Не загубила ли я гортензию осенней обрезкой?

Добрый всем день. 
Осенью почикала метельчатую гортензию. Теперь вся извелась, не загубила ли я растение. Люблю ее, не могу. 
Может, знающие подскажут?

Все что осталось.
Все, что осталось.
Следующий материал - статья: Как обрезать гортензию метельчатую

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ku6elnik Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Если почки не померзли, то отрастет, не волнуйтесь)
Спасибо. Стало легче. Теперь буду трястись над почками, когда они появятся… если я их не отчекрыжила тоже.
Добрый день! Ваша обрезка почти как на «высокий пень», обычно ее и «на пень», т.е. до основания побегов, применяют к старым экземплярам гортензий, омолаживая их таким образом. Не забудьте в мае подкормить свою красавицу полным минеральным удобрением в начале роста молодых новых побегов и в период бутонизации, между ними можно провести подкормку органическим удобрением, например, болтушкой из перепревшего навоза. В связи с такой радикальной обрезкой вам придется этой весной беречь молодые побеги, прежде всего, от весенних возвратных заморозков в мае, укрывая гортензию каким-нибудь укрывным материалом, например, лутрасилом.
Спасибо огромное!!! Теперь я свою красавицу буду лелеять неустанно
 
Кардинально вы ее)) Должна отойти, я свои компостом мульчирую весной в качестве подкормки.
Теперь в мае только поеду. Удобрю красотку. В прошлом году услышала про электролит, который кислит почву. Еще и его развожу и подливаю. Раза 3 за сезон. По моим наблюдениям, стала более яркая в окраске.
Я свою гортензию мульчирую торфом, он заодно и почву подкисляет) Ваша гортензия красавица, надеюсь, все с ней будет хорошо!

Она просто великолепна! Еще круче айвазовских, т.е. тех, что растут в парке ЛОК «Айвазовское» в Партените (Южный берег Крыма) и часто хлорозят на наших карбонатных почвах. Там меня когда-то сильно впечатлила гортензия метельчатая в штамбовой форме.
Гортензия метельчатая в штамбовой фоме
Гортензия метельчатая в штамбовой фоме

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая
Спасибо, всем спасибо. Я сама ее люблю безумно, аж вон как остригла все, от любви)

Штамбовая — чудо, я такой даже не видела ни разу. Надо поискать!
Я думаю, что штамбовая форма достигается обрезкой. Не уверена, но, кажется, где-то когда-то об этом читала.
У меня опыт по обрезкам)))
Наталия, с обрезкой штамбовой гортензии нужно быть еще аккуратнее, к ней применяют практически только обрезку отцветших соцветий, да санитарную, после зимы, подмерзших побегов.
Гортензию метельчатую на штамбе можно вырастить самим. Для этого укореняют несколько одревесневших черенков, толщиной не менее, чем карандаш, а лучше максимальной, под пленкой или банкой весной. Выбирают самый хороший, ровный укоренный черенок с максимальным диаметром и растят его 3-4 года, лучше подвязав к колышку, до высоты 1-1,2 м, потом штамб обрезают, а из расположенных ниже среза, 4-5 почек формируют крону штамба.
«Ахиллесова пята» штамбовой гортензии — вероятность слома, поэтому ей нужен хороший постоянный колышек и обмерзание зимой, поэтому для нее важно выбрать удачное место посадки, защищенное от холодных ветров (как у вас возле дома, лучше с южной, юго-восточной или юго-западной стороны).
Сфотографировала свою красавицу. Кажется… будет жить, что очень радостно.

Это же почечки?

Это же почечки?
Наталия, да, это почки и они просыпаются!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензию метельчатую
Среди многочисленных декоративных растений, украшающих наши дачные участки, особо выделяется гортензия метельчатая. Широкую популярность этот чудный кустарник приобрел благодаря своему невероятно красивому и продолжительному цветению....
Давно обещала написать пост о своих любимых метельчатых гортензиях, но не знала, как лучше это сделать. Писать обо всём и ни о чём не хотелось. Писать про посадку и агротехнику, вроде бы особенно нечего, да и в интернете полно статей об этом, как...
Метельчатая гортензия Vanilla Freise Подскажите, пожалуйста! В связи с установкой парника данную гортензию необходимо пересадить. Посоветуйте, как сделать так, чтобы не навредить ей? Заранее благодарю!
Подскажите, пожалуйста, надо ли укрывать на зиму молодые кусты метельчатой гортензии? Купила в питомнике и посадила только по осени. И если надо, то как это лучше сделать? Заранее благодарю за ответ.
Хочу зимой обрезать ветки метельчатой гортензии и поставить в воду, чтобы черенки дали корни (как розы, виноград и пр.). Возможно ли так размножить гортензию?
Смотрите все материалы про гортензию метельчатую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать