Посоветуйте сорта капусты для заготовки борща на зиму
Посадки расположены в Калужской области. Заранее благодарю.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. А Вы любите лист по — жестче или по — мягче?
0
В борщ мягкий лист люблю.
Екатерина, для засолки, квашения, вообще для банки, по моему мнению, лучше других сортов подходит среднеспелый сорт белокочанной капусты Слава. А для хранения и потребления в свежем виде до появления в следующем сезоне урожая раннеспелой капусты лушче сорта Амагер нет. Амагер сразу после срезки осенью горчит, а вот к концу января слаще капусты нет. Тогда она очень приятна даже чтобы похрустеть в свежем виде. По форме кочана Слава круглая, а Амагер плоско округлая. А кто любит более жесткую капусту, тогда лучше солить и квасить краснокочанную капусту.
1
Спасибо за развёрнутый ответ.
Большинство советских средних и среднепоздних сортов создавали для соления. Поэтому там и лист по мягче и кочан по — рыхлее. Современный производитель «воздух в кочане» в хранилище хранить не будет, хранилище дорогое. Да и в супермаркете кочан должен полежать. Поэтому кочан плотнее у современных сортов, лист жестче. Удачи.
2
Мне для заготовок и квашения очень нравится Мегатон. Кочаны крупные, не растрескиваются, лист не грубый, сочный, хрустящий. Собственно, этот сорт и предназначен для квашения; свежей в салате эта капуста тоже хороша, но очень уж большие кочаны — так не съесть. А вот на заготовки — самое то. Семена, правда, не из дешевых, но всхожесть обычно 100%, поэтому проблем нет. Мне этих 10 кочанов обычно с лихвой на все хватает.
1
Спасибо большое. Почитаю про Мегатон подробнее.