Нужен совет! Надо ли обрезать лук по плечики при посадке для выращивания на подоконнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взялась сажать лук на подоконнике, приготовила плошки, землю… и встала в стопор: у меня лука головка не очень мелкая, так надо ли её обрезать по плечики перед высадкой? Под зиму-то я не обрезаю, а тут?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Валентина, решать Вам. Очень неприятно высоко торчащие лучше обрезать. Мы не обрезаем. Мы сажаем в рассадные ящики. Сначала сажаем пол-ящика, а через дней 15 другую половину, иначе не успеваем все съесть (использовать). Сажаем впритык друг к другу. Перед посадкой немного почву убираем, по окончании посадки головки лука немного засыпаем. Их вдавливать в почву не очень получается.

Лук на окне
Лук на окне
Желательно. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на сутки, это ускорит ростовые процессы.
А чтобы луковая муха (и другие мелкие паразиты) не полезли — в слабом растворе марганцовки.
Андрей, спасибо! Но я категорически против использовать в зеленных культурах Перманганат Калия, категорически! А, чтобы не было мух растить лук в воде или пропаренном грунте.
Максим, а в чем причина такой нелюбви? Лимон так вообще рекомендуют поливать марганцовкой в качестве источника марганца.
Андрей, зеленные культуры не подкармливают, не удобряют, не используют средства защиты. Все внесенные химические элементы, не успевают разрушиться, и находятся в зеленке, которую мы едим.
Ты же не хочешь получить возвратом Марганцовку, в свой организм?
Ой, да ладно! Сколько ее там?! Да и не является она системным ядом. Марганец как микроэлемент нужен и растениям, и людям. А если вымочить лук в бледно-розовом растворе, то «обраткой» вряд ли получишь передоз, даже если слопаешь весь лоток.
Спасибо, дорогие, за отзыв! Землю садовую пропарила, досыпала кошачьи опилки в гранулах, на дно — яичную скорлупу вместо дренажа и слегка почикала сухие верхушки -думаю, нормально.

… как то так.
...как то так.
Лук обрезают по плечики когда надо его разбудить. Это относилось к старым сортам лука. Современные сорта легко выходят из состояния покоя. Как то так. Удачи.
Не согласен, Василий!
Лук, который находится на хранении при температуре около +2 градуса, нужно разбудить. Во первых отрезать кольцо, а во вторых, замочить в теплой воде, на сутки.
Плавали, знаем!!!
Я не обрезаю, у меня обычно к середине зимы он уже прорастать начинает, вот я и сажаю такие и самые мелкие луковицы
Я купила специально осенний севок не очень мелкий, всегда сажала как придётся, а тут вдруг«лампочка включилась»-может не правильно?… и прцесс пошёл…
Валентина, у вас не крупный лук, я у крупного срезал по пол головки, сажали корешки, а вершки в еду. А у мелкого тоже верхушечки самые обрезала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: