Чем засеять участок на 2-3 года, чтобы не было сорняков?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Меня интересует вот что: мы купили большой участок земли — 27 соток по ИЖС на Кубани. Им не пользуемся, т.к живем  на севере и переезжать собираемся через 2-3 года. Участок полностью зарос травой. Хотелось бы посеять траву какую-нибудь что бы сорняки не росли. Как это правильно сделать? В какое время года начать сеять травку и какую лучше всего посадить?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaIlyushenko-Cheraeva Марина Ильюшенко-Чераева и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (26)
На Кубани большой спрос на сенокос, сдайте кому-нибудь под косьбу, и проблема сорняков будет решена.
По идее, что бы посадить что-нибудь новое нужно убрать все старое) То есть, ту траву, что сейчас у вас растет нужно скосить-убрать, потом надо подготовить почву под посадку — участок перекопать/перепахать, корни лишние убрать, комья разбить и тд… А потом уже садить… Что садить и когда зависит от того, какую культуры выберите.
Можно посадить газонную траву, участок будет смотреться ухоженным… если его косить.
Можно посадить горчицу, красоты будет меньше, а пользы больше так как она очищает участок от проволочника, сорняков, говорят, после нее меньше.
Ну и, вариант злаки + бобовые, на мой взгляд, хорош. 
Кто ж будет газоном заниматься в их отсутствие, они на севере живут и не скоро переедут. Единственный вариант — это предложить соседям забирать скошенную траву для скота.
Уже предлагали, они хитрые — хотят и травку забрать и чтобы им за каждый покос травы платили.
Последний раз редактировалось
Да, так дело не пойдёт. Кошение стоит дешевле, чем само сено.
если соседям нужна трава с участка, то можно им сказать, что вы сдадите в аренду под пастбище и не факт, что бараны покушают только вашу траву)) а так самый лучший вариант, как посоветовала Марианна.
Вот, даже не знаю, Наталья, что вам и ответить… раз двадцать уже ответ напечатала и столько же стерла. Просто напомню, не нам решать какой из вариантов удобней для Елены.
Так мы и не решаем, а обсуждаем и советуем, раз уж человек просит советов. Газон, как видно из условий задачи, отпадает сразу, так как за ним требуется уход ещё больший, чем за огородом, не говоря уже об устройстве самого газона.
Ну, понятно, что сеять лучше весной, а вот вспахать и убрать корни и все лишнее — когда? осенью или весной?
За газонной травой следить надо, к сожалению некому. Вот на счет горчицы — это не плохая идея.
Последний раз редактировалось
Пахать лучше весной, так как сразу пойдёт процесс перегнивания запаханных растительных остатков. Осенняя вспашка, думаю, напрасный труд.
Целину если обрабатывают трактором, то на три захода — дискование + вспашка + культивация. После чего можно формировать грядки и сажать овощи. А сидераты не нужны после травы. Запаханные сорняки — это и есть сидераты.
На Кубани пашут осенью. При перекопке весной остаются глыбы, которые быстро высыхают на солнце и их тяжело разбивать. Если косить, то скорее всего на запущенном участке растет амброзия, диаметром стебля 1,5-2 см. Кому она нужна на сено? Или суданка с толстыми корнями. Но можно продисковать, вспахать, культивировать и посадить люцерну, которую с удовольствием будут косить соседи на корм коровам или на сено. Но с этим уже опоздали в этом году. Лучше отдать кому-нибудь из соседей на 2 года в аренду под люцерку или кукурузу. Но не факт, что они будут добросовестны и участок не зарастет теми же амброзией и суданкой. И через 2 года хозяева не столкнутся с той же проблемой.
Думаю, что всё-таки предложенный Натальей вариант сдачи в аренду вашего участка будет лучшим. Что бы вы не посеяли, всё равно, хотя бы минимальный уход нужен. Ту же горчицу, необходимо перекапывать. Иначе, растения могут переродиться, и вы приехав домой увидите не совсем приятную картину. А так, будете знать, что точно кто-то ухаживает за вашей землёй. найдите человека, который нуждается в дополнительной земле на короткий срок, составьте договор.
Вывод: самый лучший вариант — сдать в аренду. Второй — пару раз за сезон скашивать траву — получится естественный луговой газон. Неплохой вариант — посеять горчицу: она будет цвести, обсеменяться, снова расти и т. д. Но это же сколько труда: пахать, сеять… Да еще сколько семян купить надо! Не проще ли оставить все как есть еще на два года, а потом привести участок в такой вид, какой Вам нужен. А хитрые соседи пусть помучаются из-за семян сорняков: у нас радуются, если разрешишь накосить на участке травы!
у нас 20!!! лет участок стоял заброшенный, только в этом году мы смогли его начать окультуривать. И ничего страшного не произошло, росла себе трава выше меня, осинник вырос )) Все скосили за 2дня, осины скошенные пожгли еще за два. Теперь все чисто. Конечно, для этого надо иметь возможность там жить. Когда она у вас появится, тогда и приведете участок в порядок. Сеять что-либо и бросать безполезно, бурьян все забьет за месяц.
Можно поставить такой вопрос, что считать сорняками? Газонные травы тоже сорняк, если за ним не ухаживать. Я думаю лучший совет, если участок не обрабатывался, то 2-3 года ещё подождёт. Когда я разрабатывал брошенный участок, то там где росла поросль деревьев, (в основном клен), сорной травы практически не было. Вырубил кусты и перекопал.  И ещё: если участок зарос сорняками, за один сезон их не победишь, легче всего их пропалывать все лето, на следующую весну на почве будет слой мульчи, под которой земля будет мягкая. 
Знаю людей, которые осваивали новую территорию постепенно: застилали чем могли большие участки дернины, через год получали достаточно рыхлую почву, на которой можно было разбить грядки  И так — участок за участком!
От того, что делать с участком имеют значение 2 фактора: с какой целью вы планируете использовать все 27 соток и где вы находитесь в настоящее время. Если все сотки планируются под посадку и вы, Елена, еще не отбыли на север, предлагаю перекопать все сейчас, несмотря на предстоящую осень. После перекопки не надо убирать сорняки и корневища, они в последующим станут удобрением. Перекопав участок, внесите дополнительно всевозможные органические удобрения. Хорошим дополнением будет свежий куриный помет, который Вы можете приобрести на ближайшей птицефабрике. Полить жидким куриным удобрением надо обильно. Свежее куриное удобрение способно пережечь отсеявшиеся семена. Если следующим летом Вы планируете посетить Кубань, процедуру можно повторить, а затем засеять сидератами. Так Вы подготовите землю к переезду на постоянное место жительство.
 
Надо вспахать осенью и засадить малиной и ежевикой. вам понравится.сладкие ягоды да еще и похудеете, т.к. будете работать на участке. ДВИЖЕНИЕ-ЖИЗНЬ. вот почему раньше наши бабушки и прабабушки были здоровы. 
если на один год-рожь (злаковые подавляют своими корнями, более 5 км, многие растения
на 2 и более года — люцерна
если не косить-полоть-ухаживать, все зарастет 2х метровым бурьяном за месяц на юге. У нас за 3 месяца. Обидная и бесполезная работа и траты получатся. Подождите до переезда.
Добрый день, перепахать, под зиму посадить рожь, весной перепахать и овес.
Мне кажется самый лучший способ вспахать и посадить клевер с люцеркой. Эти седераты задавят любой сорняк. А за право его скашивания еще и от соседей денежку поимеете
 
Вы правы насчет люцерки, но пахота, культивация, семена люцерки и посев--это затраты и не маленькие и, повторюсь, запоздали со сроками. Лучше поговорить с соседями насчет аренды и надеяться на их порядочность.Кстати, на Кубани есть места с песчаной почвой, не везде чернозем, их меньше, но они есть. Тогда пашут весной, но проблемы те же.
 
комментарий был удален
у меня та же проблема решила посадить сад и разбить виноградник Остальную часть огорода засею скорее всего люцерной или горчицей Но затраты будут большие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сорняки
Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы. Что ж, давайте поищем способы... Красавец...
Какие существуют приспособления для механического удаления сорняков?
Этот год просто щедр на «подарки» от соседей! От соседей слева радует глаз и лопату прекрасный хмель!) Понятное дело, люди не властны над стихией природы! Зато, я теперь точно знаю, что если когда нибудь буду кого то ненавидеть, то подкину этому...
Вопрос от нашего подписчика: Участок не обрабатывался с 2010 года! Сейчас проблема, как избавиться от сорной травы — лопухов, молочая, чистотела  и тому подобных растений! Посоветуйте пожалуйста, что делать! Площадь участка 20 соток! Пока...
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут...
Прополка – одна из самых трудоёмких агротехнических операций, требующая как значительного количества ручного труда, так и размышлений, что это такое выросло, и прополоть нельзя оставить. Даже в конце весны и первой половине лета, когда вся...
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать