Можно ли сделать на доме 6х9 м комбинированную крышу: северный скат из профнастила, а южный из поликарбоната?

Новая крыша.
Хочу, чтобы на чердаке было как в теплице. Можно ли сделать на доме 6*9м комбинированную крышу: северный скат из профнастила, а южный из поликарбоната. Как это осуществить (шаг обрешетки, утепление, соединение разных материалов)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я видел уже много таких домов. По технологии пас, не строитель. Видел в одном доме брили большой лист поликарбоната, что бы не стыковать. Удачи.
Признаться, вопрос ваш весьма неожиданный. Как то все привыкли делать крышу из одного кровельного материала… Ваше замечание, что вы собираетесь утеплять поликарбонат меня крайне смущает.   Ведь последний славен тем, что будучи прозрачным, обеспечивает инсоляцию в помещении. А если мы его достойно утеплим, скажем 10 см слоем минеральной ваты, то он перестанет быть прозрачным и потеряет свои главные потребительские качества. Вас это не настораживает?
По мере вашего ответа на этот вопрос давайте продолжим обсуждение этой темы.
Олег, утеплять поликарбонат я и не собиралась. Утеплять нужно под профнастилом, как я понимаю.
А как же колоссальный съем тепла с поверхности поликарбоната? Где взять столько тепловой мощности?
Нет проблем, только используйте монолитный поликарбонат. Кстати его можно  монтировать, как двух слойный стеклопакет и проблем с утеплением не будет.
Последний раз редактировалось
После комментария Леонида (отдельное ему спасибо) о методике двойного стеклопакета я вспомнил, что и сам видал такое сооружение, был в нем и даже сфотографировал на память. Вот оно.Это зимний сад на востоке Хельсинки
На этом фото у вас, Полина, уже имеются практически все подсказки. И приемлемый угол наклона ската крыши, исключающий снегозадержание, и габариты ячеек. Практически последние задаются  размером выпускаемых листов с учетом минимального прогиба листа между двумя заделками. Такая заметная конструкция, разумеется, украсит и ваш дом, и окружающий поселок.
Надеюсь, асоциальные граждане не бродят по дорожкам вашего садоводческого товарищества в поисках приложения своих неиссякаемых сил к печальным актам хулиганства и вандализма.
Но такая крыша-теплица потребует в морозные дни дополнительные примерно 5 киловатт тепловой энергии. Проверьте, есть ли у вас такой мощностной резерв на приусадебном участке. Пять киловатт я получил помножив 6 на 9 метров площади пола крыши и на 100 ВАТТ на квадратный метр требующий для достойного отопления. Когда морозы подойдут к нулю, потребность в мощности заметно сократится.
В данный момент крыша никак не утеплена. Там просто обрешетка, поверх неё рубероид (местами порван), и сверху шифер. Соответственно чердак не отапливается. И пока не планируется его отапливать. Максимум там будет летняя комната.
От себя дополню, цена монолитного поликарбоната, выше чем простого сотового поликарбоната. Это самый предпочтительный материал для антивандальных конструкций.  Листовой монолитный поликарбонат обладает высокой механической и ударной прочностью. Проведенные испытания ударной вязкости образца (без надреза) листового поликарбоната показали, что материал практически невозможно разрушить лабораторными методами. Для сравнения, показатели ударной вязкости (по Шарпи) оргстекла составляют 14-17 кДж/кв.м, а полистирола — 5-6 кДж/кв.м. Величину ударной вязкости поликарбоната можно примерно оценить в 900-1000 кДж/кв.м.
Данный показатель иллюстрирует экстремальную ударопрочность материала. Его невозможно разбить ни гирей, ни молотом. 
монолитный

Монолитный поликарбонат может использоваться в широком диапазоне температур, от — 50 до +150 градусов Цельсия. Устойчивость к высоким и низким температурам позволяет использовать материал в регионах с экстремальным климатом.
В зависимости от толщины листа поликарбоната, коэффициент теплопередачи (К) составляет от 4,35-5,49 Вт/кв.м. Это ниже, чем коэффициент теплопередачи стекла 5,58-5,87 Вт/кв.м. Потери тепла в помещениях с поликарбонатным остеклением будут меньше, чем при использовании стекла. Таким образом, применение полимера вместо традиционного стекла позволяет в значительной мере сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. При этом звукозащитные характеристики стекла (28-34 дБ) и поликарбоната (26-34 дБ) практически одинаковы.
 
Последний раз редактировалось
Да, такие характеристики монолитного поликарбоната очень привлекательны, но вот цена! Раза в 4 выше чем у профнастила. Но, хотя если посчитать сколько будет стоить ещё весь «пирог» утепления под профнастил...
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши
Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
Хочу переделать крышу на даче! Что посоветуете? Какие есть проекты?
Редкий владелец дачи может похвастаться тем, что крыша его загородного дома долго не знала протечек, «слезящихся» прямиком в хозяйское сердце, и прочих неисправностей. Как раз наоборот: почти у каждой постройки найдутся проблемы, вызванные...
Какой кровельный материал лучше? Этот вопрос первым приходит на ум человеку, затеявшему строительство или ремонт крыши. Перебирая предложения, просматривая рекламу материалов для устройства кровли, очень часто можно встретить информацию, что...
Добрый день! Вопрос касается утепления двускатной крыши из сэндвич-панелей. Мансарда планируется жилая. Толщина утеплителя в сэндвиче — 100 мм. Хотим утеплить плотными матами из стекловаты толщиной 100 мм. Экспериментировали: прикрутили саморезами...
Здравствуйте, дорогие участники, читатели и гости сайта. Прошлой осенью купили дом с черновой отделкой, на данном этапе работа кипит над заменой кровельного покрытия. Сколько «сюрпризов» вылезло с демонтажем ондулина и рубероида. Пришлось...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все