За всякое дело берись умело, или История одной теплицы

))

Расскажу я историю о том, как я тепличку строила, не зря говорят, что дурная голова рукам покоя не даёт.

…Началось всё несколько лет назад, когда я купила в ОБИ арки для роз по акции. Хороша была акция, две берёшь — третья в подарок. Зачем взяла, сама не знала, с розами отношения не сложились, арки остались стоять без дела, так, место занимали и всё.

Может быть и дальше бы так стояли, да случилась со мной оказия, стала я участвовать в тестировании семян огурцов на 7 дач. Хорошее дело, нужное, да только читать внимательно нужно, что на пакетиках пишут! Я же лёгким движением руки отправила в стакан с водой из пакетика аж 30 семян! Кто же знал, что там не 10, а 30 семян.

Ну, что делать, пусть прорастают, посмотрю на всхожесть. Нетрудно догадаться, что всхожесть была 100%.

Выбросить пророщенные семена? Да никогда! По стаканчикам их, потом кому-нибудь подарим. Увы, в нашем небольшом городке среди знакомых не нашлось желающих взять рассаду огурцов, все свою вырастили! Вот и пришлось мне высаживать не по несколько экземпляров для тестирования, а всю рассаду огурцов! Как можно выбросить хорошую и здоровую рассаду?

Сажала, сажала, а под конец поняла, что мой любимый 'Изумрудный поток', который я не тестирую, никак не поместится в парнике. А они бедные, знай себе растут, ни о чём не подозревают!

Что делать? Срочно нужно новый домик для них подыскивать. Вот тут-то и пригодились мне арки из ОБИ! Всё равно просто так стоят. 

Попыталась я поговорить о сооружении парничка из арок с детьми, но мне было сказано, что в такой авантюре они участвовать не будут, надо выкопать обратно лишние огурцы и посадить то, что нужно.
Ну не хотят заморачиваться и ладно.

Думаете, меня это остановило? Главное, чтобы не мешали! Слепить тепличку почти из ничего, да за один день, чтобы когда дети приедут, она уже стояла… да запросто!

Перенесла арки, в землю воткнула, основа в виде грядки 2х3 уже была, сверху арок рейку положила, по уровню выровняла. Соединить надо арки, чтобы ветром не качало, нет проблем, беру любые обрезки досок, рейки, брусочки...

))

Знала бы, когда строила, что буду показывать, вместо обрезков из брусков перекладины сделала бы, но тогда не так важно было, чем соединять))

Скрепила всё скотчем, он у меня универсальный помощник, где его только не применяла! Скотчем, крест накрест, прикрепила все рейки. Может, кому покажется смешным такой способ сборки, а мне удобно и всё тут.

Вкопала пару брусков, сверху тот же скотч — и получился вход. Нужна дверь, в этот раз не стала из реек собирать, вытащила из сарая дверь от старого фанерного шкафа, когда-то подобранную по случаю. Она лёгкая, как раз для моей теплички. Выставила, петли прикрепила, сверху для утяжеления дощечку повесила, чтобы ветром дверь не раскачивало.

…Самым трудным было закинуть шестиметровую плёнку одной на крышу теплицы.
 
))

Снизу прикрепила плёнку к основе рейками с саморезами. Около двери вырезала отверстие, подогнула лишнюю плёнку внутрь и закрепила всё тем же скотчем. Готово! Можно рыхлить землю и сажать.

Увидев вечером моё сооружение, зять сказал, что делать мне нечего, надо было просто выбросить лишнюю рассаду… и инструменты от меня прятать надо подальше! Как будто я брала его инструменты. Понадобилось всего-то скотч, ножницы и отвёртка моя и всё! А все реечки и обрезки досок давно в размер нарезаны были.

Высадила я вечером огурчики, и на сердце полегчало.
Всё! Пристроила, растут в домике!

))

Разобрать такую тепличку осенью просто, достаточно только разрезать и отклеить скотч. Просто так его разорвать не получится, держит крепко. 

Вот такая история про самодельную тепличку, которой и не было бы, если бы я пересчитала заранее семена. Вдруг кому пригодится такой опыт строительства из подручных материалов. Тогда вы тоже можете запросто замачивать семена пакетиками))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (28)
Света, спасибо за утренний позитив! Да, что только не сделаешь, если растюшек нужно спасти. Кстати, леечка тоже понравилась!
Света, молодец! Даже бы не додумалась арки китайские использовать под постройку теплицы)))
Света, улыбка до ушей! Замечательный пост и тепличка-чУдная!
Cвета, и мои++++++++++++ принимай! Горжусь твоей находчивостью!
Света, хвала Вам! Русские женщины — если захотят — горы свернут! +
Светик! Мой голос у тебя точно будет. Спасибо тебе большое, ты одна отклинулась на мои мольбы о помощи, как модернизировать тепличку! Вот докопаю на этой неделе свои грядки и займусь сооружением теплички. Потом выложу, что получилось.
ЗдОрово! Огуречник получился, что надо. Вот что значит азарт тестирования!!! мои ++++.
Мне очень понравилось! Обязательно применю. У нас дача сьемная как раз подойдет!!! Вам ОРГОМНЫЙ ++++++++++.
Мне очень понравилось! Обязательно применю. У нас дача съемная как раз подойдет!!! Вам ОГРОМНЫЙ ++++++++++.
Светлана, лишней рассады не бывает. Вы всё правильно сделали, и пусть всех давит жаба, но по хорошему. Огромный Вам плюс и не один.
Никого не хочу обидеть, но «голь на выдумку хитра»! Кто бы ещё мог додуматься из арок для роз сделать теплицу? Только мы, дачники можем в самые короткие сроки из ничего конфетку сделать, да еще и такую классную!!! Мой огромный плюс +!!! Тепличка — заглядение, и огурчикам понравится — это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про история теплицы
Это я про свою старую теплицу, вот эту: «Старушка» она потому, что в этом году новую сварили. И потому, что уже не один ремонт пережила. Пузом надувались стенки, парусом крыша. Все это крепили в несколько приемов профилем от гипсокартона...
И венец тепличного строительства моего мужа — зимняя теплица, пристроенная к южной стороне дома. Как давно я мечтала о ней! Долгими зимними вечерами, когда хочется зелени, ярких ароматных цветов, я мечтала о теплице, в которую можно зайти в...
Лет 20 назад мне повезло, и я купила хорошую металлическую теплицу, которая предусматривала покрытие из стекла. Но материальных ресурсов не хватило, сделали деревянные рамки и натянули полиэтиленовую пленку на них. С установкой торопились,...
История появления теплицы. Живу в селе в своем доме, который построили сами. Проживаем в нем с 1982 года. В те далекие времена не многие занимались в нашем районе выращиванием томатов. Это увлечение для меня появилось совершенно...
История нашей теплицы началась почти 20 лет назад. Кто помнит, времена были трудные, дефицит во всем, совхозы, колхозы разваливались, теплицы забрасывались. Вот в такие лихие времена стукнуло в голову нам со свекровью — хотим теплицу! Она всю...
Смотрите все материалы про история теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать