Вытянулись и полегли всходы томатов. Можно ли спасти такую рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Произошла такая неприятная ситуация. Были посажены томаты, а всходы прозевали. Когда достали контейнеры, там все томаты вытянулись и полегли (см фото). Что делать? Пересеять? Или можно как-то эти реанимировать? Буду благодарна за любой совет, т.к. никогда с этим не сталкивалась.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , рассада, ,
40 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 8171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Досветку надо ставить. Если время есть до посадок ( хотя бы месяц) — не вопрос ещё подсадить — на всякий случай. Принципиально — ничего страшного не случилось.
Но досветка — обязательна, в любом случае.
Боюсь, надо пересеивать...
Попробуйте подсыпать земельки, чтобы засыпать их до семядолек и не закрывать, чтобы света им было достаточно. Ну и подсветка, однозначно!
Время еще есть, надо посеять еще
Всем спасибо! Значит, будем сеять. Может кто-нибудь подскажет самые лучшие сорта для теплиц в Подмосковье!
Я в 2016 году тоже так прозевала томаты. Причём высокорослые больше всех вытянулись. По совету семидачников сразу переставила на прохладную лоджию, ростки выпрямились, со временем окрепли после перевалки из таблеток до семядольных листиков, дали приличный урожай.

вытянувшаяся рассада томатов
вытянувшася рассада томатов

урожай
урожай
Согласен с предыдущим оратором. Переставить в светлое и прохладное место. При пикировке заглубить по глубже. Стебель вообще колечком — спиралью можно углубить при пикировки. Вопрос другой. Куда так рано сеять. Рассада перерастет. Будет другая проблема. Удачи.
Согласна, что рано сеять, но маму мою сложно переубедить, взяла и посеяла)))))
Каждый год зарекаюсь не сеять рано и каждый год сею в конце февраля. Но держу на холодном подоконнике, температура +15...+17, да и жары у нас в квартире нет. Не переливаю — и все получается.
Томаты очень живучие, можно многократно пикировать, (догадался далеко не с первого сезона). В таких случаях брал карандаш, вдавливал лунку по размеру стволика и пересаживал почти по «шляпку» (можно делать многократно, если опять «вытянется». Такая ниточность конечно от нехватки света. Да, такая процедура реанимации подходит именно помидорам (не перцам, кабачковым и т.д.))
Александр, такую мелочь рановато пикировать.
Татьяна, я то()же так думал: результат многолетних экспериментов, правда очень многое зависит от «руки». нужны аккуратные ручки из нужного места и семидачные пальчики с опытом лет -надцать))
Александр, смысла нет заниматься филигранной работой, если посадят сегодня-завтра, то через 5 дней томаты уже взойдут, главное проверять постоянно. Я ставлю в ванную комнату около батареи и через 4 дня начинаю проверять по три раза в день и ставлю на подоконник, если вижу петельку. А если в коробочке много семян, а взошло пока одно, я это одно аккуратно с землей пересаживаю, а остальные так и стоят в тепле.
Само собой, Александр, опыт, его не проешь. Твёрдая опытная рука делает чудеса. Но я бы не стала ковыряться, а пересеяла бы. И вообще, рассаду надо бдеть, нельзя пускать процесс на самотёк. Я после посева томатов сразу их ставлю на досветку, чуть лопухнёшься, а они уже длинные, тонкие и кривые. Это не перцы- тугодумы. Томаты уже на третий день могут выскочить. Я каждый день перцы проверяю, когда вечером с работы возвращаюсь. Выращивание рассады — процесс очень ответственный. Что посеешь, то и пожнёшь. Ну чего я Вам рассказываю, Вы не хуже моего это знаете.
С досветкой очень важно, сразу недооценивал, ставил на двух балконах--юг и север, разница разительная)) Тренировался с детства и активно увлёкся поледние лет восемь, всё это не с первого раза и сезона получается. Теперь предпочитаю то что можно сразу съесть (проростки злаков гороха) от помидоров думаю в этом году отдохнуть, чтобы не надоели, «собираю на рынке»))
Если особо ценных нет, то пересеивайте, 8 марта — хороший день, через три начинайте проверять всходы и сразу ставьте в прохладное и светлое место, сейчас уже можно и без досветки обойтись. А особо ценные см.рекомендации выше.
по поводу ценности рассады, можно просто из самых плодов семечки доставать, получаться бесплатно (с перцами у нас так точно получалось))
Александр, я имела ввиду, что если человек купил семена, которых в упаковке 3 штуки и заменить их нечем, то надо попытаться и спасти, а если семена есть, то пересеять и всё. Кстати, из многих гибридов брать семена бесполезно, никто не знает, что получится в итоге.
Алла, да, в общем согласен… правда… представляете размер семечка помидора и как надо ухитриться купить такую упаковку из 3-х штук Безусловно Да--из гибридов неизвестно что получится и получится ли вообще. Больше скажу, по моим скромным наблюдениям любые семена мутируют… даже самые проверенные производители, идеальные условия не дают гарантии, что будет что-то похоже на нарисованное на упаковке
Звездо4ка, чем дрожать и гадать, то ли будет, то ли нет, если есть семена, пересейте (И больше не спите!). Мы (Татарстан) помидоры на рассаду для открытого грунта будем сажать примерно 29 марта — 1 апреля. Как раз к сроку посадки будут 60-65 дневные, что является правильным возрастом рассады. Но советов много, выбирайте, думайте, решайте сами — помидоры кушать Вам. Если бы я знал в какой климатической зоне (Красноярск? Краснодар?), я бы написал увереннее.
8 марта пересею и буду бдить
Замечательное решение! Я вообще только 8 марта томатики высеиваю, не раньше. И по лунному календарю, и без него
И я. Это уже ритуал. Три выходных этому делу способствуют как нельзя лучше.
Правильно!
Для выращивания в теплице сеять недели на две раньше.
Вера, с 8 марта! Чтобы от детей только добрые Радостные вести приходили! А мы как раз так и делаем: для теплицы сажаем 14-15 марта. Это Вам наше лето в подарок.

Франс Хасанович! Спасибо! Ягода моя любимая!
Я бы пересеяла. И сразу досветку поставить, иначе история повторится.
Я бы тоже пересеяла! Вообще только в конце марта собираюсь помидорки сеять, потому что будет световой день хороший и солнышко(я надеюсь) будет! Еще успеют, мы вообще рано не сеем, климат не дает рано высаживать, а дома вытягиваются.Удачи!
пересеять можно. Если семена еще есть.
А можно эти зачахлики на окно поставить, земли подсыпать (а можно пока не подсыпать — подождать пока растюхи поднимутся)
А потом, после 2-3 листьев их по «китайскому способу» пикировать. Ежели их дальше так тянуть, то расстояние между листьями будет великовато (старт дан на длинные растения). А если половину из них (Половина растюх еще останется) обрезать чуть ниже семядольных листиков, эти листики оборвать — и снова в землю, то от такого стресса рассада должна стать коренастой. Так, по крайней мере, в интернете советуют.
)) добавлю, если бы это были, например перцы, то подумал бы про пересевание, а томаты, однозначно перепикировать, это, кстати, очень интересный процесс и не с первого раза получается как нитка в иголку))
Мне кажется, что мои тоже вытянулись. Я права? Как только увидела ростки (они за полдня, пока на работе была появились), сразу на подоконник холодный (отопление выключено) и под лампу. Завтра земли хочу просыпать.





Доброго всем дня! В аналогичной ситуации оказалась в прошлом году после командировки. Жалко мне стало живые ростки губить. Как раз пробовала «пеленки». На канцелярский файл укладывала пару столовых ложек с горкой подготовленного грунта, сверху укладывала росток, чтобы только «уши» семядолек были за пределами грунта. И накрывала весть стебелек еще пару ложками грунта. Заворачивала файл, как пеленку и стягивала нитками. Спасла!








Как-то не верится, что 1 и 2 фото соответствуют 3.
Особенно 2 и 3...
И точно, Максим, перепутала. На 3 фото рассада, посеянная 7 апреля, это ее я в пеленки пикировала А февральские (с фото 1-2) я в стаканы сажала. Подробнее об этом в статье «Приключениях начитанного дачника или о ранних помидорах в Ставрополе и рассаде в пеленках с эффективными микроорганизмами «Стимикс», вот ссылка, там же все фото. Сюда прикрепляю фото именно переросших томатиков:







Слушайте, но опять, наверно перепутали?
Вы сейчас комментарий к каким фото сделали? У Вас их шесть!!!
А по последнему фото, где ком земли в перчатках, можно сказать, что корневая очень повреждена и засушена. Снизу, где была влага, там есть нормальные корешки, а по бокам они черные, засохшие и отмершие. И это благодаря Стимиксам?
Максим, фото 1,2, а также 4,5,6, 7 — это одни и те же помидоры, посеянные 15 февраля 2018, высаженные 5 апреля под спанбонд… На Фото 3 — другие, посеянные 7 апреля 2018, высаженные 8 мая. Я их ошибочно прикрепила, Вы это правильно заметили.
Засушены корни, или фото такое, или я такой огородник — в прошлом году второй раз сама рассаду растила. Поливала редко, чтобы не залить. Вообще-то я почву мешала с гидрогелем, он должен был сохранять влагу. Но, честно, толку от него особо не почувствовала ни в домашних цветах на подоконнике, ни в огороде. Считаю, что пустая трата денег была. Так что, Стимиксы, скорее, исправляли мои огрехи технологии.
Но не помню, чтобы корни меня обеспокоили, белые были по всему кому, симпатяги. Рыжий там грунт для рассады. Вот чуть ракурс другой у фото. Лучше видно боковину. Нормальные корни.


Понятно!
Уже, наверное, пересеяли. А так, можно было и эти спасти. Как писали выше, в прохладное место и на первые трое суток под лампу. Потом, когда окрепнут, подсыпать земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: