Чем бороться с тлей на калине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравится калина. Но в нашей местности в Ленинградской области каждый сезон борюсь с тлей на ней. У соседей большой куст даже погиб от тли. Как бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 16346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kurilka88 kurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, как только появляется тля, тут же надо опрыскивать Актарой или Би-8.
Я не люблю всякую химию, но вчера пришлось калину фуфаноном опрыскивать. Калина полностью черная от тли. Я заметила, если нет дождей, то калина вся пожрана тлей.
Последний раз редактировалось
А табачную пыль не пробовали?
В этом году не дала сожрать калину, два раза уже поливала и опрыскивала актарой. Никогда ничего не травили в саду, но уже сил смотреть на скелет калины не было. Тля и еще какие-то букашки остались немного, но хоть пока калина не объедена подчистую…
Последний раз редактировалось
У меня у калины все листья в трубочку свернуты. Вчера опрыскала, сегодня посмотрела, вся тля на месте. Чихать она хотела на обработки)) Табачной пылью не пробовала. Может завтра со шланга холодной водой оболью.
У меня тоже нашествие тли на калине. Опрыснула её дня четыре назад зелёным мылом, верхушки стоят нормальные, а низ вроде как без результата, очевидно дождь всё-таки смыл, а сегодня о-чудо! нашла четырех божьих коровок, посадила их на калину, они должны помочь.
У нас та же история: на каждой веточке — соцветие, а у каждого соцветия на черешке у основания — скопление чёрной тли. Я обрызгала Искрой, 1 табл. на 10 л. Просто ничего другого не было после опрыскивания яблонь. Результат был виден через несколько часов — тля перестала копошиться, замерла, некоторые особи отвалились. Муравьи тоже исчезли со стволов. Искра помогла.
А тли ОЧЕНЬ много в этом году. Еще много паутинного клеща, чего никогда не наблюдалось…

Калина цветёт.Калина цветёт.
Как только замечаю первых муравьев мажу клей для ловли мышей (крыс) вокруг стволика дерева. Периодически обновляю клей. Пораженные тлей побеги просто удаляю. В итоге я с неплохим урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: