавать из суккулентов, т.к. они не прихотливы в уходе, и я давно уже засматриваюсь на них, посещая большие гипермаркеты. Могу минимум полчаса ходить и разглядывать множество их видов.

Также посетила сайт Авито и нашла нужные объявления. Оказалось, что недалеко от меня, буквально в двух домах, женщина размножает их и продает. Пришла по предварительному созвону и приобрела те, которые понравились. Старалась сдерживать свои порывы, купить все)))))

И вот с заветным пакетиком пришла домой. Дело было в декабре...

поддончик счастья)
Поддончик счастья)

С него все и закрутилось и понеслось. А некоторые еще не применила.
Первыми сделала пробные композиции.
Купила в магазине маленькую механическую соковыжималку, и вот что получилось.

1 композиция
Первая композиция

После чего вспомнила о не выброшенном стаканчике из-под кофе.
Сделала «брутальную» композицию для рабочего стола и следом, к общему подарку на день рождения, композицию «Инь-Янь»

2 и 3
Вторая и третья мини-композиции

Раньше я не снимала ход создания композиции, только готовый экземпляр.
Хотя «Инь-Янь» сохранил часть истории)
В каждую емкость снизу для дренажа укладывался керамзит, затем готовый грунт, далее песок и декор.

В «Инь-Янь» для декора применила фасоль. На контрастном фоне совсем по другому заиграли посадки. В виде изогнутой границы выступила каменная роза. Я думаю, живое растение лучше срезанных цветов, которые порадуют обладателя максимум неделю, а такой «букет» будет храниться долго, при этом в последующем развитии он будет видоизменяться и по желанию хозяина дополняться и преображаться.

К Новому году сделала подружкам подарки, которые, надеюсь, так же будут радовать их долгое время.
Для одной подружки акцентом стала сова, так как в своей узкой компании зовем ее ласково «Угуша».

композиция 4
композиция №4

Эти зеленые бусины как представление молодильных яблок. Какая женщина не хочет выглядеть молодо и свежо? А главное, себя таковой чувствовать, и тогда все вокруг это увидят!

Для другой подружки — мудрый буддийский монах, т.к. она у нас является по профессии, и чего уж там скрывать, по призванию Учителем.

композиция 5
Композиция № 5

Получился и мини-садик, и ароматизатор.
В доме стоят давно две подставки для блоков аромасмеси. Ну я и подумала, что им пылиться, пусть идут в дело и приносят радость обладателю.

Антураж сделан из гофрированной цветной бумаги, да это не надолго, поэтому я предложила на свой вкус поменять отделку стенок мини-сада. Можно из деревянных реек соорудить короб, покрыть защитным средством и покрасить в цвет интерьера комнаты. Идея была принята к сведению, надеюсь увидеть «апгрейд» этого чуда)

«А я? А как же, я? Я ведь лучше собаки)»… Мне тоже захотелось дома оставить зеленого жителя из купленного мной садика суккулентов. В небезизвестном нам магазине FixPrace купила кашпо за 99 руб. серого цвета.
И была очень довольна результатом произведенной посадки и декорирования!

композиция 6
Композиция № 6

Сейчас хортия подросла и выглядит великолепно. Ура, ура, ура!

На работе произошел неприятный казус.
Дело в том, что сменщица ненароком испортила мою кружку. Я была расстроена, ведь она была принесена с поминок и служила памятью. Выкинуть этот прозрачный бокал рука не поднялась, а с отколотым краем использовать по прямому назначению опасно.

Позже меня осенило заполнить ее суккулентом. И этот процесс я постаралась заснять поэтапно. Взяла грунт для кактусов, цветной щебень, который будет служить дренажом и декором одновременно.

Чтобы слои не перемешались, я вырезала кружочек из бумажной салфетки и положила поверх щебня. Каменную розу перед посадкой почистила от нижних сухих листочков. 

подготовка
Подготовка

Затем уплотнила грунт рукой и посадила суккулент.

посадка
Посадка

Пока слой грунта не закрывает цветные камешки. Надеюсь, со временем, даже если салфетка растворится, грунт уже успеет уплотниться и не станет просыпаться вниз.

Следующим этапом стало декорирование почвы вокруг суккулента, чтобы отколотого краешка не было видно. На фото справа соскол виднеется в верхней части окантовки.

результат
Результат

Ну как вам результат? Теперь дефекта не видно.
Мне кажется, очень мило выглядит. Память о маме моей подруги будет со мной всегда. Я очень этому рада!

Помните первый пробный мини-садик в емкости от соковыжималки? Растениям, там оказалось тесно, и грунта тоже оказалось маловато для развития корешков.
Я переделала эту композицию.
Добавила грунт, меньше растений и больше декора. И вот что вышло:

переделка
Переделка

Как вам домик отшельника на скале?))))))
Крышку, конечно, пришлось убрать, зато растениям легче дышится и нет ограничения для роста. Думаю, что теперь эта композиция достойна быть подаренной на ближайший праздник.
Возможно, этим днем станет 8 марта)

Кстати, вернемся к «кофейному» мини-садику.
Он прекрасно себя чувствует у меня на рабочем столе, и даже выпустил новые побеги!

На фото видно прибавление
На фото видно прибавление

Сначала это была маленькая шишечка (фото слева), потом выросла в большое самостоятельное ответвление (фото справа). Сейчас новых веток две. А на ушках другого кактуса тоже появилась детка). Сейчас она одна, растет и тянется на среднем ушке, на крайних ушках тоже есть минималистические «деточки».

Как вы думаете, можно среднюю молодую шишечку отщипнуть и пересадить для размножения?

Меня очень захватило мое новое хобби. Получаю колосальное удовольствие, когда вожусь с мелкими растюхами и воплощаю задуманный декор в жизнь!

Посоветуйте варианты размножения суккулентов!
Буду очень вам признательна!

Запись размещена в разделах: , , , , комнатные растения
17 комментариев 36 спасибо за запись   в избранное 891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Светлана, очаровательные композиции! ++++++++
Спасибо, Наталья.
Тонкая работа))) Здорово и со вкусом. Радужные камни меня прямо впечатлили… А фасолевый декор не прорастёт после полива?
Спасибо, Юлия. Про фасоль не знаю точно. Но пока не проросла. 1,5 месяца уже прошло. Буду следить и дополнять в комментариях о развитии и изменении композиций.
Светочка, очень интересно, понравилось! Мои 7+++++++
Красиво, интересно, нравится И творчество, и фантазии есть, где разгуляться, и своего рода психологическая разгрузка! Здорово, мои +++
Именно, Яна, настолько успокаивает. Сразу забываешь о всяких неурядицах)
Сразу видно, Света, Вы творческий человек! Всё так красиво!
Сразу вспомнила, как в юности рассматривала картинки в книге о кактусах. А там в плоской посудине кактусы и среди них индейцы на конях, горы и какие-то животные. Так заманчиво было сделать такую композицию. А сейчас столько приспособлений продается — твори и твори! Как к кактусам, Светлана, ваши родные относятся, не пытаются уменьшить коллекцию?
К моему новому хобби относятся хорошо. Тем более многие композиции я дарю друзьям)
Такие прекрасные композиции и со вкусом! Удачи!
Спасибо, Татьяна, за похвалу и поддержку!)
Очень красиво и оригинально, спасибо!
Ой, пропустила свою любимую тему — кактусы и суккуленты. А здесь еще и так здорово всё обыграно! Светлана, мой +++
Спасибо за плюсики)))) Да нет, Светлана, не пропустили. Еще во всю идет конкурс)
Кстати у меня ВОПРОС остается открытым. Может вы пропустили, но в статье я спрашиваю: Как размножить кактусы, что выросли в кофейном стаканчике. И суккуленты в общем? Эти молодые шишечки можно отделить? И как правильно это сделать, чтобы не повредить растение?

видите, как его прёт)))
видите, как его прёт)))
Обычно суккуленты и кактусы размножаются вегетативно — отламывается лист, чуть подсушивается срез и сажается. Вот на счет правильной посадки погуглите. Я часто просто ставила или кала на землю не прикапывая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: